с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Начальная стадия сифилиса

Начальная стадия сифилиса

Автор статьи:
15.11.2017

Сифилис на начальной стадии имеет различные клинические проявления.

Наибольшие трудности в диагностике представляет ранний скрытый сифилис, так как он не проявляется какими-либо симптомами.

Сифилиды в первичном периоде болезни имеют разные локализации, и часто диагностика сильно затруднена. Если сифилис на гортани и на гландах несложно выявить, то первичные сифилиды во влагалище или на слизистой прямой кишки можно обнаружить лишь при врачебном осмотре.

Симптомы сифилиса

Начальная стадия сифилиса

у мужчин и женщин, или первичный период сифилиса, характеризуется следующими проявлениями:

  • Формирование шанкра в месте проникновения инфекции. К примеру, после орального контакта при сифилисе развивается шанкр во рту; вследствие традиционного полового контакта - на половых органах.
  • Увеличение в размере лимфатических узлов, как правило, с одной стороны. Отличительная особенность - отсутствие болезненных ощущений, подвижность. Нередко уплотняются и лимфатические сосуды.

Твердый шанкр при сифилисе представляет собой эрозию либо язву с высокими краями и блестящим дном. Средний размер язвы составляет 1-2 см. Отличие язвенного шанкра от эрозивного состоит в том, что первый заживает с образованием рубца, а второй исчезает бесследно.

Может иметь место единичный шанкр, или же элементов несколько.

Сифилис на губах и на лице выявляется иногда при отсутствии генитально-орального контакта, но после поцелуев или использования зараженных предметов гигиены.

Бледная трепонема сохраняет жизнеспособность на зубных щетках, посуде, полотенцах.

Сифилис во рту и на языке представлен образованием язв или эрозий на слизистых оболочках без каких-либо субъективных симптомов. Небольшие размеры сифилида не всегда вынуждают заболевшего обратиться к врачу, так как болезненности и иных неприятных ощущений нет.

Встречаются особые виды сифилидов в первичном периоде сифилиса:

  • панариций: сифилид, образующийся как типичный панариций, на пальцах кистей в аналогичной локализации. Однако, он не сопровождается болезненностью и выглядит как здоровая кожа, но с уплотнением.
  • индуративный отек: это плотное образование, которое сопровождает увеличенные лимфоузлы в паху. Также безболезненно.
  • амигдалит: сифилис на небе, затрагивающий миндалину (одностороннее поражение). Вообще, сифилис горла может натолкнуть на мысль о тонзиллите или фарингите, но отсутствуют явления интоксикации, боли, покраснение. Увеличиваются подчелюстныелимфоузлы. Шанкр-амигдалит, представляющий собой уплотнение небной миндалины, обычно не вызывает сомнений у грамотного врача.

Лечение сифилиса на ранней стадии

Раннее лечение заболевания существенно повышает шансы на полное выздоровление. Подтвержденный диагноз является основанием для назначения антибактериальных препаратов пенициллинового ряда, иногда прибегают к макролидам, тетрациклинам, цефалоспоринам. Сифилиды лечат с помощью местных лекарственных средств. Терапия проводится в амбулаторных условиях.

В клинике "Академия здоровья" доступны современные диагностические методы, позволяющие выявить сифилис.

На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться