с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Кератома - причины, виды и лечение

Кератома - причины, виды и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
28.04.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Если вы заметили у себя на коже новое образование в виде уплотненного или ороговевшего кожного эпидермиса, это может свидетельствовать о наличии у вас такого доброкачественного образования, как кератома. Внешним видом кератомы напоминает родинки или веснушки, но в отличие от них, они могут медленно увеличиваться в размерах. Обычно, они располагаются на руках, плечах, лице, шее и верхней части спины. Некоторые виды кератом относятся к пограничным опухолям, появление которых свидетельствует о предрасположенности пациента к онкологическим заболеваниям. При наличии таких образований необходим постоянный контроль со стороны дерматолога. Более подробнее разобраться и понять природу этого новообразования вам поможет наша статья.

Содержание статьи

кератома

Как распознать кератому на теле?

Кератома - это очень распространенное заболевание кожи доброкачественного характера. Она имеет уплотненную поверхность за счет скопления ороговевших клеток эпидермиса в одном месте; имеет коричневый цвет (от бледно-бежевого до темно-коричневого); очень схожа с родинками и веснушками; часто возникает на шее, плечах, спине и руках; может увеличиваться в размерах, доставляя своему хозяину боль и неприятные ощущения.

Обычная кератома не представляет опасности для здоровья человека и может считаться лишь эстетическим недостатком кожи. Иногда они могут сами пропадать, если еще не достигли больших размеров. Но, как правило, эти образования увеличиваются в размерах и углубляются в кожный покров, уплотняются, иногда трескаются при повреждении и начинают кровоточить. В подобных ситуациях лучше обращаться за помощью к дерматологу, чтобы избежать негативных последствий.

Виды кератомы

В медицине выделяют такие виды кератом:

Старческая кератома

Старческая кератома характерна для людей пожилого возраста (старше 40 лет) и проявляется множественными доброкачественными образованиями на коже, которые образуются за счет отмирания эпителиальных клеток. Точные причины появления старческих кератом на теле еще не определены медициной. Некоторые врачи считают, что склонность человека к заболеванию себореей, очень частое пребывание под солнечными прямыми лучами, нехватка витаминов у пожилых людей, частое употребление жиров животного происхождения и игнорирование растительных: все это является факторами, которые способствуют появлению кератом на теле человека.

Себорейная кератома

Себорейная кератома является следствием взаимодействия солнечного ультрафиолета с эпидермисом человека. Такая кератома имеет шероховатую поверхность с роговыми кистами. Появляются они после 30 лет. С возрастом их количество и размеры увеличиваются. На ранних стадиях развития, они имеют вид маленького светлого пятнышка, но со временем - утолщаются и трансформируются в бляшки. Себорейные кератомы создают не только косметические неудобства, но и могут быть болезненными и воспаленными, иногда нагнаиваться, особенно после травмирования.

Фолликулярная кератома

Фолликулярная кератома внешним видом напоминает узелок маленького размера (до 15 мм) телесно-розового цвета, чаще всего ее можно наблюдать на лице и голове, имеет небольшое углубление в центре или одиночную чешуйку серого цвета.

Роговая кератома

Роговая кератома (кожный рог) имеет вытянутый вид с твердой чешуйчатой поверхностью длинной до 10 см. По контуру данного образования может появляться воспаление. Как правило, такой вид кератомы возникает единично, но редко бывает множественным. Располагаться может на лице и в области половых органов, может трансформироваться и озлокачествляться.

Ангиокератома

Ангиокератома имеет вид узелка до 10 мм нестандартной формы, черного-синего или красного цвета. Внешне такие образования схожи на ангиомы. Могут локализоваться на таких частях тела: спина или живот (папулезная кератома), руки и ноги (ограниченная кератома), область половых органов (кератома Форсайда).

Солнечная кератома

Солнечная кератома сначала имеет вид маленьких розовых папул, которые быстро темнеют и появляются чешуйки на их поверхности. Часто располагаются на лице. Это предраковое заболевание кожи, поэтому при данном виде кератомы необходима консультация онколога.

Причины возникновения данной патологии

К факторам риска появления кератом на теле человека относятся:

  1. Возраст пациента. Чем старше пациент, тем больше вероятность появления кератом на его теле. Уже после 30 лет кожа человека становится тоньше, ее метаболизм замедляется, синтез меланина уменьшается, и как следствие — клетки кожи быстро стареют и увеличивается количество мутаций. У 50-летних людей и старше кератомы встречаются почти всегда.
  2. Ультрафиолетовое облучение. Под воздействием солнца меланин кожи уменьшается, происходит мутация в гене, который отвечает за противоопухолевые реакции и регуляцию клеточного цикла.
  3. Сахарный диабет. При высоких показаниях инсулина, стимулируется синтез ДНК и пролиферация клеток.
  4. Чрезмерное увеличение массы тела.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Наличие вируса папилломы человека в организме.
  7. Дефекты иммунитета.

Если кератомы возникают неожиданно резко и в большом количестве, это может свидетельствовать о наличии рака во внутренних органах, лейкемии, лимфомы.

Симптомы кератомы

Кератомы — это образования доброкачественного характера, которые появляются на теле человека в разных местах: на лице, голове, предплечьях, руках, слизистых поверхностях интимных зон. Внешне ее можно принять за пигментные пятна. Себорейный и старческий вид кератомы имеют вид пятен светло-коричневого оттенка, которые в скорости темнеют и превращаются в бляшки или узелки, покрытые коркой и трещинами. Размеры этих образований могут быть разными - от 1 мм до 3 см. Со временем они увеличиваются в размерах и почти никогда сами не исчезают. Кожный рог (роговая кератома) внешним видом напоминает серое пятно, которое позже уплотняется и возвышается над эпидермисом кожи в несколько миллиметров, напоминая рог. Фолликулярная кератома в виде розового пятна с бугорками обычно возникает на лице.

Осложнения, которые могут возникнуть при данных образованиях

  • Мелангизация - озлокачествление кератомы. При этом кожное образование резко увеличивается в размерах (более 10 миллиметров), наблюдается кровоточивость, жжение, болезненность, зуд и покраснение;
  • Травмирование различного характера при локализации кератом в местах трения и задевания одеждой;
  • Заражение инфекцией при повреждении образования.

Диагностика кератомы

Кератомы различного вида необходимо наблюдать у дерматолога. Врач спрашивает у пациента о давности возникшего образования, его динамике роста и о процессе изменения цвета. Также специалист узнает про наличие зуда и жжения в области образования и случалось ли когда-либо травмирование кератомы. Детальный осмотр доктор проводит с помощью дерматоскопа, который в несколько раз увеличивает образование.

Если необходимо врач проводит дополнительные анализы:

  • берет биопсию материала для проведения патогистологического исследования;
  • ультразвуковое исследование кожи и подкожной жировой клетчатки;
  • проведение иммунограммы для оценки иммунного статуса;
  • ПЦР-диагностика вируса папилломы человека;
  • посещение врача-онколога;
  • конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Лечение образований

Не требуется удалять кератомы без причины. Это делается только по таким показаниям, например, частое травмирование или частое пребывание под ультрафиолетовыми лучами.

На первом этапе в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом дерматологом или венерологом для исключения злокачественного характера новообразовавшегося пятна. Если результаты гистологии отрицательны, то новообразование можно удалять.

Существует различные варианты удаления кератом. К ним относятся:

  1. Удаление лазером. При таком способе выжигается само образование, не повреждая при этом другие ткани. Рана после операции заживает за две недели. Недостатком этого метода является то, что после воздействия лазера не остается материала для дальнейшего исследования на его патоморфологические свойства.
  2. Шлифовка лазером. Используется для удаления кератом на лице и может привести к болезненным ощущениям, воспалению и появлению пигментных пятен и рубцов.
  3. Удаление радиоволнами. При таком методе необходима местная анестезия. Не применяется для людей с кардиостимулятором и тяжелой аритмией. Такой способ очень похож на лазерное удаление, но процесс заживления ран не превышает неделю, рубцы не образуются.
  4. Электрокоагуляционный метод. Удаление кератом происходит с помощью электрического тока, который разогревая ткани, разрушает их. При таком методе рубец остается.
  5. Криодеструкция. Такая методика заключается в нанесении криоаппликатором жидкого азота, охлажденного до температуры -196 °С. Через 7 дней доброкачественное образование отпадает само, остается лишь розовое пятнышко. Ткани восстанавливаются около месяца. Повторный осмотр доктора обязателен. Такой способ удаления безопасен и недорогой.
  6. Хирургическое удаление. Такой метод проводят амбулаторно в течении 20 минут с применение местной анестезии. Используется для удаления больших кератом. Иногда могут накладываться швы, после чего может образоваться рубец. Этот метод хорош тем, что остается возможность гистологического исследования рассеченного материала.

После удаления кератомы больному следует придерживаться определенных правил:

  • использовать антисептик для обработки ран;
  • тщательно следить за личной гигиеной;
  • исключить посещение бассейнов, бань и стараться не принимать ванную;
  • не попадать под прямые лучи солнца.

Не стоит вышеперечисленные методы удаления применять при:

  • беременности и в период кормления грудью;
  • онкологических заболеваниях;
  • инфекционном заражении;
  • сахарном диабете;
  • плохой свертываемости крови;
  • сильном загаре.

Если существует риск озлокачествления кератомы применяют антибактериальные и цитостатические средства, назначаются противоопухолевые препараты.

Если кератома небольшая и не имеет риска мелангизации, то могут применяться различные мази, гели, эмульсии, которые разрушают кератому. Самостоятельно применять такой метод удаления кератом нельзя, так как обязательно нужно исключить развитие онкологического процесса в новообразовании.

Если удалять кератомы на теле человек по каким-либо причинам не может или не хочет, следует придерживаться таких правил:

  • обезопасить проблемные места от воздействия солнечных лучей и применять крема с SPF эффектом для защиты от ультрафиолета;
  • избегать попадания моющих средств и бытовой химии на места, где находятся кератомы;
  • исключить возможность механических повреждений и натирания одеждой кератом;
  • питаться продуктами с содержанием витаминов С, А, Е, селена, цинка, магния и антиоксидантов;
  • исключить из меню жареную пищу, консервы и красители.

Важно! Консервативная терапия кератомы заключается в аппликациях и местном введении в новообразование цитостатиков и противоопухолевых антибиотиков в условиях стационара по индивидуальным схемам.

При выборе метода лечения кератом нужно учитывать возраст пациента, наличие у него других заболеваний, количество новообразований, их размеры, цвет и локализацию. Прогноз при своевременной диагностике и удалении кератомы благоприятный. Показано регулярное наблюдение у дерматолога.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад