с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Осложнения ЗППП у мужчин

Автор статьи:
20.11.2017

Заболевания, передаваемые половым путем, у мужчин характеризуются разнообразными проявлениями. Не каждый мужчина обращается к врачу при появлении первых симптомов болезни, а между тем, заболевание прогрессирует и вызывает опасные осложнения. Высокая частота встречаемости скрытых и малосимптомных форм половых инфекций является предпосылкой к учащению осложненных форм ЗППП.

Симптоматика острого течения большинства половых инфекций у мужчин включает в себя признаки уретрита:

  • зуд и жжение в уретре;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • выделения из уретры различного характера.

При отсутствии лечения высок риск развития следующих осложнений:

Переход острого процесса в хронический.
Течение заболевания становится волнообразным: периоды появления симптомов сменяются периодами их стихания.

Цистит, пиелонефрит.
Восходящая инфекция мочевыводящих путей быстро распространяется, сопровождаясь усилением симптомов дизурии, появлением болей за лобком, в поясничной области. Некоторые микроорганизмы, к примеру, уреаплазмапарвум, могут стать причиной развития гломерулонефрита.

Простатит.
Инфекция в из простатического отдела уретры переходит по кровеносным сосудам на ткань предстательной железы, вызывая воспалительный процесс. Острый простатит проявляется дискомфортом и болями при дефекации, частыми позывами к мочеиспусканию.

Везикулит.
Воспаление семенных пузырьков нередко связано с простатитом. Конкретных субъективных симптомов данного состояния нет, иногда отмечается появление крови в семенной жидкости.

Орхит, орхоэпидидимит.
Воспаление яичек и их придатков часто развивается вследствие острого инфекционного процесса. Как правило, обнаруживается сочетанное воспалительное поражение яичка и придатка вследствие их близкого расположения. Острый орхоэпидидимит характеризуется болями в мошонке, подъемом температуры тела, припухлостью пораженного яичка и покраснением кожи над ним.

Снижение полового влечения, эректильная дисфункция, импотенция.
Расстройства сексуальной функции - отнюдь не редкое явление при прогрессирующем течении той или иной половой инфекции. Обычно к данным патологическим состояниям приводят хронические воспалительные процессы в предстательной железе и семенных пузырьках.

Бесплодие.
Чрезвычайно процент мужского бесплодия из-за половых инфекций. Вышеуказанные заболевания половых органов приводят к снижению числа подвижных сперматозоидов и изменению их функций.

Диагностика и лечение осложнений ЗППП

Диагностика осложнений ЗППП у мужчин включает в себя не только лабораторное определение провоцирующего фактора - инфекционного агента. Важное значение имеет применение инструментальных методов исследования:

  • УЗИ мошонки, почек, трансректальное УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков;
  • цистоуретроскопия;
  • МРТ.

Лечение осложнений ЗППП - непростая задача. Чем раньше пациент обратится к врачу, чем лучше прогноз для выздоровления.

В клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и лечения пациентов с урогенитальной инфекцией. На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться