с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Красные пятна на головке пениса: причины, лечение

Красные пятна на головке пениса: причины, лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
29.07.2019
красные пятна симптомы

Пенис — мужской наружный половой орган, состоящий из головки, тела и корня. Если у здорового представителя сильного пола нет венерических и других заболеваний половой сферы, в том числе аллергического характера, то на любой части фаллоса нет никаких пятен и образований.

Если появились крупные или мелкие красные точки на члене, это серьезный повод обратиться к врачу — дерматовенерологу или урологу. Поскольку вскоре могут возникнуть другие симптомы патологии, и при отсутствии лечения мужчину не только будет тревожить дискомфорт в паху, но и  появятся нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия.

Почему на половом члене возникают красные точки и пятна?

Этот признак сигнализирует о  явном наличии патологического процесса в организме, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

К первой группе относятся заболевания, которые зачастую передаются во время незащищенного коитуса. Возбудителями являются вирусы, бактерии или грибки. Пятнышки и точки красного цвета могут возникать при развитии:

  • кандидоза — кроме единичных образований мужчину беспокоит сильный зуд фаллоса, белесый налет на слизистой и белые творожистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • генитального герпеса — в этом случае на головке возникают пузырьки с водянистым содержимым, сопровождающиеся сильным нестерпимым зудом;
  • хламидиоза — при данной патологии красные пятна на головке пениса не чешутся и не болят, но из уретры выделяется гной, и больной жалуется на боль в мошонке, промежности и пояснице;
  • ВПЧ — главным признаком недуга является обильная сыпь, спустя некоторое время высыпания увеличиваются в размерах, но при этом нет боли и зуда;
  • трихомониаза — в этом случае пятнышки — результат раздражения слизистой оболочки гноем, выделяющимся из мочеиспускательного канала, кроме этих симптомов мужчина жалуется на отечность головки и боль при мочеиспускании;
  • баланита и баланопостита — при этих заболеваниях красные пятнышки на члене чешутся, беспокоит жжение при отведении мочи, на слизистой будет заметен белый налет;
  • сифилиса — в случае данной патологии один прыщ превращается в язву, образование не болит и не зудит, исчезает через некоторое время, и пациент может подумать, что выздоровел без лечения (но это ошибочное мнение).

Есть и другие инфекционные болезни, при которых на пенисе могут образовываться алые высыпания. Например, чесотка. Ее возбудителем является чесоточный клещ. При его проникновении в кожу возникает мелкая сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Пациент чешет проблемную область, в результате чего образуются язвы. Еще зудящие прыщи на фаллосе характерны для такой вирусной инфекции, как контагиозный моллюск.

Также стоит отметить, что маленькие красные пятна на члене, превращающиеся в водянистые зудящие пузырьки, могут возникать при ветряной оспе. В этом случае у пациента будет повышаться температура тела, возникнет слабость, головная боль. Сыпь при этом заболевании обычно есть на коже по всему телу.

Неинфекционные причины возникновения алых точек и пятнышек на фаллосе:

  • Аллергические реакции. Могут появляться как при попадании аллергена внутрь, так и от местного воздействия. Если на члене появились красные пятна, нужно исключить аллергию на  применяемые медикаменты или лубрикант, латекс, входящий в состав презерватива, продукты питания, которые недавно появились в рационе. Важно не носить синтетическое нижнее белье. На время лечения отказаться от стирального порошка и мыла с отдушками (можно использовать хозяйственное или детское гипоаллергенное).
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Сыпь алого цвета появляется у тех мужчин, которые редко меняют нижнее белье и плохо или редко моют половой член.
  • Снижение иммунитета. Стрессы, злоупотребление спиртными напитками, наличие хронических заболеваний ухудшают иммунную защиту. На этом фоне активизируется условно-патогенная флора, которая и приводит к образованию высыпаний.
  • Повреждения головки фаллоса. Во время интенсивного коитуса, ношения тесного нижнего белья, длительной езды на велосипеде или многочасового катания на лошади капилляры и другие мелкие кровеносные сосуды могут лопаться. Кроме того, возможно травмирование нежной кожи на головке. В этом случае появившиеся пятнышки не зудят, но прикосновение к пенису вызывает дискомфорт.
  • Аутоиммунные патологии. Самое распространенное – псориаз. Он может проявляться по-разному, что порой затрудняет диагностику. Локализация пятен – в паху, на головке или теле члена.
  • Предраковое состояние. При болезни Боуэна в патологической области появляется красно-коричневое пятно, которое превращается в бляшку. Этот очаг шелушится, покрывается корочками, которые легко удалить. При переходе болезни в онкологию образуется язва.
  • Рак. Характеризуется появлением небольшого злокачественного новообразования  пятнышка, которое не болит и не кровоточит. Постепенно увеличивается в размерах, становится более плотным, похожим на бугорок. Гнойные выделения, зуд и появление крови из патологического очага наблюдаются, когда болезнь прогрессирует.

Как видите, причин, вследствие которых появляются красные пятна на головке члена или его теле, много. И не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно, посмотрев фото в интернете и почитав информацию о возможных заболеваниях, нецелесообразно. Так мужчина лишь усугубит течение патологии, и болезнь приобретет хроническую форму. Помните: чем раньше начать борьбу с недугом, тем проще убить инфекцию и добиться полного выздоровления.

Что важно помнить пациентам, у которых на половом члене появились красные пятна?

При появлении сыпи на пенисе любого характера и интенсивности нужно как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту — урологу или дерматовенерологу. Врач проведет осмотр, даст направление на анализы, по результатам которых поставит верный диагноз. Доктор расскажет подробно о том,  как лечить красные пятна на члене, грамотно выпишет рецепт на препараты.

Пройдя курс, через месяц после приема последней таблетки или инъекции (противовирусного/антибактериального/противогрибкового средства) нужно будет повторно сдать анализы, чтобы убедиться, что болезнь вылечена и не будет больше беспокоить. Весь этот период (от начала применения медикаментов до получения отрицательных результатов повторных анализов) необходимо воздерживаться от любых половых контактов. Если у  партнерши возникли какие-либо недомогания, рекомендуется также  обратиться к врачу и сдать анализы (возможно, она тоже инфицирована, и ей нужно пройти лечение).

Чтобы избежать проблем в половой сфере, соблюдайте меры профилактики ИППП – избегайте незащищенных половых контактов с инфицированными людьми. Во время терапии всегда неукоснительно следуйте рекомендациям лечащего доктора.

Медицинский центр «Академия Здоровья» приглашает на консультацию. Мы гарантируем качественную диагностику и эффективное лечение заболеваний, передающихся половым путем. Нашим пациентам мы гарантируем конфиденциальность и индивидуальный подход. Вы получите квалифицированную помощь при разумных затратах времени и средств. Приемы осуществляются по записи, что очень удобно для людей с любым графиком работы. Просто оставьте свой телефон в форме «Обратной связи», и мы незамедлительно свяжемся с вами, чтобы записать вас на прием к специалисту, автору этой статьи со стажем более 20 лет.  

Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться