с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Третичный сифилис (третья стадия проявления)

Автор статьи:
15.11.2017

Сифилис — венерический недуг, который коварен своим проявлением. У некоторых пациентов он протекает без симптомов, либо признаки инфицирования выражены слабо. Кроме того, образующийся в месте проникновения бледной трепонемы в организм шанкр со временем исчезает, и пациент думает, что выздоровел (независимо от того, принимал ли он лекарственные препараты с антибактериальным эффектом).

И если в первые два периода заболевания человек с сифилисом не обратился к дерматовенерологу, либо не соблюдал схему терапии, у него начинается третичная стадия сифилиса. Обычно она возникает через 7–8 лет после заражения бледной трепонемой.

Важно понимать, что третичный сифилис сложно поддается лечению, а патологический процесс затрагивает все органы и ткани. Поэтому нужно при появлении признаков недуга как можно скорее обращаться к врачу. Чем раньше начать адекватную терапию, тем благоприятнее прогноз.

Симптомы третьей стадии

При бессимптомном или слабо выраженном течении недуг диагностируется с помощью анализа крови. При этом проводят реакцию Вассермана, положительный результат которой свидетельствует о наличии бледной трепонемы в организме. Если на первой и второй стадии человек еще сомневается, стоит ли идти к врачу, то третий этап уже невозможно игнорировать. И пациент так или иначе обратится к дерматовенерологу. У него появляются на коже:

  • гранулемы — представляют собой образования на коже и слизистых оболочках, возникающие из-за скопления клеток и преобразующиеся в язву;
  • гуммы — чем-то напоминают вышеописанные образования, так же преобразуются в язву (дефекты имеют высокие края, в дальнейшем рубцуются), однако они возникают в тканях (костной, мышечной, хрящевой) и на внутренних органах пациента, являются плотными и болезненными;
  • бугорковый сифилид — плотное темно-красное образование, переходящее в язвенный дефект, зачастую его размеры не превышают 10 мм, появляются такие сифилиды на коже лица и тела;
  • третичная розеола — представляет собой пятна на коже розового оттенка диаметром от 15 см, которые возникают на ногах и в нижней части туловища пациента, у которого третичная стадия сифилиса.

Кроме поражения кожи и слизистых повреждается костно-суставная система. Гуммы могут появляться в плоских и трубчатых костях, в числе которых черепные кости, ключицы, кости верхних конечностей, элементы бедренной и большеберцовой костей, тела позвонков.

Гуммозное поражение костей при третичном сифилисе может протекать по типу:

  1. Периостита. В данном случае пациент будет жаловаться на болевые ощущения в пораженной кости, которые усиливаются ночью. Появляется припухлость. При отсутствии лечения эти проявления исчезают.
  2. Остеопериостита. Когда поражается и кость, и надкостница, боли очень сильные, «сверлящие», так же усиливаются ночью. Могут пройти без лечения. Но у некоторых пациентов формируется глубокая язва, которая в дальнейшем рубцуется.
  3. Остеомиелита. В этом случае у пациента повышается температура тела, он жалуется на боль в пораженной гуммами кости.

Когда венерический недуг поражает суставы (один или сразу несколько), то у пациента могут возникать следующие патологические состояния:

  • гидроартроз;
  • остеоартрит;
  • артралгия.

Когда гуммы образуются на внутренних органах, для третичного сифилиса характерно следующее:

  • приступы стенокардии, боли за грудиной, инфаркты;
  • образование тромбов, их отрыв и закупорка сосудов внутренних органов;
  • поражение миокарда с развитием сердечной недостаточности и пр.

При поражении печени развивается гепатит. Диагностика при висцеральных поражениях усложняется, поскольку у многих пациентов серологические реакции отрицательны.

Когда сифилис атакует нервную систему, у пациента может развиваться:

  • хронический менингит;
  • менингомиелит;
  • гуммозное поражение головного и спинного мозга;
  • спинная сухотка;
  • прогрессивный паралич.

При отсутствии адекватной терапии не избежать летального исхода.

Как диагностируют недуг на третьей стадии развития?

При подозрении на третичный сифилис важно изучить ткани сифилидов и сделать анализ крови, спинномозговой жидкости. Диагностике подвергаются биоптаты лимфоузлов. 

Лечение третичного сифилиса

После подтверждения диагноза доктор составляет комплексную терапию. Обычно схема лечения включает в себя:

  • антибиотики разных групп (можно вылечить сифилис, принимая пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, макролиды);
  • ферментативные препараты;
  • физиотерапию.

Венерология сейчас очень развита. Поэтому приходите в «Академию Здоровья» как можно раньше, чтобы шансы на полное выздоровление были выше.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться