с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Зуд кожи

Зуд кожи

Автор статьи:
21.04.2017
Зуд кожи

Зуд – это субъективное ощущение, которое причиняет неудобства.

Нередко зуд сопровождается расчесами, что нарушает целостность кожных покровов и приводит к присоединению инфекции.

Классификация кожного зуда:

1. По локализации: местный (например, зуд кожи головы, паха, ануса и т.д.); общий (по всему телу).

2. По происхождению: физиологический; патологический.

Механизм возникновения и симптоматика.

Симптом возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, которыми богат кожный покров.

Гистамин. Одним из веществ, провоцирующих зуд, является гистамин. Он в избыточном количестве вырабатывается при аллергических реакциях. Гистамин и его производные провоцируют также расширение сосудов, появление отечности.

Билирубин. Первичным фактором является механическая закупорка желчевыводящих путей и желчного пузыря опухолью или камнем. Билирубин и желчные кислоты накапливаются в коже.

Дрожжевые грибы, в частности, рода Candida, при избыточном развитии провоцируют кандидоз. Он вызывает зуд в естественных складках, на коже и слизистых половых органов.

Наиболее часто встречающиеся патологии, сопровождающиеся кожным зудом:

Красный плоский лишай. Поражению подвержены участки кожи, на которые оказывается постоянное воздействие часами, ремнями, украшения и т.д. На коже образуются красноватые бугорки, причиняющие ощущение зуда.

Контактный дерматит. Вследствие воздействия аллергена (ткань одежды, ремни наручных часов, пряжки поясных ремней, лекарства, средства бытовой химии) на коже появляются зудящие волдыри, которые через некоторое время вскрываются.

Атопический дерматит. Это острое воспалительное кожное заболевание аллергической природы. Чаще развивается у детей вследствие непереносимости того или иного продукта питания.

Крапивница. Кожное заболевание воспалительного характера, имеющее аллергическую природу. Сопровождается зудом, отечностью и покраснением участков кожи кистей, либо живота, суставов. Развивается в ответ на воздействие любого аллергена: лекарства, продукта, средства бытовой химии или личной гигиены.

Различные грибковые болезни кожи, лишаи. Провоцируют зуд на коже любого участка тела.

Педикулез. Всегда сопровождается интенсивным зудом кожи. В результате расчесов образуются ранки и корочки.

Чесотка. Чесоточный клещ провоцирует зуд в паху, в области живота, между пальцами кистей рук.

Псориаз. Зуд возникает даже за пределами пораженных участков кожи; при расчесывании отделяются чешуйки, обнажая пленки.

Зуд сопровождает не только заболевания и поражения кожи, но и внутренних органов, крови. Это эритремия (увеличенное число эритроцитов в крови), злокачественное заболевание лимфатической системы – лимфома Ходжкина, желчнокаменная болезнь и др. Рассеянный склероз и даже некоторые психические болезни также проявляются кожным зудом.

Что предпринять, если появился такой неприятный симптом?

Необходима консультация врача-дерматолога.

Основная масса заболеваний и патологий, проявляющихся зудом кожи, - это кожные болезни. Однако если врач заподозрит иное происхождение неприятного симптома, может понадобиться консультация других специалистов.

Самолечение зуда кожи крайне не рекомендуется!

Но в силах пациента хотя бы уменьшить его проявления, если природа симптома аллергическая. Следует отказаться от аллергенов (шоколада, яиц, цитрусовых), а также острых, пряных, жареных блюд. Сладости, кондитерские изделия, мучные продукты также лишь провоцируют зуд. Упор в диете делается на отварные, а также приготовленные на пару блюда из овощей, макаронные изделия, нежирное мясо.

При наличии аллергических кожных заболеваний, сопровождающихся зудом, врач назначает антигистаминные средства, в некоторых случаях – гормональные, седативные препараты. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Для консультации и обследования Вы можете записаться на прием в Клинику "Академия Здоровья" к автору статьи, врачу высшей категории, венерологу-урологу с 17-ти летним стажем Мельникову С.Ю.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться