с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Эпидидимит - симптомы, формы и лечение

Эпидидимит - симптомы, формы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
19.04.2021
эпидидимит

Эпидидимит - это воспаление придатков яичка с наличием характерного отёка и покраснения в области мошонки. Эпидидимит является после перенесённых инфекционных заболеваний — гриппа, пневмонии, ангины или т.п.. А также он часто развивается как следствие других заболеваний таких как: эпидемического паротита, бруцеллёза, уретрита и может возникнуть в результате травмы или расстройства кровообращения яичка.

Возникновение эпидидимита может иметь не только инфекционную причину, но в исключительных случаях, может иметь и первопричину, не связанную с инфекцией. Эпидидимит - является одной из общераспространённых патологий мужских органов репродуктивной системы. Чаще всего болезнь появляется в возрасте наивысшей половой активности мужчин, как правило, это от 20 до 50 лет. И реже эпидидимитом могут страдать дети, подростки, а также мужчины пожилого возраста. В детском возрасте эпидидимит может появиться результатом перенесённого паротита или воздействия бактериальной инфекции. Основным симптомом эпидидимита является боли в придатках яичка, которые в свою очередь могут отдавать в живот, поясницу и в пах. Тем самым усложняет жизнь больного. Но самое опасное в этом заболевании, то что оно может перейти из острой формы заболевания в хроническую, после чего может стать причиной мужского бесплодия и других осложнений, таких как орхит или даже к гангрене Фурнье . Своевременное диагностирование эпидидимита и его лечение предотвращает возможность осложнений. Поэтому нельзя оставлять без внимания аномальные изменения организма и необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Классификация эпидидимита

Согласно клинической классификации эпидидимита выделяют такие формы патологии: по происхождению (заражение инфекционного характера или неинфекционного), по форме течения болезни (подострая, острая и хроническая), а также по обширности воспалительного процесса по репродуктивным органам пациента.

Выделяют инфекционную причину происхождения заболевания и неинфекционную. При инфекционном происхождении заболевание может вызвать бактериальные, вирусные (перенесённые вирусные заболевания такие как грипп, ангина, пневмония и т.п.), а также грибковые инфекции. Зачастую у мужчин до сорока лет данная болезнь провоцируется бактериальными инфекциями. Он провоцируется такими заболеваниями как: гонококка, хламидии и иными бактериями передающиеся половым путём. После сорока лет у мужчин эта болезнь может появиться из-за заражения инфекциями мочевых путей, возбудители болезни попадают в придаток яичка из близлежащих органов мочевыделительной системы).

Справка! Эпидидимит способен появляться как следствие осложнения от других инфекций вирусных, энтеробактериальных либо грибковых заболеваний такими как: паротита, гриппа, ангины, пневмонии и т.д. Инфекция попадает в придаток яичка через кровеносные системы. Также он может развиться на фоне других системных инфекций: туберкулёза, криптококкоза и бруцеллеза .

В случае неинфекционного эпидидимита причина заболевания может быть травмирование мошонки или химического раздражения придатка яичка в следствии приема лекарственных препаратов либо урины в придаток. Данный способ заражения довольно редкий, но исключать его не стоит.

Согласно распространённости патологического течения болезнь бывает:

  • Односторонним (заболевание формируется только в придатке одного яичка, чаще всего в левом, т.к. у него есть анатомическая специфика, левый проток наиболее вытянутый);
  • Двухсторонним (воспаление задевает и тот и другой придаток).

Течение болезни разделяют на:

  • Острый - заражение происходит резко и бурно. Симптомы проявляются ярко. Поражается чаще всего левое яичко и воспалительный процесс продолжается от семи до десяти суток. Если не применить квалифицированное лечение, эпидидимит переходит в хроническую форму. Отсутствие лечения острой формы эпидидимита может также привести к нагноению придатка яичка.
  • Подострый - заражение придатков происходит не так стремительно и ярко выражено как у острого, течение болезни происходит медленными темпами, и симптомы проявляются не сильно. Однако патологический процесс по продолжительности более длиннее нежели при острой форме.
  • Хронический - является результатом запущенной или недолеченной острой, или подострой формы течения болезни. Хроническим эпидидимитом называются воспаление, продолжающееся более полугода. Он характеризуется сменой стадий от обострения до ремиссии и так попеременно. Как правило, распространение эпидидимита в хронической форме затрагивает как одно, так и другое яичко. При бездействии подобная форма болезни способна послужить причиной для развития различных осложнений и даже к бесплодию. При лечении в отличие от острого эпидидимита врач уделяет внимание лечению местного назначения и физиотерапевтическим процедурам.

При выявлении эпидидимита нередко диагностируют орхит — воспаление яичка. Причиной служит стремительное заражение яичка и в дальнейшем придатка, а также наоборот. Поэтому когда диагностируют орхит, врач также проверяет пациента на эпидидимит , и наоборот. Орхоэпидидимит - патологический воспалительный процесс затрагивающий как яичко, так и придаток.

эпидидимит

Причины развития эпидидимита

Причина заражения может быть как инфекционного характера, так и причины неинфекционного происхождения. Усугублением развития патологий при этом заболевании могут послужить некоторые причины:

  • Болезни урологии, такие как простатит, орхит и др.
  • Незащищённый половой акт с непостоянными партнёрами.
  • Прерывание полового акта.
  • Самоудовлетворение (мастурбация).
  • Переохлаждение.
  • Переутомление из-за физической нагрузки.

При инфекционном характере заболевания инфекция способна проникнуть в придаток яичка такими путями как:

  • По кровеносной системе.
  • По лимфатической системе с лимфотоком .
  • По просвету семенного канальца .
  • Из придатка яичка, контактным путём.

Справка! При стерилизации (удалении хирургическим способом семявыводящих протоков или при их перевязке) может развиться эпидидимит . При этом сперматозоиды могут и дальше синтезироваться в яичках, скапливаться там и в результате формируется островоспалительный процесс.

Симптомы эпидидимита у мужчин

К сигналам острой формы эпидидимита можно причислить такие симптомы:

  • Температура тела поднимается вплоть до 38–39 °C
  • Головные боли, рвота, вялость, уменьшение трудоспособности и общая слабость всего организма.
  • Воспаление и отёк мошонки, покраснение дермы.
  • Уплотнение и значительное увеличение придатков и других частей мошонки где он находится.
  • Боли при мочеиспускании, в моче может быть кровь.
  • Сильные боли в придатках, могут быть как с одной стороны, так и с 2-ух (в зависимости оба ли яичка подвержены эпидидимитом или только одно), боль может отдавать в другие части тела такие как: промежность, поясница и в живот.

Справка! При двигательной активности или прощупывания поражённого и воспалённого органа появляется боль в области мошонки, которая становится сильнее, также могут отдавать в бок или живот в зависимости от стороны, где сформировалось заболевание).

Симптомы подострого эпидидимита немного похожи на острый, но отличия всё же есть. Он не так ярко выражен как острый (боли умеренные, опухлость есть, но незначительная, менее заметно увеличение мошонки т.д). Температура повышается, но меньше, чем при острой форме, в районе 37,1–38 °C и спад температуры может наступить через довольно длительный период времени.

Самый опасный - хронический эпидидимит , ведь при нём температура тела не повышается, боли незначительные, один придаток или оба сразу умеренно увеличиваются и уплотняются.

Осложнения эпидидимита

Каждая болезнь, если ее не лечить, приводит к плачевным результатам, так и острый эпидидимит в запущенной форме может являться причиной к появлению следующих результатам:

  • Гнойный абсцесс в мошонке (развивающееся в тканях воспаление, наполненная гноем полость в мягких тканях тела, ограничен от окружающих тканей капсулой)
  • Орхит (воспалительный процесс мужской половой системы, который заключается в воспалении всех тканей яичка).
  • заболевание из острой формы может перейти в хроническую.
  • Воспалительный процесс может распространиться и на другое яичко.
  • Сепсис (заражение крови, вызываемое бактериями). Если сепсис переходит в септический шок, кровяное давление резко падает. Это может привести к смерти.
  • Гангрена Фурнье - это быстро прогрессирующая гангрена (омертвение тканей) мошонки.
  • Фимоз (невозможность оголить головку полового детородного органа из-за сужения крайней плоти).
  • Пиоцеле ( кистовидное растяжение околоносовой пазухи со скоплением гноя в ее полости).

Важно! При несвоевременном лечении эпидидимита , он переходит в хроническую форму и в дальнейшем может быть первопричиной бесплодия и других осложнений, которые могут привести к удалению придатков.

Эпидидимит и бесплодие

Придаток яичка - парный орган мужской репродуктивной системы, играющий важную роль в метаболизм, в созревании, в накоплении и в продвижении сперматозоидов. В придатке яичка находится головка, тело и хвост. Хвост придатка переходит в семявыводящий проток.

Сперматозоиды накапливаются в придатках яичка с целью дозревания. Внутри оптимальная среда для того чтобы созревали сперматозоиды (температура, давление и т.д.). Воспаление яичка затрудняет выполнение функции данного репродуктивного органа, что неблагоприятно сказывается на качестве сперматазоидов . Продвигаясь по протоку, они сформировываются окончательно и становятся подвижными.

При запущенной форме хронического эпидидимита в придатке яичника разрастается соединительная ткань, которая в свою очередь может привести к непроходимости протока. Бесплодие обтурационной формы происходит при двустороннем заболевании придатков (выражается в нарушении образования сперматозоидов в яичках).

Справка! При воспалении одной стороны придатка прослеживается непроходимость сперматозоидов, бесплодия может и не быть, в таком случае количество сперматозоидов существенно уменьшается.

Своевременное обращение за медицинской помощью и при назначении правильного лечения, способность к оплодотворению возвращается. Даже если при лечении восстанавливают лишь 30% проходимости протока, врачи могут взять пункционную биопсию сперматозоидов и применить при ЭКО.

Диагностирование эпидидимита

Заболевание можно диагностировать следующим образом:

  • Сбор анамнеза, включающий в себя разговор с пациентом о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, хронической патологии, аллергических реакциях, наследственности и др.).
  • Осмотр простаты, семенных пузырьков и куперовых желез.
  • УЗИ мошонки, которое позволяет врачу узнать информацию о расположении воспаления, а также об обширности патологического процесса.
  • Клинический анализ крови и мочи.

При диагностике эпидидимита может потребоваться лабораторная диагностика:

  • ЦДК (цветное допплеровское картирование) - прямая визуализация потоков крови, она позволит исключить у пациента перекрут яйца. Без срочного лечения эта аномалия приводит к формированию ишемических изменений в яичке, вплоть до необратимых нарушений функций железы и её омертвления.
  • ПЦР (соскоб биоматериала из уретры) - данная процедура назначается при выявлении уретрита или при подозрении на ИППП (инфекций передающихся половым путём).
  • Бакпосев мочи (бактериологический посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).
  • Спермограмма - исследование семенной жидкости, которое позволяет определить способность спермы к оплодотворению.

Лечение эпидидимита

Первоначально прежде чем оказывать медицинскую помощь при данном заболевании, необходимо точно определиться с диагнозом, а также обстоятельствами ее происхождения (инфекционного характера болезнь или неинфекционного). Лечение эпидидимита подразумевает диагностические исследования, в том числе клинический анализ крови и мочи, бакпосев , микроскопию, УЗИ мошонки. Первоначальным этапом при лечении является устранение воспалительного процесса, а также предотвращение дальнейших осложнений, таких как фимоз, орхит и т.п.

После выявления причин эпидидимита , врач прописывает курс лекарственных препаратов включающий в себя:

  • Антибиотики. Назначаются при инфекционной причине проявления эпидидимита.
  • Обезболивающие - для уменьшения болевых ощущений у пациента при воспалении мошонки и ее отека.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Иммуномодуляторы - это лекарственные препараты воздействующие на иммунную систему, влияя на ее функционирование. Для того чтобы защитная система организма работала нормально.
  • Витаминный комплекс.
  • Рассасывающие.
  • Новокаиновая блокада - безопасный и надежный метод лечения боли. Процедура заключается во введении новокаина непосредственно в проблемную зону.

Важно! Прием лекарственных препаратов назначается доктором в индивидуальном порядке исходя из формы заболевания и причины происхождения и принимать их следует только под присмотром лечащего врача. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

После стихания воспалительного процесса эпидидимита в острой форме можно применять тепловые процедуры на пораженный орган (после консультации с врачом).

Данное заболевания не предусматривает госпитализацию, зачастую лечение осуществляется на дому и в посещении врача по графику. Лечение эпидидимита зачастую осуществляют в амбулаторных условиях. Госпитализация в медицинские учреждения производят при тяжелых течениях заболевания и при возникновении риска осложнений этого заболевания.

При лечении в домашних условиях врач назначает пациенту постельный режим и в момент лечения необходимо придерживаться диеты, убрать из рациона жареные, соленые и острые продукты питания. Для предотвращения дальнейшего травмирования воспаленной и увеличенной в размерах мошонки следует уменьшить подвижность этого органа с помощью скрученного чистого полотенца или специального суспензория (бандажа). Для облегчения состояния воспаленного органа врач может рекомендовать использование компрессов охлаждающего действия на мошонку или лед (длительность сеанса 1 - 2 часа, перерыв не менее 30 минут. После того как мошонка уменьшиться и воспалительный отек спадет, можно начинать ходить неторопливым темпом и бережно.

После ликвидации острых симптомов болезни зачастую назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ ( ультравысокочастотная терапия) - оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, снимает спазмы сосудов, мышц, устраняет боль.
  • Микроволновая терапия - оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, бактериостатическое и противовоспалительное действие.
  • Физиотерапия предоставляет возможность стимулировать ход стихания воспаления, ликвидировать застойные явления за счет нормализации микроциркуляции крови, а также устранить формирования фиброзной ткани.

Хирургический метод лечение эпидидимита проводят довольно редко, зачастую медикаментозный метод и физиотерапия справляются с устранением заболевания. Хирургическое вмешательство врачей при лечении эпидидимита проводится, как правило, при выявлении осложнений в виде абсцесса, фимоза, пиоцеле и др.. При особо тяжелых течениях заболевания придаток устраняют или же обходятся дренированием органов мошонки. Операцию могут также назначить с целью расширения протоков при их закупорке для предотвращения бесплодия.

Профилактика эпидидимита

Осложнение при эпидидимите можно предотвратить своевременным лечением. Возникновение эпидидимита может быть вследствии перенесенных инфекционных болезней таких как ангина, грипп, пневмония и т.д. Поэтому после выздоровления после таких заболеваний следует быть осмотрительным к собственному организму. Выявив аномальность в организме, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Воспалительные процессы зачастую возникают при переохлаждении организма, следовательно, нужно избегать этого.

Причина инфекционного эпидидимита служит незащищенные половые акты с носителями различных ЗППП (заболевания передающиеся половым путем, такие как хламидиоз , трихомоноз и т.п.). Поэтому для исключения инфицирования половыми инфекциями следует предохраняться или иметь постоянного полового партнера.

Также следует раз в год проходить комплексную проверку организма на различные инфекции, передающиеся половым путем для диагностики инфекций на ранних этапах и для своевременного начала лечения. Несвоевременное выявление эпидидимита и переход его в хроническую форму может привести к осложнениям, таким как бесплодие.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться