с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Слизистые выделения из уретры у мужчин

Слизистые выделения из уретры у мужчин

Автор статьи:
20.07.2017

Выделения из уретры у мужчин

встречаются как в норме, так и при патологии. Если такой симптом впервые появился, следует обратиться к врачу-урологу для консультации; но отнюдь не лишним будет обладать информацией о причинах выделений. С чем могут быть связаны выделения, имеющие слизистый характер? Расскажем об этом в данном материале.

Слизистые выделения из мочеиспускательного канала в норме могут быть связаны со следующими состояниями:

– Повышение давления в брюшной полости, а именно в нижних отделах живота, например, при натуживании во время дефекации. Такое явление носит название простаторея.

– Самопроизвольное семяизвержение является причиной выделения не только семенной жидкости, но и слизи. Это происходит вне полового акта, при возбуждении.

– Эрекция в утренние часы, сопровождающаяся выделением слизи. Это также физиологичное явление.

Появление слизистых выделений в вышеописанных случаях не требует какого-либо лечения, если нет тревожных сопутствующих симптомов: жжения, болезненности, неприятного запаха.

Патологические слизистые выделения

связаны чаще всего с тем или иным инфекционным агентом, вызвавшим воспаление уретры. Выделяют специфических и не специфических возбудителей:

1. Специфические: микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы

Данные микроорганизмы вызывают воспаление слизистой оболочки уретры, что проявляется слизистыми выделениями, которые могут иметь беловатый оттенок или полную прозрачность, так как содержат малое количество лейкоцитов. Воспалительный процесс является следствием незащищенных половых контактов с зараженным партнером.

В последние годы участились малосимптомные формы половых инфекций, которые проявляются скудными слизистым выделениями. Сопутствующие симптомы дизурии могут быть выражены неярко, то есть порой отсутствуют рези, жжение, учащенное мочеиспускание.

2. Не специфические: энтерококки, кишечная палочка, стафилококки и некоторые другие

Развитие не специфических возбудителей на слизистой оболочке уретры может стать следствием недостаточной интимной гигиены. Воспалительный процесс сопровождается слизистыми выделениями.

3. Выделения из уретры, имеющие слизистый характер, иногда сопровождают осложнения уретрита: простатит, баланопостит

Тогда могут обнаруживаться и другие симптомы:

– болезненные ощущения в малом тазу усиливающиеся при дефекации;

– отечность и болезненность головки полового члена и др.

Точно установить причину тревожного симптома поможет врач-уролог. После осмотра применяется специальный урологический массаж, который способствует получению выделений для анализа. После двухчасового воздержания от мочеиспускания проводится легкий массаж: благодаря легкому нажатию пальцами на половой член, появляется отделяемое, которое можно исследовать.

В диагностике важное значение имеют:

– мазок из уретры на половые инфекции;

– бактериологический посев на флору.

Для исключения воспалительных заболеваний половых органов применяется УЗИ.

Самостоятельно определять причину слизистых выделений из уретры и заниматься самолечением не следует, так как в случае наличия инфекции необходима антибактериальная терапия, которая назначается с учетом чувствительности возбудителя.

В Клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и  лечения пациентов с урогенитальной инфекцией.

На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу

Назад