с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Гонорея: симптомы и первые признаки

Гонорея: симптомы и первые признаки

Автор статьи:
18.09.2018
Гонорея: симптомы и первые признаки

Гонорея — венерическая патология, которой болеют и мужчины, и женщины. В народе ее еще называют триппером. Передается при любом виде полового сношения. Чаще всего отмечается у лиц 20-30 лет, хотя может возникать у пациентов в любом возрасте. Возбудителем гонореи является гонококк. Он очень устойчив, когда попадает в организм человека.

Гонорея не всегда протекает остро, порой симптомы слабо выражены, в связи с чем недуг часто переходит в хроническую форму, осложняется другими патологиями, провоцируя воспаление в органах малого таза. А они, в свою очередь, приводят к бесплодию. Поэтому важно при первых признаках гонореи обратиться к гинекологу (женщинам), урологу (мужчинам) или дерматовенерологу (представителям обоих полов).

Сколько длится инкубационный период гонореи?

Первые признаки недуга возникают на 2-7 день после инфицирования. Причем если женщина точно заразится от больного гонореей партнера при незащищенном коитусе (без презерватива), то у мужчин вероятность проникновения гонококков в организм меньше. Это связано с анатомическими особенностями мочеиспускательного канала. Но все же медики не рекомендуют заниматься незащищенным сексом с партнершами, в половом здоровье которых нет уверенности.

Какие симптомы появляются у женщин?

Спустя несколько суток после заражения у представительниц прекрасного пола:

  • появляется частое мочеиспускание;
  • возникает жжение и покалывание в области гениталий.

Но бывает так, что признаки в начале болезни отсутствуют.

Когда гонококки начинают активно расти и размножаться, женщина жалуется на:

  • выделения из вагины — становятся не слизистыми, а гнойными (или серозно-гнойными), имеют желто-коричневый окрас и неприятный запах;
  • мочеотведение — частое, болезненное, сопровождающееся жжение и зудом;
  • слизистые оболочки половых органов краснеют, отекают, воспаляются;
  • появляются боли внизу живота;
  • возникают межменструальные кровотечения.

Когда инфекционные агенты распространяются выше, поражая матку, яичники, фаллопиевы трубы, может повышаться температура тела до 39°С, возникать тошнота и рвота, понос.

По статистике, у большей половины прекрасных дам гонорея без симптомов протекает. Поэтому заболевание приобретает хронический характер и сложно поддается терапии, вызывает осложнения, вплоть до бесплодия.

Какие признаки недуга у мужчин?

Первые симптомы данной венерической патологии у представителей сильного пола — раздражение и зуд в районе головки пениса, усиливающиеся в процессе мочеиспускания. Иногда при гонорее чешется весь половой член.

Когда заболевание начинает прогрессировать, мужчины отмечают следующие симптомы:

  • жжение и зуд мочеиспускательного канала;
  • выделения из него желто-коричневого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови;
  • дискомфорт и боль при отведении урины;
  • болезненное самопроизвольное семяизвержение;
  • болезненная эрекция.

Если мужчина, заразившись гонореей, не обращается к врачу вовремя или проводит лечение самостоятельно, «по совету друга», повышается риск развития осложнений. Патологический процесс распространяется выше — на всю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки и яички.

Как проявляется экстрагенитальная гонорея?

Возбудители гонореи поселяются в глотке и гортани при оральном сексе, что приводит к развитию гонококкового фарингита или тонзиллита. Признаки гонореи во рту (боль в горле, гиперемия) не явные, поэтому возбудитель выявляется только по результатам бактериологического исследования.

Гонорейный проктит у женщин может возникнуть либо из-за анального секса, либо из-за попадания гнойных влагалищных выделений в анус. При этом пациенты отмечают такие признаки недуга:

  • зуд и жжение в области анального отверстия;
  • боль при дефекации;
  • скопление гнойных выделений в складках кожи;
  • примеси крови в кале (из-за появления трещин прямой кишки).

Еще встречается гонококковое поражение слизистой оболочки глаз. Чаще всего у новорожденных, которые заражаются внутриутробно или в процессе появления на свет.

Помните, что хроническая гонорея лечится сложно. Поэтому при подозрительных симптомах своевременно обращайтесь к врачу клиники «Академия Здоровья»!

Стоимость диагностики

Самый информативный метод диагностики — ПЦР. В нашей клинике он стоит 300 рублей.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться