с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Бесплодие мужское

Бесплодие мужское

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
01.08.2018
Бесплодие мужское

Венерические заболевания у мужчин, которые могут привести к бесплодию

Поставить диагноз «бесплодие» представителю сильного пола проще, чем женщине. Если спермограмма показала, что мужских половых клеток в эякуляте нет, их недостаточно либо они малоподвижны, то врач подтверждает предполагаемую патологию и начинает разбираться в ее этиологии.

Причины мужского бесплодия различны. Но одними из самых распространенных являются венерические болезни. Поэтому и начинают комплексное обследование со взятия мазков из мочеиспускательного канала и анализа крови. Это важно сделать, даже если нет признаков инфекций, передающихся половым путем. Многие из них протекают бессимптомно, переходят в хроническую стадию. При этом воспалительный процесс негативно сказывается на репродуктивной функции.

Механизм влияния

  • ЗППП влияют на структуру мужских половых клеток.
  • Воспаление приводит к тому, что сперматозоиды повреждаются свободными радикалами.
  • В семявыводящих протоках могут образовываться спайки, что отрицательно сказывается на их проходимости.
  • Воспалительный процесс может нарушить нормальную работу эндокринной системы. И привести к тому, что иммунитет пациента начнет атаковать свои же половые клетки.

Стоит обратить внимание на то, что чем раньше отреагировать на симптомы ЗППП и начать лечение, составленное врачом, тем выше шансы избавиться от бесплодия. Если заболевание перейдет в хроническую форму, велика вероятность того, что мужчина останется стерилен.

Какие венерические болезни приводят к бесплодию?

Диагностика мужского бесплодия предусматривает выявление одной или нескольких из 7 патологий, требующих незамедлительной терапии:

1. Уреаплазмоз. Может передаваться от носителя инфекции как половым путем, так и через кровь. В среднем от момента проникновения патогенных микроорганизмов до появления симптомов проходит 2 недели. Признаки недуга неспецифичны. Пациент отмечает выделения из мочеиспускательного канала слизистого характера, появление жжения и режущей боли при выведении урины.

2. Хламидиоз. Бактерии, попадая в организм мужчины, дают о себе знать спустя 7-28 дней. И не всегда мужчина видит признаки патологии — часто хламидиоз протекает бессимптомно. Но бывает, что пациент жалуется на выделения из головки пениса, имеющие неприятный запах, боль при мочеиспускании, зуд, помутнение мочи, отек яичек.

3. Сифилис. Передается преимущественно половым путем. На ранней стадии симптомы мало выражены. Спустя несколько недель или месяцев после инфицирования образуется твердый шанкр (эрозивный дефект на половом члене или в других зонах, если пациент занимался нетрадиционными видами секса с больным сифилисом партнером), воспаляются лимфатические узлы. Спустя время появляется сыпь на теле больного, осиплость голоса, начинают выпадать волосы. Поражаются все органы и системы, поэтому при отсутствии лечения наступает не только мужское бесплодие, но и смерть.

4. Гонорея. Заболевание дает о себе знать воспалением мочеиспускательного канала. Из него появляются гнойные выделения с неприятным запахом, начинает беспокоить зуд и рези при выведении урины. Если недуг не лечить, то мужчина будет бесплоден.

5. Мягкий шанкр. Может долгое время протекать без симптомов. Но рано или поздно у мужчины появляются красные пятна, в них образуется наполненный жидкостью узелок. Он лопается, на его месте формируется язвочка, которая зудит и болит. Локализация этих пятен – на половых органах, во рту, в паховой области, иногда внизу живота.

6. Лимфогранулематоз. С момента заражения до появления первых признаков может пройти как 3 дня, так и 3 месяца. Затем на теле мужчины появляются пузырьки, превращающиеся в язвы, которые кровоточат. Сильно увеличиваются лимфатические узлы.

7. Гранулема венерическая. При этой венерической патологии образуется подкожный узел, который превращается в гноящуюся язвочку.

Если вы подозреваете у себя ЗППП, при этом в течение года и более у вашей супруги не получается забеременеть, обратитесь к врачу. Недопустимо лечение мужского бесплодия народными средствами, если его причиной является венерическая инфекция.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться