с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
26.06.2017
Хламидиоз у мужчин

Хламидиоз – это половая инфекция, которую вызывают хламидии (Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae). Микроорганизмы поражают слизистые оболочки чаще всего урогенитального тракта мужчин и женщин, но они проявляют тропность и к другим слизистым.

К примеру, хламидия способна поражать дыхательные пути с развитием пневмонии, не редки также случаи развития хламидийного воспалительного процесса на конъюнктивах, в полости рта и др.

Хламидиоз передается половым путем, при любых незащищенных половых контактах. Воспалительный процесс развивается в области входных ворот инфекции: после орально-генитального контакта развивается хламидийный фарингит или тонзиллит. Генитально-анальный половой акт приводит к развитию хламидийного проктита.

Как проявляется хламидиоз

Хламидиоз у мужчин протекает по типу уретрита с симптомами:

  • дизурические явления: жжение, рези, болезненность при мочеиспускании, частые позывы;
  • отечность наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры слизистого характера, беловатые или желтоватые.

Симптоматика появляется спустя одну-две недели после заражения.

Столь яркая клиническая картина может развиться при первичном заражении, хотя в последние годы участились бессимптомные и малосимптомные формы заболевания. Острые симптомы, так или иначе, стихают спустя пару недель, и без лечения заболевание переходит в хроническую форму, либо осложняется.

К осложнениям хламидиоза у мужчин относятся следующие состояния

1. Цистит, пиелонефрит. Дизурические явления при развитии данных осложнений усиливаются, часто отмечается помутнение мочи, возникают боли за лобком, а затем – в поясничной области. Может подняться температура тела.

2. Баланит, баланопостит. Воспаление кожи головки пениса и крайней плоти протекает с болезненностью, отечностью, покраснением.

3. Простатит, везикулит. Переход инфекции из заднего отдела уретры в семенные пузырьки и предстательную железу, где развивается воспалительный процесс. Появляются болезненные ощущения в малом тазу, наиболее выраженные при дефекации, частые позывы к мочеиспусканию, может обнаруживаться кровь в сперме.

4. Орхит, орхоэпидидимит. Хламидия может являться причиной развития воспаления ткани яичек и их придатков. Симптомы представлены болью в паховой области, ткань пораженного яичка уплотняется.

5. Эректильная дисфункция, импотенция, снижение либидо.

6. Бесплодие. Самое опасное осложнение хламидийного уретрита и поражения половых органов. В результате инфекционного процесса нарушается развитие сперматозоидов, снижается их жизнеспособность и подвижность. Более 50% случаев бесплодия связаны с половыми инфекциями, в числе которых хламидиоз.

Диагностика хламидиоза у мужчин состоит в следующем

1. Изучение соскоба со слизистой оболочки уретры с помощью микроскопии, ПЦР, бактериологического посева на питательные среды. Важное значение имеет точная, комплексная диагностика не только на хламидиоз, но и другие половые инфекции, так как часто хламидии существуют на слизистых в составе коинфекции.

2. Серологическая диагностика (определение наличия или отсутствия иммуноглобулинов в крови).

3. Инструментальные методы исследования: УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря, почек, уретроскопия и др. В основном, применяются для диагностики осложнений хламидиоза.

Лечение хламидиоза

Терапия хламидиоза назначается врачом в соответствии с данными обследования. Основу терапии составляют:

  • антибактериальные препараты, к которым чувствительна хламидия;
  • дополнительно назначаются иммуномодуляторы, по показаниям – местная противовоспалительная терапия, рассасывающие препараты;
  • хороший эффект оказывает физиолечение, особенно при хронических формах болезни в период ремиссии;
  • важное значение имеет коррекция питания и образа жизни: отказ от вредных привычек, алкоголя, достаточная физическая активность.

Коварство хламидии нередко состоит в малозаметности проявлений, а значит, необходимо уделять достаточно внимания профилактическому обследованию. Диагностировать и лечить хламидиоз должен грамотный врач.

В Клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и  лечения пациентов с урогенитальной инфекцией.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться