Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Кровь из родинки - что делать и чем это опасно?

Автор статьи:
25.01.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Невусы в простонародье называют «родинками». Некоторые люди такие отметины воспринимают как украшения, но большинство считают их косметическими дефектами. Как бы человек не относился к своим родинкам, нельзя игнорировать их существование. Эти образования могут стать причиной развития рака кожи.

В данной статье вы узнаете, чего следует бояться владельцам «подозрительных» родинок, что делать при их травмировании и куда бежать, заметив кровь или какие-либо другие видоизменения в области этих образований.

Содержание

Как появляются родинки?

Невус (родинка) – это темное пятно небольшого размера, иногда выступающее над кожей. Оно считается доброкачественным новообразованием. Характеризуется скоплением невоцитов или меланоцитов - мутировавшими клетками, которые являются источником меланина, отвечающего за пигментацию кожи. Поэтому эти образования на коже имеют темный цвет и четко определенные границы.

Невоциты захватывают тироксин - гормон щитовидной железы, и трансформируют его в меланин, который окрашивает кожу на отдельном участке.

Человеческому организму меланин необходим, так как он является антиоксидантом и причиной проявления антистрессовых гормонов, которые смягчают эмоциональные реакции, регулируют сон и отвечают за спокойное бодрствование человеческого организма.

Еще в эмбриональном периоде определяется, быть родинке или нет, даже если она появилась уже после рождения.

Процесс преобразования меланоцитов могут стимулировать некоторые особенности течения беременности. Невоциты отростков не имеют, поэтому накапливают весь меланин и не отдают его на другие участки кожи.

Люди рождаются с родинками  и обзаводятся ими в периоды гормональных кризов. Например, во время полового созревания, беременности, климакса, неудачного подбора контрацептивов.

Появление новых родинок могут провоцировать интенсивный загар, полученный под палящим солнцем или в солярии, различные заболевания кожи и аллергия.

Виды невусов и опасность, которую они могут нести

Невоциты формируют пограничный невус на границе поверхностного и глубокого слоев кожи, затем они могут прорастать в дерму, что приводит к образованию смешанного или внутридермального невуса.

Пограничный невус - округлое темное гладкое пятно. Смешанный - немного выступает над кожей. Внутридермальный невус имеет более крупный размер и приподнимается на небольшой ножке в форме купола. Он может иметь волоски и этим становится похож на темную бородавку.

Клетки невуса способны озлокачествляться или малигнизироваться, что зачастую приводит к развитию  меланомы – опасной злокачественной опухоли кожи.

В 30% случаев рак развивается из уже имеющейся родинки и в 70% он маскируется под нее. Рак возникает в основном на открытых участках кожи, поэтому его легко обнаружить. Доля меланомы в смертности из-за рака кожи составляет 75%.

Полное выздоровление возможно на ранних этапах заболевания. Почти все пациенты, которые получили своевременное лечение, живут 10-15 лет до нового рецидива.

Факторы риска неблагоприятного перерождения родинки:

К факторам, которые неблагоприятно могут воздействовать на уже имеющуюся родинку, относятся:

  • наследственность. Если у кого-то из родственников была обнаружена меланома кожи или другая  онкология.
  • ультрафиолетовое облучение.
  • постоянный избыточный загар.
  • частое посещение солярия.
  • тяжёлые солнечные ожоги в детстве или во взрослом возрасте.
  • светлая кожа, рыжие волосы и голубые глаза.
  • множественное количество пигментных пятен на коже.
  • наличие атипичных родинок.
  • ослабленная иммунная система

Кровь из родинки - что же делать

Почему кровит родинка?

Часто врачи сталкиваются с такими жалобами пациентов, связанными с повреждением родинки: «сковырнул родинку ногтями» и «пошла кровь из родинки», «расчесал родинку до крови», «кот поцарапал родинку до крови» или даже «родинка лопнула».

Человек привыкает к своим родинкам, подбирает удобную одежду, приспосабливается и временно забывает об их существовании. Но приходит время, и они напоминают о себе драматичным образом, а иногда даже и кровавым.

Бывают невусы, которые пронизаны капиллярами, а бывают те, которые полностью наполнены кровью (например, гемангиомы, сосудистые невусы). Поэтому при малейшем травмировании таких образований, они могут начать кровить.

В большинстве случаев повреждение родинок происходит по таким причинам:

  • случайное травматичное задевание в зоне пояса при надевании брюк или юбок, когда застегиваете ремень;
  • повреждение невуса на шее воротником или украшениями;
  • при неаккуратном бритье под мышками и в интимной зоне;
  • расчесывание родинок в волосистой части головы или повреждение их при сушке феном.

При небольшом надрыве невуса, кровь сочится из раны. Если произошел порез верхушки невуса, кровоточит оставшаяся его часть. Кровь может сочиться из родинки и при отсутствии следов повреждения.

Для профилактики травмирования невуса подбирают удобную одежду, которая не натирает, а родинку заклеивают бактерицидным пластырем.

