с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Сухость во влагалище

Сухость во влагалище

Автор статьи:
06.12.2017

Сухость во влагалище у женщин возникает по разным причинам. Это симптом, причиняющий значительный дискомфорт, особенно в интимной жизни. Следует знать его причину и вовремя предпринять меры.

Слизистая оболочка влагалища содержит железы, вырабатывающие особый секрет. Во влагалище поддерживается биоценоз, или микрофлора, которая также участвует в обеспечении здоровья слизистой оболочки, а также формировании местного иммунитета.

Реакция слизистой оболочки влагалища слабокислая, уровень pH составляет в среднем 4-4,5.

На состояние биоценоза влагалища и слизистых оболочек воздействуют следующие факторы:

  • гормональный фон;
  • половые инфекции;
  • регулярность половой жизни;
  • вредные привычки;
  • качество интимной гигиены.

Сухость влагалища сопровождается симптомами:

  • неприятные ощущения, усиливающиеся при половом акте;
  • жжение, зуд во влагалище и в области вульвы;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • частая травматизация слизистых, возможна даже кровоточивость;
  • обострение хронических воспалительных процессов во влагалище.

Данный симптом может возникнуть по следующим причинам:

1. Изменения гормонального фона.

Наиболее часто сухость во влагалище сопровождает климактерический период. Это обусловлено снижением выработки эстрогенов и ослаблением функционирования яичников. У многих женщин в первые 6-12 месяцев после рождения ребенка возникает аналогичное состояние на фоне грудного вскармливания, что связано с повышенным синтезом гормона пролактина и недостатком эстрогенов.

Вследствие уменьшения количества эстрогенов реакция во влагалище смещается в щелочную сторону, снижается уровень местной защиты, железы практически не вырабатывают секрет. На слизистой оболочке появляются трещины, изъязвления, что способствует проникновению инфекции и развитию воспалительного процесса.

Постепенно может развиться атрофия слизистой оболочки.

В данную группу причин сухости влагалища можно также отнести прием гормональных контрацептивов без учета состояния гормонального фона, которые также подавляют выработку эстрогенов.

Если у женщины по каким-то причинам удалены яичники, это также служит причиной описанного неприятного симптома.

2. Снижение синтеза гиалуроновой кислоты.

Это вещество в организме для поддержания тургора тканей, обеспечения достаточной эластичности. Гиалуроновая кислота способствует удержанию молекул воды в клетках и тканях, предохраняя их от пересыхания, что улучшает обменные процессы и достаточное питание. В зрелом и пожилом возрасте синтез гиалуроновой кислоты постепенно снижается, что и приводит к сухости во влагалище.

3. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Инфекции, передаваемые половым путем, а также неспецифические воспалительные процессы влияют на состояние слизистой оболочки влагалища. Они приводят к изменению состава микрофлоры и защиты влагалища, что изменяет работу желез.

4. Аллергические реакции.

Сухость нередко свидетельствует о том, что применяемое средство для интимной гигиены, либо контрацептив, не подходят. Наиболее агрессивными являются средства с ощелачивающим эффектом и различные красители, отдушки.

5. Прием лекарственных препаратов.

Помимо гормональных контрацептивов, к сухости влагалища могут привести антибиотики, цитостатики, химиопрепараты и даже антидепрессанты, в особенности при длительном приеме.

6. Заболевания женских половых органов.

Это довольно обширная группа болезней, в которую входят и хронические воспалительные заболевания, и новообразования, и имеющие место в прошлом оперативные вмешательства.

7. Иммунодефицит.

Недостаточный уровень иммунной защиты связан со множеством причин: начиная от частых переохлаждений и стрессов, и заканчивая системными заболеваниями и ВИЧ-инфекцией. Иммунная система оказывает влияние на организм в целом, и на функционирование слизистых оболочек в частности.

8. Отсутствие половой жизни или редкие половые контакты.

Для поддержания нормального состояния слизистой оболочки влагалища необходима интимная жизнь, регулярные половые контакты. Ведь работа слизистой зависит от кровоснабжения половых органов, уровня гормонов и иных факторов, сопряженных с интимной жизнью женщины.

Если у Вас появился такой неприятный симптом, как сухость во влагалище, непременно обратитесь к врачу-гинекологу.

Профилактика

Чтобы не усугубить данное состояние до визита к специалисту, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  1. Следить за гигиеной половых органов, использовать нейтральные средства без раздражающих добавок.
  2. Не принимать те или иные лекарственные препараты без острой необходимости.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Носить белье из натуральных тканей.
  5. Вести регулярную половую жизнь.
  6. Отказаться или реже употреблять в пищу пряные, острые, копченые блюда, газированные напитки. Желательно пить больше чистой воды, добавлять в еду растительные масла.
Назад