с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Нахождение пациентов в нашей клинике абсолютно безопасно!
Мы соблюдаем исключительные меры по профилактике распространения этой инфекции: обязательное ношение защитных медицинских масок персоналом и посетителями, обработка контактных поверхностей дез. средствами каждые 30 мин, ультрафиолетовое облучение кабинетов.


НЕ делаем анализы и НЕ выдаём справки по коронавирусу!
НЕ принимаем больных с ОРВИ!
Главная Статьи Анализы на ЗППП

Анализы на ЗППП

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
15.03.2020
анализ на зппп

У многих людей возникает вопрос — какие анализы необходимо сдать, если есть подозрения на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). В первую очередь необходимо выявить возможные причины заражения.

Также нужно знать правила сдачи тестов. По результатам исследований определяют вид заболевания и принимают решение о методах лечения.

Когда сдавать анализы

Не все инфекции проявляются с характерными симптомами. Многие патологии развиваются без очевидных признаков и протекают в латентной форме. Таким образом, симптомы появляются только на определенных стадиях, в результате чего выделяют острое и хроническое течение инфекции.

Как правило, острая форма заболевания возникает во время первичного заражения, что позволяет оперативно выявить инфекцию, опираясь на ярко выраженные симптомы.

Главные симптомы, свидетельствующие о необходимости лабораторных исследований:

  • сыпь и покраснения на коже в области гениталий;
  • боли в паху, а также внизу живота и в области половых органов;
  • белые или желтые слизистые выделения с неприятным запахом;
  • боль и жжение во время мочеиспускания;
  • появление прыщей, пузырей и язв.

Перечисленные признаки не обязательно указывают на заражение ЗППП. Однако симптоматика помогает своевременно установить диагноз. Необходимо обязательно сдать анализы на ЗППП при:

  • При лечении бесплодия, потому что венерические инфекции являются одной из причин.
  • Во время планирования беременности, для уменьшения риска невынашивания ребенка.
  • При скрининговом исследовании, чтобы определить скрытые вирусы.
  • После незащищенного секса.

Условия для правильной сдачи анализов на ЗППП:

  • понимание главных исследований;
  • знание правил забора биологического материала;
  • осведомленность о методах подготовки к исследованиям.

Виды исследований

Современная диагностика дает возможность точно и оперативно определить заболевание, передающееся половым путем. Для определения инфекции врачи применяют различные методы. Но конкретный возбудитель определяется только с помощью комплексного исследования биологического материала.

анализ на ЗППП

Анализ крови на ЗППП

Назначая анализ крови на ЗППП, врачи могут определить наличие антител, а также оценить общее состояние больного. Выявленные антитела говорят о существовании вируса в организме.

Забор крови для анализа на ЗППП выполняется традиционным способом. Результат лабораторных исследований сообщается через сутки. Иногда можно получить информацию уже через несколько часов, но для этого, как правило, требуется заплатить дополнительно.

Анализ мочи

Медики назначают анализ мочи, чтобы выявить:

  • хламидиоз;
  • кандидоз;
  • трихомониаз;
  • гонорею.

Проходя по мочеиспускательному каналу, моча смывает лейкоциты и инфекции. Так, исследования биологического материала позволяют выявить заболевание, передающееся половым путем, а также определить степень поражения мочеполовой системы.

Мазок со слизистой

Мазок для анализа на ЗППП берут со стенок влагалища, а также из уретры, мочеиспускательного канала и пениса. Далее проводят исследования биологического материала под микроскопом. Во время процедуры определяют возбудитель заболевания и оценивают характерные изменения материала на клеточном уровне. Мазок на ЗППП, передающиеся половым путем, позволяет определить:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • уреаплазмы;
  • хламидии.

Преимущество данного вида исследований заключается в высокой скорости получения результатов. Однако недостаток метода — в низкой достоверности, по сравнению с другими способами исследований.

На практике мазок часто используется во время первичной диагностики. После получения результата врач назначает дальнейшие исследования, которые позволяют точно определить вид инфекции.

ПЦР исследование на ЗППП

Во время исследования определяется ДНК вируса. Главное преимущество состоит в том, чтобы установить заболевание даже в тот момент, когда биологический материал содержит минимальное количество антител. Для проведения анализа берется различный биологический материал — кровь, моча или соскоб. Иногда метод ПЦР дает ложноположительный результат. В этом случае необходимо сдать анализ повторно.

Иммуноферментный анализ на ЗППП

Иммуноферментный анализ (ИФА) на ЗППП, передающиеся половым путем, применяется с целью выявления антител и антигенов в крови. Они образуются в организме больного в результате заражения инфекцией. Данный способ отличается высокой точностью, а также получением результата в короткий срок.

Однако этот способ исследования имеет минус — медленное выделение антител, а также невозможность определения конкретной инфекции.

Каждый из перечисленных способов диагностики имеет свою стоимость и точность результатов. Врач назначает конкретный анализ, принимая во внимание конкретные симптомы, а также учитывая общее состояние и наличие подозрений на ЗППП.

Диагностика ЗППП у женщин

Как правило, женщинам назначают проведение нескольких исследований. Чаще всего, врачи прибегают к ПЦР и ИФА, так как данные тесты являются наиболее точными, быстрыми и чувствительными к заболеваниям. Патоген, а также его тип по генетическому строению определяются комплексным путем. Кровь из вены используется в качестве основного материала. Чтобы ускорить установление диагноза, врач назначает мазок. После забора материала его помещают в необходимую среду для дальнейшего развития либо исследуют под микроскопом. Для определения типа возбудителя, его количества и стадии развития заболевания проводится БАК-посев. В качестве биологического материала берут слизь из влагалища и уретры.

Анализ на ЗППП во время беременности

Каждая беременная женщина проходит множество осмотров у гинеколога. Ей назначают ряд всевозможных анализов, в числе которых — исследования на инфекции, передающиеся половым путем. Данные исследования являются добровольными, однако, их значение достаточно велико. На основании полученных результатов врачи могут составить прогноз на всю беременность, а также предотвратить развитие инфекции у беременной женщины и плода.

Все выше перечисленные методы исследований являются безопасными для женщин и плода и не вызывают осложнений. Анализ на ЗППП позволяет предотвратить такие проблемы:

  • ранние роды;
  • выкидыш;
  • преждевременный разрыв плодной оболочки;
  • замершая беременность.

Гинекологи настоятельно рекомендуют пройти исследования еще на стадии планирования беременности. Таким образом, удается провести терапию до зачатия, исключив тем самым возможные осложнения при развитии плода.

Правила сдачи анализов

У каждого человека периодически возникает необходимость в проведении анализов на ЗППП, поэтому, важно знать главные правила проведения исследований. Запланировав посещение врача, накануне необходимо сделать легкий ужин, не позднее, чем в 18:00. За 3 дня до исследований нужно исключить из рациона жирную пищу. Другие факторы также могут исказить результаты тестов на ЗППП. Необходимо:

  • не принимать пищу за 12 часов до анализов, а также не курить, не употреблять алкоголь, исключить стрессы и физические нагрузки;
  • по возможности отказаться от приема медикаментов и уведомить врача, если невозможно прерывать прием лекарств;
  • лучше отказаться от сдачи крови после рентгена, а также после иных инструментальных способов диагностики.

Перед сбором мочи для исследования необходимо выполнить тщательный туалет половых органов. Запрещено:

  • Пить слишком много жидкости или менее, чем обычно.
  • Принимать антибиотики и уросептики.
  • Иметь интимную близость накануне теста на ЗППП.
  • Осуществлять сбор мочи во время месячных, а также в течение 5 дней после окончания.

Для получения достоверных результатов необходим забор утренней мочи, которая забирается сразу после сна. В тот же день материал необходимо сдать в лабораторию. Мочу для биохимического анализа собирают за сутки, при этом достаточно всего 15 мл материала. Необходимо использовать стерильную посуду.

Для успешной сдачи мазка с целью определения ЗППП, необходимо:

1.Проводить исследования во время обострения симптомов.

2.Если имел место незащищенный половой акт, должно пройти не менее 3 недель перед тестом.

3.Не принимать антибиотики за 3 недели.

4.Воздержаться от половых контактов за 2 дня до лабораторных исследований.

В день сдачи мазка нельзя проводить гигиенические процедуры половых органов, а также применять дезинфицирующие средства. Должно пройти не менее 3 часов после мочеиспускания. Также требуется прекращение приема медикаментов.

Брать мазки и соскобы у женщин желательно в первой половине цикла. Также можно брать материал во второй половине цикла, но не позднее, чем за 4 дня до начала менструации. В том случае, если симптомы ярко выражены, мазок берут в день обращения.

Для правильного ПЦР требуется следовать правилам:

  • мужчинам нужно воздержаться от мочеиспускания за 3 часа до теста, а женщинам — за 1,5 часа;
  • за 2 дня необходимо исключить половые контакты;
  • не делать спринцевание, а также не проводить вагинальное УЗИ, биопсию и кольпоскопию;
  • за 3 дня исключить спиртное;
  • за 2 недели не принимать антибиотики;
  • не проводить интимную гигиену в день проведения теста.

В том случае, если результаты исследований вызывают сомнения, повторный анализ делают, спустя 2 недели.

Правила для женщин

Главные рекомендации для женщин:

  • не мочиться 3 часа перед сдачей биологического материала;
  • за 1,5 суток воздержаться от интимной близости;
  • не использовать противозачаточные мази и свечи;
  • не применять антибактериальное мыло во время гигиены половых органов;
  • воздержаться от использования антисептиков и проведения спринцевания;
  • не сдавать материал во время менструации;
  • исключить прием антибактериальных медикаментов, так как те способствуют искажению результатов теста.

Правила для мужчин

Чтобы провести корректную диагностику ЗППП у мужчины, необходимо выполнить такие условия:

  • воздержаться от половых актов как минимум за 15, суток до теста;
  • не применять уросептики и антибиотики;
  • не использовать антибактериальное мыло и антисептики для интимной гигиены;
  • за 3 часа до забора биологического материала желательно не мочиться.

За 3–5 суток до сдачи секрета простаты или спермы необходимо исключить половые контакты (но не более чем за 2 недели). Если сбор спермы осуществляется дома, емкость необходимо доставить в лабораторию в течение часа.

Чтобы получить точные результаты исследований, обязательно придерживаться правил подготовки, исходя из требований для каждого вида анализов. Главное — постараться обнаружить инфекцию, передающуюся половым путем, своевременно. Для этого каждый человек, отметив явные признаки заболевания, должен незамедлительно сдать анализы на ЗППП.

Не стоит забывать, что для того, чтобы уберечься от ЗППП, необходимо всегда помнить о средствах защиты во время половых актов. Также нужно быть разборчивым при выборе половых партнеров. Специалисты настоятельно рекомендуют проходить профилактическое обследование у уролога (для мужчин) и у гинеколога (для женщин) как минимум один или два раза в год. Помните, что ранняя диагностика и своевременное лечение не только сохранит ваше здоровье, но и поможет избежать заражения ваших половых партнеров.

Пожалуйста, обращайтесь, чтобы уточнить цены на анализы на ЗППП и записаться на удобное для вас время на прием специалиста. Наша клиника гарантирует конфиденциальность на всех этапах диагностики и лечения. Наши пациенты доверяют нам, благодаря долгим годам практики и современным подходам к определению и лечению любых инфекций. Мы оказываем широкий спектр услуг, проводим лабораторные исследования с применением качественных реактивов и обеспечиваем достоверные результаты тестов. Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье настоящим профессионалам.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться