с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
С 12 марта 2022 года в нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Частое мочеиспускание у мужчин и женщин - причины, симптомы и лечение

Частое мочеиспускание у мужчин и женщин - причины, симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
27.08.2022

Содержание

Сравнительная характеристика частого мочеиспускания у мужчин и женщин

Что такое никтурия и полиурия?

Общие причины учащенного мочеиспускания

Диагностика причин учащенного мочеиспускания

Когда нельзя откладывать визит к врачу?

Лечение частого мочеиспускания

Профилактика

Периодичность процесса мочеиспускания для каждого человека  всегда  индивидуальна. Точных стандартов для определения нормальной частоты мочеиспускания не существует. У одного и того же человека процесс мочеиспускания будет меняться в зависимости  от   питьевого и пищевого режима. Но если потребность сходить в  туалет по маленькому  возникает  чаще чем   10 раз в сутки  и сопровождается болезненными ощущениями, то это уже ненормальное явление.

Сравнительная характеристика  частого мочеиспускания у мужчин и женщин

Считается, что в сутки у человека в нормальном состоянии мочеиспускание происходит 4-7 раз.  У женщин частота посещения туалета по-маленькому  происходит в три – пять раза чаще, чем у мужчин. Особенно это относится  к  женщинам, имеющих нескольких половых партнеров. Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря у женского пола могут  возникнуть на фоне некоторых гинекологических заболеваний. При миоме матки, например,  образуется опухоль, которая увеличиваясь, давит на мочевой пузырь. Этот же процесс происходит при смещении органов малого таза, так как могут присутствовать анатомические особенности врожденного характера, наличие большого веса или вследствии постоянного поднятия тяжестей.

Во время  климакса, когда  происходит нарушение функции яичников, и в период менопаузы у женщин может проявляться характерный симптом – никтурия.

Нужно учитывать, что  по статистике у 30% женщин хоть раз в жизни была инфекция  мочеполовых путей (например, вагинит), что  тоже является причиной частых позывов к  опорожнению мочевого пузыря.

У представителей сильного пола в большинстве случаев учащенное мочеиспускание является  следствием развития различных заболеваний не только со стороны мочеполовой системы организма, но и опорно-двигательной, нервной и эндокринной. Самыми встречающимися причинами частого выделения мочи у мужского пола являются воспаление предстательной железы (простатит), аденома простаты (доброкачественная опухоль), врожденное или приобретенное сужение стенок уретры (стриктура). Все эти заболевания сопровождаются симптомами учащенного мочеиспускания, частыми походами в туалет, а простатит еще и вызывает боли в области гениталий.

Частое мочеиспускание

Что такое никтурия и полиурия?

Частое мочеиспускание – это  неприятное патологическое состояние, которое  может проявляться по-разному.

Никтурией называется процесс многократных позывов в туалет, но при минимальном количестве выделений в ночное время.  Почки человека вырабатывают мочу  в круглосуточном режиме, но в нормальном состоянии объем выделяемой мочи (диурез) днем всегда больше, чем ночью. От 30% до 40% суточного объема мочи приходится на ночной диурез, что позволяет не прерывать сон ради того, чтобы справить нужду. Ночные позывы к мочеиспусканию случаются у всех людей, но, если они становятся регулярными и частыми, то  стоит обратиться к врачу, ведь никтурия – один из первых признаков,  указывающих на болезни почек.

Только у детей до двухлетнего возраста ночной диурез может преобладать  над дневным. Для беременных женщин никтурия тоже является нормальным явлением.

Полиурия – это  обильное  образование мочи, более 3 литров в день, которое может  сопровождаться частым мочеиспусканием.  Это заболевания возникает из-за уменьшения  реабсорбции воды в почечных канальцах, когда жидкость не поглощается организмом.

В обоих случаях мысли о туалете вызывают у человека неприятный дискомфорт, что негативно влияет  на  его качество жизни.

Общие причины учащенного мочеиспускания

  • воспаление мочевыводящих путей– цистит и уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • нервное перенапряжение;
  • избыточное потребление воды;
  • употребление большого количества чая, кофе или алкоголя;
  • прием мочегонных лекарств (диуретиков);
  • естественное  старение организма;
  • холодная погода;
  • увеличение матки во время беременности, которая давит на мочевой пузырь;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Разберем  некоторые вышеперечисленные причины к частому мочеиспусканию более подробно.

Пожалуй, самой распространенной причиной этого неприятного ощущения у мужчин и женщин является  инфекционное заболевания мочевыводящих путей. Во время  купания в бассейнах и водоемах, при несоблюдении гигиены, при незащищенном сексе или оральном бактерии попадают извне через мочеиспускательный канал (через уретру), поднимаются вверх в мочевой пузырь. Он воспаляется и не может удерживать много мочи. Даже если мочевой пузырь незначительно заполнен, возникает  позыв к мочеиспусканию. Моча становится  мутной и имеет непривычный запах.

 При цистите (воспалении мочевого пузыря) и уретрите (воспалении мочеиспускательного канала), частые походы по-маленькому сопровождаются жжением, болью, слизистыми выделениями, иногда даже повышением температуры тела. При пиелонефрите (инфекционно-воспалительном заболевании почек) вызываются поясничные боли, слабость, озноб, появляется в моче гной и кровь.

При мочекаменной болезни из-за наличия камней (конкрементов) мочевой пузырь не может до конца  опорожниться.  Боль ощущается в нижней части живота, а позывы к выделению мочи усиливаются во время тряски, прыжков и бега.

Сахарный диабет как  первого, так и второго типа,  сопровождается повышенным уровнем сахара в крови. Почки больного пытаются отфильтровать сахар, поэтому  у здорового человека не должно быть сахара в моче. За счет повышенной концентрации сахара повышается осмолярность крови и требует больше воды. Это сопровождается обильным и частым мочеиспусканием. Организм старается избавиться от избытка воды в кровеносном русле. Это заставляет человека мочиться больше. Частое посещение  туалета — это один из первых и наиболее характерных признаков диабета. Если человек  начинает  мочиться больше, чем обычно, ему необходимо обратится к врачу за консультацией.

Сильные волнения, переживания, страхи, тревоги, стрессовые ситуации вызывают сбой нервной системы, что провоцирует учащенное мочеиспускание. По причине  возникающих  спазмов, в период нервного перенапряжения, сосуды почек получают большее количество крови, что приводит к кратковременной  и быстрой выработке мочи.

Жидкость, которую человек получает на протяжении дня - это не только вода. Около 30% воды человек добирает из пищи и напитков. Лишняя вода в организме заставляет его мочиться чаще. В следствии,  учащенное мочеиспускание снижает содержание солей в крови и наносит этим вред здоровью. Поэтому необходимо  дозировать употребление жидкости, чтобы моча оставалась светлой и чистой. Подсчитано, что человек должен в день получать около 2 литров жидкости.

У людей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с высоким  содержанием кофеина, тоже возникает желание часто опорожнять мочевой пузырь.

У пожилых людей потребность справлять нужду в ночное время учащается. Причиной этому является естественное старение организма, утрата эластичности и упругости органов, в том числе, органов мочеполовой системы. Хотя в старческом возрасте в большинстве случаев развивается именно симптом недержания мочи.

Практически всегда синдром частого мочеиспускания сопровождает женщину во время беременности. Это явление считается нормальным при вынашивании ребенка, так как оно связано с резким изменением гормонального фона и разрастанием матки, которая давит на другие внутренние органы.

Диагностика  причин учащенного мочеиспускания


         Если квалификация доктора достаточная, диагностика причин учащенного мочеиспускания не очень сложна. При обнаружении этого неприятного симптома следует обратиться к врачу-терапевту. Он проведет осмотр пациента и назначит консультации необходимых узких специалистов: уролога, гинеколога, невролога, эндокринолога, хирурга. Тот в свою очередь соберет полный анамнез заболевания:

  • частоту мочеиспускания за сутки: в ночное, дневное время;
  • количество выделяемой мочи за раз, за сутки;
  • характерные клинические признаки инфекций мочевыводящих путей;
  • количество выделяемой мочи за ночь;
  • имеется ли прием мочегонных препаратов;
  • наличие ложных позывов к мочеиспусканию;
  • боли в области паха, поясницы;
  • наличие недержания мочи;
  • эффект от проводимого ранее лечения.

 Для  диагностирования заболеваний, которые вызывают синдром частого мочеиспускания,  помогают такие лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко, Зимницкому;
  • общий анализ крови с определением уровня сахара в крови;
  • тестирование на ЗППП (ВИЧ, сифилис);
  • микроскопическое исследование мазка из уретры, простаты у мужчин;
  • неврологическое исследование;
  • цистоскопия;
  • КТ, МРТ;
  • Биопсия уретры, простаты у мужчин;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ обследования мочевого пузыря;
  •  гинекологического УЗИ у женщин;
  • УЗИ предстательной железы у мужчин.

Если вдруг возникло учащенное мочеиспускание ночью и днем, то наиболее вероятная причина – это инфекция.

Если  вы часто стали ходить в туалет по-маленькому не следуйте рекламе по телевизору и не занимайтесь самолечением,  обратитесь к врачу для обследования и квалифицированного лечения.

Когда нельзя откладывать визит к врачу?

Не стоит откладывать с визитом к специалисту, если к частому мочеиспусканию у пациента добавляются следующие признаки:

  • Боли при мочеиспускании.
  • Усиленная жажда, дрожь, сухость кожи.
  • Общая слабость, утомляемость.
  • Снижение аппетита, потеря в весе.
  • Слизисто-гнойные выделения из уретры у мужчин.
  • Боли во время полового акта.
  • Эректильная дисфункция, болезненная эякуляция у мужского пола.
  • Недержание мочи и выделение ее «по капле».
  • Боли в области паха, в пояснице, половых органах.
  • Помутнение мочи, изменение ее запаха и консистенции.
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Задержка мочи.

Лечение частого мочеиспускания

Схема лечения составляется после проведения комплексной диагностики и определения заболевания, которое вызывает частые позывы  ходить  в туалет по-маленькому.

Различные инфекционные процессы в мочевыводящей системе лечат антибактериальными, противовоспалительными, противомикробными препаратами. При выявлении заболевания, передающегося половым путем, назначается  специфическое лечение, зависящее от вида возбудителя.

Если был диагностирован сахарный диабет уролог и эндокринолог назначают пациенту комплексное лечение. При диагностировании недержания мочи служит показанием для консультации невролога, который назначит соответствующее лечение.

Лечение при мочекаменной болезни зависит от размеров конкрементов. Мелкие камни устраняют консервативным путем, более крупные – лучевым дроблением или хирургическим удалением. При аденоме простаты и раке уретры показано оперативное вмешательство.

Важно! Как дополнительное лечение назначают общеукрепляющую терапию, витаминно-минеральные комплексы. При отдельных неприятных симптомах могут назначаться обезболивающие, гормональные и спазмолитические препараты.

Профилактика

Для  сохранения здоровье мочеполовой системы в целом, необходимо соблюдать следующие мероприятия:

  1. Употреблять жидкость за 1,5–2 часа до сна.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Не переохлаждаться.
  4. Закаляться и заниматься спортом.
  5. Избегать чрезмерного употребления жидкости за сутки (не более 1,5–2 литров).
  6. Каждый день  проводить гигиену половых органов.
  7. Избегать случайных половых связей.
  8. Покупать белье из натуральных материалов.
  9. Использовать качественные, гипоаллергенные интимные средства.
  10. Правильно питаться, сократить употребление продуктов, которые раздражают слизистую мочевыводящих путей.
  11. Вовремя лечить инфекции мочеполовой системы.
  12. Тренировать мышцы тазового дна.
  13. Мужчинам проводить ежегодные обследования простаты после 40 лет.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад