Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Как передается и проявляется бытовой сифилис?

Автор статьи:
20.09.2018
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Сифилис — недуг инфекционного характера, возбудителем которого является бледная трепонема. Преимущественно передается половым путем от инфицированного партнера. Но дерматовенерологи периодически отмечают случаи бытового сифилиса. Он отличается от половой разновидности заболевания только путем проникновения трепонем в организм человека.

Все коварство недуга в том, что поначалу симптомы выражены не ярко, затем могут исчезнуть самостоятельно, и пациент решает, что он здоров. А при этом бледная трепонема активно размножается, поражая все органы и системы человека. При отсутствии своевременного адекватного лечения происходит необратимое повреждение головного и спинного мозга, приводящее к инвалидности и даже смерти.

Как передается бытовой сифилис?

Вероятность заразиться сифилисом бытовым способом невелика, но все же при определенных условиях риск всегда есть. Для этого патогенного микроорганизма важна влажная среда и оптимальная для него температура окружающей среды (при кипячении погибает мгновенно, при температуре выше 55°С уничтожается в течение 15 минут).

Бледная трепонема передается контактно-бытовым путем и просачивается в организм в местах с тонким роговым слоем эпителия. А именно через:

  • поврежденную кожу (мелкие ранки, царапины, ссадины, порезы);
  • слизистые оболочки (даже если они не повреждены).

Если в доме есть больной человек, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как заразиться сифилисом можно при использовании предметов, с которыми контактировал пациент. В их числе:

  • посуда;
  • мочалка;
  • полотенца;
  • постельное белье;
  • одежда, контактирующая с кожей;
  • зубная щетка.

Кроме того, бытовое заражение сифилисом возможно при купании в одной ванне (и не обязательно одновременно с зараженным пациентом) и при поцелуях (если в ротовой полости инфицированного бледной трепонемой есть сифилитические очаги).

Теперь вы знаете, можно ли заразиться сифилисом бытовым путем. Поэтому если в вашем близком окружении есть такой пациент, стоит быть крайне внимательным к своему здоровью и периодически посещать дерматовенеролога, сдавать анализы, чтобы убедиться в отсутствии заражения бледной трепонемой.

Проявление бытового сифилиса

От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков проходит от 14 дней до 2 месяцев (иногда 8 дней, иногда полгода). Признаки патологии такие же, как и при половом сифилисе. Только на начальной стадии различается локализация шанкра. Этот дефект тканей образуется в месте проникновения спирохет в организм человека.

Шанкр (или сифилома) появляется:

  • на коже в любом месте;
  • на слизистой оболочке губ, языка;
  • на миндалинах.

Когда сифилис передается бытовым или другим путем, шанкр может иметь вид язвы или эрозии. Это дефект круглой формы с четкими краями, размеры могут составлять от 2 до 15 мм в диаметре. Дно язвы красного или розового цвета, блестит. Она со временем покрывается корочкой, подсыхая. Для этой формы шанкра характерен отек и отсутствие болезненности. В случае, когда в это место попадают другие патогенные микроорганизмы, возможно образование струпа и развитие некроза тканей.

Кроме того, происходит увеличение лимфатических узлов, расположенных неподалеку от локализации твердого шанкра. Так завершается стадия первичного сифилиса.

Признаки бытового сифилиса на втором периоде:

  • сильная слабость;
  • лихорадка с повышением температуры до 38–39°С;
  • головные боли;
  • бледно-розовые высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • через несколько месяцев появляются папулы, визикулы и пустулы с гноем;
  • интенсивное выпадение волос локально или по всей поверхности головы;
  • осиплость голоса.

Эти признаки исчезают, болезнь несколько лет может протекать без симптомов.

Третичный сифилис начинается с образования распадающихся узлов (находятся не только на коже, но и в подкожной жировой клетчатке). Гуммы появляются в спинном и головном мозге. Происходит постепенное разрушение мозговой ткани, поражение внутренних органов и костей скелета.

Теперь вы знаете, как выглядит бытовой сифилис и чем он опасен. И при первых подозрениях сможете обратиться к дерматовенерологу клиники «Гесклиник». Врач назначит анализы для точной диагностики. Самый информативный метод — ПЦР. Он стоит 300 рублей.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp