с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Гепатит C

Автор статьи:
27.09.2018
Гепатит C

Гепатит С представляет собой инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Вирус гепатита передается через кровь от зараженного человека к здоровому. На данный момент не существует вакцины, которая могла бы предотвратить развитие заболевания.

Как передается гепатит C?

Вирус гепатита C передается при переливании крови от инфицированного человека к здоровому. В качестве источника заражения выделяют стоматологические и маникюрные инструменты, шприцы, бритвы.

Крайне редко гепатит C передается при незащищенных половых контактах. Если женщина заражена гепатитом C, при родах она может передать его своему ребенку.

Признаки гепатита C

Специалисты выделяют следующие симптомы заболевания:

  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • редкий симптом — желтушность кожных покровов;
  • боль в мышцах, ринит;
  • по мере развития заболевания возникает цирроз печени.

Отличительная особенность этого вируса — длительный инкубационный период и практически полное отсутствие симптомов. Большинство пациентов обращаются к врачу на заключительной стадии, когда наблюдаются признаки необратимых процессов в клетках печени.

Лечение гепатита C

При обращении к дерматовенерологу доктор первым делом назначит анализ для определения серологических маркеров болезни. Определение антител к вирусу гепатита С стоит 750 рублей (1 показатель).

Гепатит C отличается сложной терапией, главная задача которой — снизить активность вируса. Современный протокол лечения — сочетание интерферонов и рибаирина. Первый препарат выпускается в виде инъекций, он обладает ярко выраженной противовирусной и противоопухолевой активностью. Второй медикамент в качестве самостоятельного средства недостаточно эффективен, однако в сочетании с интерфероном он приводит к положительному результату.

При появлении симптомов гепатита C могут назначаться гепатопротекторы, которые защищают клетки печени от дальнейшего разрушения. Обратите внимание, что при лечении гепатита C интерферонами могут возникать побочные эффекты (повышенная слабость, апатия, высокая температура тела, признаки ОРВИ).

Длительность курса может достигать 72 дня, точное время зависит от выбранного протокола и индивидуальных особенностей пациента. Если человек обращается за врачебной помощью на поздней стадии заболевания, когда развились необратимые процессы в печени, ему назначается паллиативное лечение для максимально возможного продления жизни.

Сколько живут с гепатитом C?

При гепатите C у большинства пациентов цирроз развивается примерно через 20 лет с момента заражения. Риск появления цирроза появляется с возрастом, у молодых людей он составляет всего 2 процента, поэтому при должном лечении молодые пациенты могут прожить качественную и долгую жизнь.

При первых признаках гепатита C важно обратиться к специалисту, который проведет диагностику, часто для выявления вируса требуется только анализ крови на подтверждение наличия соответствующего возбудителя.

Профилактика гепатита C

К профилактическим мерам относится следующее:

  • соблюдение принципов личной гигиены;
  • регулярная диагностика, особенно перед планируемым зачатием ребенка;
  • соблюдение правил стерилизации медицинских инструментов и инструментов в салоне красоты;
  • профилактика вредных привычек (наркоманы, использующие одни и те же шприцы несколько раз, находятся в группе повышенного риска);
  • гигиена половой жизни, использование барьерных средств контрацепции при случайных половых контактах.

Таким образом, гепатит группы C представляет собой опасное вирусное заболевание, которое протекает практически без симптомов. Неконтролируемое течение может повлечь за собой поражение печени вплоть до цирроза и летального исхода. На данный момент медицина может лишь сдерживать активность этого вируса.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться