с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Enterococcus в мазке - причины и лечение

Enterococcus в мазке - причины и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
10.03.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Энтерококки (лат. Enterococcus) — это род грамположительных кокков подкласса лактобактерии. Они составляют часть нормальной флоры урогенитального и кишечного тракта человека, но и зачастую становятся причиной развития инфекций в организме. Существует по меньшей мере 18 различных видов этих бактерий. Enterococcus faecalis (E. faecalis) - один из наиболее распространенных видов. Эти бактерии также живут во рту и влагалище. Они очень эластичны, поэтому могут выживать в жаркой, соленой или кислой среде. Ниже рассмотрим более подробно особенности этой бактерии, какую опасность она представляет для здоровья человека и какие должны быть показания для взятия мазка на наличие ее в организме.

Содержание статьи

Особенности бактерий энтерококков (еnterococcus)

Энтерококки - это часть грамположительных кокков из большого семейства бактерий кишечной палочки. Под микроскопом они рассматриваются как короткие цепочки, которые состоят из двух одинаковых частей. Несколько лет назад энтерококки относились к стрептококкам, потому что были очень схожи по внешнему виду. В наше время эти условно-патогенные микроорганизмы медицина причисляет к отдельному семейству.

Энтерококки легко выживают как в бескислородной, так и в насыщенной кислородом среде, и являются высокоустойчивыми к негативным факторам бактериями. Они способны формироваться как при высоких, так и при низких температурах (от 10 до 45°С), могут выживать как в кислой, так и щелочной среде, не гибнут даже в растворе хлорида натрия высокой концентрации.

Современная медицина выделяет два основных вида энтерококков, которые населяют кишечник:

1. Enterococcus faecalis

‌Enterococcus faecalis характеризуются высокой степенью распространенности в разнообразных экосистемах. Их можно найти в почве земли, поверхностных водах, в растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных, также они есть и в продуктах питания.

Энтерококки фазелис первыми колонизируют желудочно-кишечный тракт ребенка. Если их количество не увеличивается в запредельные нормы, то эти микроорганизмы ничем себя не проявляют.

2. Enterococcus faecium

‌Enterococcus faecium характерны тем, что пользуются энергией брожения для того, чтобы выжить. Такие бактерии считаются иногда полезными, если не учитывать их некоторую патогенность. При их ферментации образуются углеводы, а среда окисляется, что влияет положительно на размножение полезных бактерий в организме.

Энтерококки этих видов могут провоцировать образование воспалительных процессов гнойного характера в различных областях человеческого организма. Часто такие заболевания протекают вяло и становятся хроническими, что в дальнейшем затрудняет их лечение.

Опасность, которую несут энтерококки

Если количество энтерококков в мазке превышает норму, то это свидетельствует об снижении иммунитета. В ослабленном организме патогенность этих бактерий стремительно растет, они быстро размножаются и распространяются по всему телу. Наличие энтерококков в вагинальном или урогенитальном мазке провоцируют появление воспаления в мочеполовой системе.

Они могут формировать новые очаги инфекции, вызывая развитие таких тяжелых заболеваний:

  • инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит и др.);
  • бактериемию — наличие энтерококков в крови в большом количестве;
  • эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда);
  • инфекции желудочно-кишечного тракта и различные заболевания органов таза;
  • раневые инфекции.

Быстрое увеличение энтерококков приводит к уменьшению полезных бактерий, которые отвечают за местный иммунитет внутрибрюшной области и вагинальной сферы. Поэтому снижение численности полезных бактерий приводит к развитию инфекций и воспалений.

Важно! При уменьшении бифидобактерий в кишечнике расстраивается работа всего организма: пищевые субстраты не утилизируются, активность пристеночного пищеварения падает, не происходит нормальный биосинтез аминокислот и белков, витамина К и витаминов группы В.

Причины развития энтерококковой инфекции

Выявление энтерококка в мазке в большом количестве всегда говорит о сниженной функциональной активности иммунной защиты, что впоследствии предрасполагает к рецидиву таких заболеваний хронического характера, как сахарный диабет, гипо- и гипертиреотоксикоз и гипертония.

Работа иммунитета чаще всего нарушается по причинам:

  • не соблюдение правил интимной гигиены;
  • заболевания венерического характера, после которых могут образовываться множественные спайки; ‌
  • анатомические особенности мочеполовой системы врождённого характера;
  • различные диеты и голодание, которые провоцируют недостаток полезных жиров или витаминов, макро- или микроэлементов;
  • заболевания пищеварительного тракта, которые вызывают плохое усвоение питательных и биоактивных веществ;
  • наличие стрессовых ситуаций, которые вызывают сильные переживания;
  • прием антибиотиков, которые убивают не только возбудителей инфекции, но и значительно сокращают количество полезных бактерий. Свободные места в таких случаях заселяют условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся и энтерококки.

Показания к взятию мазка

Мазок на количество энтерококков берется ежегодно при плановом медицинском осмотре. В данном случае мазок определяет не только численность энтерококков, но и других бактерий положительной и патогенной микрофлоры. Такой анализ необходимо брать при поступлении на работу в сферу образования или на предприятия, которые производят продукты питания. Часто про повышенную активность энтерококков, человек узнает случайно, что впоследствии требует установить причины, которые вызвали патологическое состояние.

Причины к взятию анализа на наличие энтерококков у женщин

Врач назначает женщинам взять анализ на энтерококки при подозрении на развитие таких заболеваний как цистит, вагинит, пиелонефрит, вульвовагинит. Чаще всего большое количество энтерококков обнаруживается у женщин при цервиците - воспалительном процессе в шейке матки.

Проявляется это заболевание такими симптомами:

  • боль внизу живота;
  • зуд или жжение в области влагалища;
  • патологические выделения из влагалища;
  • раздражения в зоне половых органов;
  • боли при мочеиспускании.

Многие женщины даже могут и не знать о наличии у себя воспаления шейки матки, так как оно обычно протекает бессимптомно. И только при повышении температуры, когда инфекция уже распространилась на матку и придатки, женщина обращается к врачу за медицинской помощью. То, что причиной цервицита у женщины стали именно энтерококки, определяется только исследованием мазка.

Зачем сдавать мазок на еnterococcus мужчинам?

Обнаружение в мазке этих условно патогенных бактерий у мужчин в превышающей норме - диагностический признак наличия таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит, орхит, простатит. У этих заболеваний есть такие общие признаки и симптомы, на которые больному следует обратить внимание:

  • патологические ‌выделения из мочеиспускательного канала;
  • боль и дискомфорт в области мочеиспускательного канала;
  • нарушение эрекции и эякуляции;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет в ночное время (случается при поражении предстательной железы).

Эти воспалительные процессы очень часто приводят к проблемам с зачатием из-за качественного и количественного ухудшения состава спермы. Для диагностики мужского бесплодия необходимо сдать анализ мазка из уретры на микрофлору.

Энтерококки у беременных. Последствия их увеличения

Ослабленный иммунитет у беременных женщин - это частое явление. Гормональный сбой, увеличение кровеносной сети, постоянное давление матки на внутренние органы - все это сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы. Поэтому вероятность активизации энтерококков в организме и других условно-патогенных микроорганизмов в этот период очень высока. После обнаружения большого количества патогенных бактерий в мазке беременной, врачи назначают незамедлительное лечение для недопущения возникновения инфекционных осложнений.

Последствия в данном случае могут быть серьезными:

  • роды раньше положенного срока;
  • рождение ребенка с маленьким весом;
  • недостаточность плаценты;
  • ранний выброс околоплодных вод;
  • внутриутробное заражение плода.

Нередко увеличение энтерококков по направлению к почкам у беременных приводит к их воспалению - гестационному пиелонефриту, который проявляется такими симптомами:

  • тянущей болью в пояснице и внизу живота;
  • нарушением мочеиспускания;
  • изменением цвета и запаха мочи.

Энтерококки в мазке у ребенка

Если количество энтерококков в мазке у ребенка превысило норму, то это может свидетельствовать о развитии патологий хронического характера или о плохом уходе за ребенком. Активизацию условно-патогенных микроорганизмов могут вызывать расстройства эндокринной системы, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, и состояния, свидетельствующие об иммунодефиците. Назначая терапевтическое лечение ребенку, врач должен учитывать факторы, которые спровоцировали энтерококковую инфекцию.

Общие симптомы энтерококковой инфекции

Причинами для забора мазка на численность энтерококков являются:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • слабость, частые головные боли, быстрая утомляемость и повышение температуры;
  • патологические выделения из уретры или влагалища светло-зеленого, или желтого оттенка;
  • дискомфорт в области органов малого таза.

Энтерококки также обитают в верхних дыхательных путях. Для их обнаружения берется мазок из зева. Он часто назначается при фарингите, тонзиллите, синусите, рините, бронхите, особенно если этим заболевания часто повторяются. При подозрении на дифтерию или коклюш мазок из ротоглотки на микрофлору - обязателен.

Расшифровка результатов анализа

В мазке энтерококки обнаруживаются почти всегда, но, если их численность превышает норму, необходимо провести дальнейшее обследование, с помощью которого получится установить причину активизации бактерий.

Расшифровка анализов мазка на энтерококки:

  • 10*2-10*3 — естественный рост, который не вызывает опасений;
  • 10*4, 10*5, 10*6, 10*7 — обильный рост, свидетельствующий о хроническом развитии течения инфекции.

Если результат взятого мазка оказался отрицательным, но признаки энтерококковой инфекции всё-таки существуют, то анализ необходимо выполнить повторно и желательно - другим методом. Например, при малоинформативной микроскопии можно провести бакпосев или ПЦР-диагностику.

Методы лечения энтерококковой инфекции

Чаще всего инфекции, вызванные энтерококками, носят эндогенный характер. Именно эти патогенные бактерии считаются самыми частыми возбудителями, которые быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам.

Врач - гинеколог должен заменить антибиотики, опираясь на лабораторные исследования мазка, если лечение вдруг оказалось неэффективным.

Женщинам рекомендовано дополнительно использование вагинальных свеч или таблеток одновременно с приемом антибактериальных средств.

Важно! Если не игнорировать боль, дискомфорт и другие симптомы, особенно в мочеполовых путях и сразу прийти к врачу со своей проблемой, то можно обойти стороной тяжелые последствия энтерококковой инфекции, таких как эндокардит и др. Никогда не забывайте о себе и уделяйте своему телу больше внимания!

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад