с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Комплексное лечение ЗППП

Автор статьи:
20.11.2017

Инфекции, передаваемые половым путем, широко распространены в настоящее время. Они легко передаются от человека к человеку, вызывая порой опасные последствия. Несвоевременное лечение или отсутствие его неизбежно приводят к переходу острого процесса в хронический, формированию тех или иных осложнений.

Яркие симптомы далеко не всегда сопровождают инфекционный процесс. Велико число скрытых и малосимптомных форм, кроме того, симптомы инфекций наблюдаются со стороны урогенитального тракта, полости рта, прямой кишки.

К половым инфекциям относятся:

Терапия любой инфекции подразумевает качественную и всестороннюю диагностику: очень важно выявить все имеющиеся ЗППП, так как часто имеет место коинфекция - присутствие нескольких возбудителей. Ряд возбудителей служит своеобразным убежищем для других инфекционных агентов, что усложняет терапию.

Современные тенденции к самостоятельному лечению приводят к тому, что добиться полного излечения очень сложно. А устойчивость к большинству антибактериальных препаратов в связи с частым и порой бесконтрольным приемом антибиотиков приводит к трудностям в выборе препарата. Таким образом, необходимость комплексного лечения ЗППП связана со следующими факторами:

  • Измененная реактивность иммунной системы;
  • Отсутствие чувствительности возбудителей к большинству антибактериальных препаратов;
  • Сочетанные половые инфекции, возбудители которых оказывают друг на друга влияние;
  • Высокая частота хронических форм заболеваний, которые труднее поддаются лечению;
  • Частые осложнения половых инфекций: воспалительные заболевания органов малого таза, которые приводят к бесплодию.

Основные направления терапии заболеваний, передаваемых половым путем, таковы:

Антибактериальная терапия.
Назначенная с учетом выявленной чувствительности возбудителей. Применяют препараты из разных групп, в настоящее время предоставлен выбор лекарственных средств с учетом возросшей полтрезистентности (множественной устойчивости) у большинства пациентов.

Иммуномодулирующие средства.
Вследствие инфекционных процессов, особенно длительно текущих, нарушаются процессы иммунной защиты. Дефицит иммунного ответа приводит к длительному течению заболевания, формированию осложнений. Такое состояние усугубляется наличием сопутствующих хронических болезней.

Ферментативные препараты.
Используются в комплексном лечении как средства, усиливающие эффективность антибактериальной терапии, кроме того, они способствуют более быстрому разрешению воспалительных явлений.

Поливитамины.
В ряде случаев назначаются в качестве препаратов вспомогательной терапии.

Местное лечение.
Оно подразумевает воздействие на возбудителя непосредственно в области входных ворот инфекции, особенно если местные воспалительные проявления выражены значительно. Представлено применением местных антисептиков, примочек и лекарственными препаратами и т.д.

Рассасывающая терапия.
Очаги инфекции, в особенности хронической, не поддаются стандартной терапии, и не всегда антибиотик может воздействовать на них прицельно. Рассасывающие средства действуют в составе комплексной терапии весьма эффективно, служат профилактикой осложнений.

Таким образом, комплексное лечение ЗППП имеет важное значение и им не стоит пренебрегать. Чтобы избавиться от опасных последствий, следует вовремя обратиться к грамотному врачу.

В клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и лечения пациентов. На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться