с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Как остановить месячные?

Как остановить месячные?

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
15.09.2022
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Регулярные месячные – это главный признак здоровой женской половой системы. Но природа не всегда выбирает самое удобное для них время. Внезапно запланированный отпуск или соревнования по плаванию могут совпадать с днями, отмеченными в календаре женщины, как "критические". Но это вовсе не означает, что все пропало и отпуск нужно отменять или пропускать соревнования. Месячные можно немного отсрочить, отменить определенными способами или остановить гормональными препаратами. Часто прибегать к таким методам нельзя и если всё-таки приходится это делать, то только после консультации с гинекологом. Любые способы остановки месячных могут вызвать нарушение всего менструального цикла, что впоследствии обычно приводит к серьезным заболеваниям женкой половой сферы.

В этой статье мы постараемся рассмотреть научные проверенные медицинские способы остановки месячных. Ни о каких спринцеваниях, травяных отварах и других народных методах, которые обычно не только не помогают в достижении нужной цели, но и серьезно вредят здоровью женщины, мы рассказывать не будем. И советуем вам во всем, что касается репродуктивного здоровья женщины, лучше довериться опытному специалисту и прийти на консультацию к гинекологу, который расскажет о том, что сейчас возможно и как правильно этим воспользоваться.

Содержание

Зачем останавливать месячные?

Для начала, женщине, которая хочет остановить месячные, нужно правильно оценить ситуацию. Стоит ли этот случай, для которого потребовалась остановка месячных, того, чтобы рискнуть своим здоровьем или все-таки нет? Некоторым женщинам просто удобно, что менструация отсутствует вообще или проходит не так часто, чем раз в месяц, а у некоторых - существуют именно медицинские показания для такого решения.

При таких заболеваниях, как эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников и др., месячные могут протекать очень болезненно, потому врач может предложить пациентке остановить менструацию на некоторое время, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на лечении основного заболевания.

Случаи, когда месячные нельзя останавливать

Существуют ситуации, когда специалисты не рекомендуют останавливать менструацию. Например, для девочек-подростков этого делать точно нельзя. Если менструальный цикл молодой девушки еще не установился, но она предпринимала какие-то попытки по остановке месячных, то это может привести в дальнейшем к большим проблемам, связанных с нарушением цикла или работой яичников.

Есть женщины, которые против того, чтобы их месячные прекращались, поэтому и не предпринимают какие-либо меры для их остановки. Они не считают, что месячные их как-то особенно напрягает и убеждены, что ежемесячная менструация - это главный признак, что их репродуктивное здоровье в порядке и что климакс еще далеко. Некоторые женщины следят, чтобы месячные начинались в положенное время, для исключения беременности.

В вопросе остановки месячных важны как медицинские показания, так и желание самой женщины. И если эти два факторы совпадают, то можно спокойно рассматривать варианты, которые нам предлагает современная гинекология.

Шесть основных способов остановки месячных

1. Комбинированные противозачаточные препараты

Противозачаточные таблетки содержат в себе эстроген и прогестерон - гормоны, которые подавляют овуляцию и не дают утолщаться выстилке матки. Обычно, схема приема гормональных таблеток состоит в том, чтобы принимать их в течение трех недель, а потом в течение недели пить таблетки-пустышки или просто делать паузу (зависит от производителя таблеток). На четвертой неделе должны случиться месячные. Если не делать семидневный перерыв и начать принимать новую упаковку гормональных таблеток, то месячные не начнутся. Перед приемом противозачаточных таблеток, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Этот метод можно использовать лишь несколько месяцев. Надежность такого способа остановки месячных достигает 80%.

2.Внутриматочная спираль

Гормональная (внутриматочная) спираль устанавливается врачом в полость матки женщины, что препятствует прикреплению на слизистую матки оплодотворённой яйцеклетки. Она не только предотвращает появление нежелательной беременности, но и может использоваться для прекращения месячных.

Спираль выделяет гормоны, которые влияют на работу яичников и выстилку матки, в результате чего беременность становится маловероятной и могут прекращаться месячные. Это происходит в 80% случаев после установки гормональной спирали.

Такой метод контрацепции подходит здоровым женщинам с регулярными, безболезненными и умеренными месячными. И нужно не забывать, что эффект от спирали длительный, но со временем снижается. Устанавливать и извлекать спираль должен врач.

3.Противозачаточные инъекции

Современная медицина не стоит на месте. Сейчас от нежелательной беременности предохраняться можно с помощью одного укола прогестерона, который нужно делать каждые три месяца.

Прогестерон подавляет овуляцию и препятствует наступлению беременности. Месячные тоже останавливаются на фоне высокого уровня прогестерона.

4.Противозачаточный имплант

Контрацептивный (противозачаточный) имплант - небольшой гибкий силиконовый стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который устанавливается под кожу с внутренней стороны плеча. Он постоянно выделяет в кровь прогестерон, из-за чего в организме женщины повышается уровень этого гормона и остается постоянно высоким в течение долгого времени. Такой имплант работает три года. В течении этого времени обеспечивается защита от беременности и полное прекращение менструации.

5.Аблация эндометрия

Аблация (абляция, резекция) эндометрия – это небольшая операция, при которой удаляется внутренний тонкий слой слизистой оболочки матки. Такая операция занимает около 30 минут и проводят ее чаще всего, если женщина жалуется на слишком обильные месячные, которые нельзя скорректировать с помощью медикаментозных и гормональных средств. После этой процедуры менструация становится очень скудной или исчезает навсегда. Шансы забеременеть существенно снижаются.

6.Удаление матки

Гистерэктомия - операция по удалению матки. Ее проводят по серьезным показаниям. Здоровая женщина вряд ли решится на нее только из-за желания просто остановить месячные. Чаще всего такую операцию проводят при онкологических заболеваниях.

Логично, что после удаления матки исчезнут как месячные, так и все шансы на беременность.

Возможно ли остановить месячные, которые уже начались?

В том случае, если менструация уже началась, то остановить ее уже нельзя, но ускорить этот процесс, наверное, возможно. Это может сработать в таких случаях:

- попробовать испытать оргазм. Секс или мастурбация с последующим оргазмом усиливают сокращения матки, что увеличивает скорость выхода менструальной крови. Научных подтверждений тому, что оргазм ускоряет месячные, нет, но и никаких побочных эффектов от этого быть не может. Почему бы и не попробовать? 

- усилить физическую нагрузку. Легкие упражнения способствуют расслаблению мышц и могут ускорить начало менструации и сократить ее длительность. Физическая активность также помогает облегчить состояние во время критических дней и вывести лишнюю воду, которая становится причиной вздутия живота. Этот метод, к сожалению, тоже не всегда может работать.

- отказаться от тампонов и перейти на прокладки. Есть мнение, что тампоны могут блокировать менструальные выделения и этим растягивать продолжительность критических дней на более длительный срок. В таком случае лучше отдать предпочтение прокладкам или менструальной чаше.

- фитотерапия. Многие женщины думают, что замедлить менструальное кровотечение помогают травяные чаи с корнем валерианы, ромашки, малины и листьев крапивы. Но перед применением фитотерапии нужно проконсультироваться с врачом.

- употребление продуктов, богатых витамином С. На просторах интернета можно найти много информации, что большое количество аскорбиновой кислоты в организме может задержать наступление месячных. Если посмотреть на это с медицинской точки зрения, то высокое содержание витамина С в организме, наверное, сможет оказать какое-то влияние на женские гормоны, а значит и на проявление и длительность месячных тоже.

Важно! Отложить наступление месячных возможно, но ученые пока не знают, безопасно ли это в долгосрочной перспективе. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и не делайте этого просто из-за неприятного отношения к процессу месячных, иначе у вас могут возникнуть сбои в цикле, что уж точно нежелательно!

Автор статьи - Комарова Наталья Ивановна, врач акушер-гинеколог, УЗИ, врач первой квалификационной категории

Назад