Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
+7 (499) 254-85-85
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
+7 (495) 676-24-24
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Уреаплазмоз

Автор статьи:
26.04.2017
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Автор статьи: Комарова Н. И.

Уреаплазмоз – достаточно широко распространенная среди женщин инфекция. Возбудителем является уреаплазма, относящаяся к условно-патогенным микроорганизмам: в малом количестве уреаплазма присутствует на слизистой оболочке влагалища.

При ослаблении иммунитета, после курсов антибактериальной или цитостатической терапии микрофлора влагалища нарушается, что и приводит к распространению микроорганизмов. Также уреаплазмоз передается половым путем.

В силу анатомических особенностей, у женщин уреаплазмоз диагностируется чаще, у мужчин может наступать самопроизвольное излечение.

Разовьется ли заболевание, зависит от многих факторов:

  • микробная нагрузка;
  • состояние иммунитета;
  • целостность слизистой оболочки.

Известны следующие виды уреаплазмы:

  • Ureaplasma parvum;
  • Ureaplasma urealyticum.

Они тропны к эпителию слизистых оболочек урогенитального тракта мужчин и женщин. По строению уреаплазма сходна с микоплазмой.

Пути передачи уреаплазмоза:

  • половой (вследствие незащищенного полового акта);
  • вертикальный (от матери плоду).

Симптомы уреаплазмоза у женщин появляются спустя две-три недели после заражения:

  • патологические выделения из влагалища, как правило, слизистые, могут иметь кремовый оттенок, с запахом испорченной рыбы;
  • при первичном возникновении может быть слабость;
  • нередко беспокоят частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность в малом тазу.

В большинстве случаев уреаплазмоз протекает бессимптомно или малосимптомно.

Возросло число хронических и атипичных форм инфекции. Это связано с бесконтрольным применением антибиотиков, нежеланием обращать внимание на тревожные симптомы.

Нередко уреаплазмоз впервые обнаруживается при обследовании во время планирования беременности.

К осложнениям уреаплазмоза у женщин, помимо хронизации инфекции, относится воспалительный процесс, переходящий из влагалища на слизистую оболочку шейки матки, придатки матки, эндометрий, а также мочевой пузырь.

Воспаление женских половых органов грозит развитием бесплодия.

Опасен уреаплазмоз во время беременности

Он способен провоцировать внутриутробное инфицирование плода, нарушение созревания плаценты, преждевременные роды. Своевременная диагностика и правильное лечение гарантируют отсутствие неблагоприятных последствий.

Диагностика уреаплазмоза у женщин включает в себя:

1. Соскоб со слизистых оболочек влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки, с последующим его изучением:

  • ПЦР. Преимущество метода полимеразной цепной реакции состоит в том, что он позволяет осуществить обследование сразу на несколько половых инфекций. Очень часто уреаплазмоз протекает не изолированно: обнаруживается уреаплазма в ассоциации с возбудителями других ЗППП. Это важно для последующей терапии.
  • Бакпосев на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. Метод является количественным, то есть он дает представление о микробной нагрузке или распространенности возбудителя, а также способствует выбору правильной тактики лечения.

2. Серологическое исследование: выявление в крови антител к уреаплазме. Помогает диагностировать уреаплазмоз при наличии минимальной симптоматики и низкой микробной нагрузке.

Лечение уреаплазменной инфекции состоит в назначении антибактериальных препаратов, к которым чувствителен данный вид уреаплазмы.

В Клинике Гесклиник накоплен большой опыт обследования и лечения пациентов с урогенитальной инфекцией.

Автор статьи - Комарова Наталья Ивановна, врач акушер-гинеколог, УЗИ, врач высшей квалификационной категории

Назад