с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Заражение вирусом папилломы

Заражение вирусом папилломы

Автор статьи:
20.07.2017
Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

– это скрытая инфекция, которая распространена среди людей разного возраста, в основном, ведущих активную половую жизнь. Вирус имеет большое количество штаммов, среди которых есть низко-, средне- и высокоонкогенные. 

Различные штаммы ВПЧ провоцируют развитие таких проявлений, как:

– появление бородавок (подошвенных, вульгарных), - причиной являются 10, 28, 1-5, 49 штаммы ВПЧ;

– аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы (6, 11 штаммы);

– папилломатоз и рак гортани;

– предраковые состояния и рак шейки матки у женщин (16, 18 штаммы);

– рак прямой кишки.

Встречается такая форма заболевания, как бессимптомное носительство

Человек заражается тем или иным штаммом вируса, но иммунная система подавляет его, не давая развиться каким-либо проявлениям. Вирус может оставаться в «спящем» состоянии в течение всей жизни, но однажды может наступить манифестация, то есть симптомы болезни.

Папилломавирус чрезвычайно контагиозен, то есть легко передается от человека к человеку

Пути его передачи следующие:

1. Половой. Незащищенные половые контакты, пожалуй, являются наиболее частым способом передачи ВПЧ.

Имеются в виду не только традиционные контакты, но также анальные, оральные связи. Вирус способен развиваться на слизистых оболочках не только половых органов, но и ротовой полости, гортани,прямой кишки.

Репликация вируса на слизистых дыхательных путей может стать причиной папилломатоза и рака гортани.

Рак прямой кишки вследствие папилломавирусной инфекции развивается у лиц, практикующих анальные контакты, наиболее часто у гомосексуалистов.

Учитывая, что традиционные половые контакты все-таки более распространены среди людей молодого и зрелого возраста, подавляющее большинство проявлений ВПЧ приходится на гениталии. Наиболее частое проявление папилломавирусной инфекции у женщин – предрак и рак шейки матки. У мужчин ВПЧ может спровоцировать развитие злокачественного процесса полового члена.

Половым путем передаются аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы, которые появляются на коже паховой области и слизистых оболочках гениталий. К примеру, у мужчин они нередко локализуются в области венечной борозды и наружного отверстия уретры, у женщин – на слизистой шейки матки и влагалища. Остроконечные кондиломы могут становиться злокачественными, кроме того, они причиняют дискомфорт и травмируются.

2. Передача вируса от беременной женщины будущему ребенку. Если беременная женщина является носительницей ВПЧ, или если она заразилась вирусом во время беременности, есть высокий риск передачи инфекции ребенку.

Доказано, что девочки в 100% случаев заражаются папилломавирусом от матерей.

3. Контактно-бытовой путь передачи. Наиболее часто таким путем передаются самые безобидные симптомы папилломавирусной инфекции, - подошвенные и вульгарные бородавки. Они достаточно контагиозны, распространяются при обычном рукопожатии. Есть такой «неофициальный» термин, как «бородавки мясников»: риск заражения имеется при ручной обработке мяса, рыбы.

Но контактно-бытовой путь подразумевает также контакт со слюной: это использование зараженной посуды (риск очень мал, но не исключается), поцелуи. Шанс заразиться становится выше, если повреждена слизистая оболочка, имеются микротравмы.

Выводы

Таким образом, неоспорим тот факт, что папилломавирус чрезвычайно широко распространен и легко предается от человека к человеку. Следует подчеркнуть, что в целях профилактики заражения нужно уделять достаточно внимания контрацепции, укреплению иммунных сил организма, своевременному лечению урогенитальных инфекций. Не лишним будет отказ от вредных привычек, правильное питание, борьба со стрессами.

В Клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и  лечения пациентов с урогенитальной инфекцией.

На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу

Назад