Что делать, если произошла травма невуса?

Как любая рана, поврежденный невус может инфицироваться. Микроорганизмы, попадая в его полость, могут вызвать воспаление.

Симптомы воспаления родинки - это боль, разлитое покраснение или образование плотного красного валика, возможно, местное повышение температуры и нагноение.

Недолеченное воспаление может привести к вторичному натяжению на ранке, что проявляется уродливым шрамом.

Воспаление может расшириться на соседние области.

При неблагоприятных условиях процесс может перерасти в сепсис или в общее заражение крови.

На месте травмированного невуса могут появиться новые родинки или пятна, что негативно отразится на внешности.

Если родинка травмируется в области пальцев рук, шеи, пояса, то этот процесс может повторяться снова и снова. Последствием травмы, к сожалению, может быть озлокачествление невуса, поэтому даже если кровотечение быстро остановилось и  воспаление не развилось, все равно необходимо обратиться к специалисту для упреждения такого страшного диагноза, как меланома.

Если родинка налилась кровью

Если кажется, что родинка налилась кровью, это свидетельствует, что патологические процессы в новообразовании активизировались.

Если изменяется цвет от багрового до синюшного или случаются спонтанные кровотечения из родинки, это свидетельствует о повышении риска малигнизации доброкачественной ранее опухоли.

Признаки малигнизации невуса

Признаки малигнизации невуса, которые можно увидеть невооруженным глазом:

  • родинка быстро увеличивается;
  • родинка болит, чешется, немеет;
  • родинка меняет форму: границы оплывают, изменяют очертания, поверхность становится бугристой;
  • появляется много новых родинок;
  • родинка темнеет, синеет или краснеет;
  • активно растут волосы на невусе;
  • невус намокает;
  • родинка кровоточит.

Если вы заметили одно или несколько изменений, особенно если это кровоточивость, следует обратиться к врачу как можно быстрее, пройти дерматоскопию родинки у онколога.

На ранних сроках меланома поддается лечению.

Что делать, если пошла кровь из родинки?

Запрещено срезать, отделять родинку или ее часть вручную, если она оторвалась.

Независимо от того, по какой причине пошла кровь из родинки, дальнейшие предпринятые действия  будут одинаковые:

  1. Сначала необходимо вымыть руки, протереть их спиртом, одеколоном или водкой.
  2. Обработать кожу вокруг раны любым антисептиком: спиртовой салфеткой, спиртовым раствором йода, бриллиантином зеленым, фукарцином или каким-либо другим препаратом, предназначенным для обработки рук.
  3. Капнуть  на ранку 3% раствор перекиси водорода, хлоргексидин или мирамистин.
  4. Закрыть рану бинтовой повязкой или лейкопластырем с бактерицидной подушкой.
  5. Часть родинки, которая отделилась зафиксировать в удобном положении.

Следующим важным шагом является запись на прием к онкологу или дерматологу. Повреждённый невус необходимо обследовать, чтобы убедиться в отсутствии озлокачествления.

После этого родинку желательно удалить.

Если родинка оторвана, но крови при этом нет, возможно, что внешний участок невуса омертвел и сам отделился. Так как причины омертвения неизвестны, желательно не затягивать с визитом к специалисту.

Отделившуюся часть родинки необходимо поместить в физраствор или кипяченую воду, чтобы сохранить для дальнейшего гистологического исследования.

Диагностика родинки

Врач, к которому вы обратились, должен провести сначала внешний осмотр раны без оборудования, потом - с  использованием эпилюминесцентной дерматоскопии.

Часть родинки не отсекают для проведения биопсии, так как повторное травмирование невуса очень небезопасно.

Для дальнейшего удаления родинки идеально обратиться к врачу онкодерматологу, но если к этому врачу не удается попасть, то можно посетить кожно-венерический и онкологический диспансеры.

После операции отсеченную родинку обязательно направляют на гистологическое исследование, чтобы определить не стала ли она злокачественной.

Основные методы удаления неблагоприятных образований:

  • хирургическое иссечение;
  • криодеструкция - «прижигание» жидким азотом
  • электрокоагуляция- «прижигание» электроножом
  • лазерное удаление хирургическим лазерным скальпелем
  • удаление радионожом.

Радионож используют  именно в онкологии. Его как и хирургическое иссечение рекомендуют применять при подозрениях на злокачественный процесс.

В зависимости от состояния невуса и предрасположенности к онкозаболеваниям, врач выбирает какой метод использовать, учитывая при этом и мнение пациента.

Для профилактики желательно заранее избавиться от родинок еще до их повреждения и кровоточивости, а при появлении этих симптомов удаление невуса просто необходимо.

Важно! Никакой врач вам не скажет точно, какие последствия вас ждут после того, как вы «сковырнули» родинку до крови. Возможно, дело ограничится воспалением и останется неприятный шрам. Человек может попасть в реанимацию или хирургический стационар, если сопротивляемость его организма инфекциям невелика. Но всегда существует вероятность малигнизации, то есть развития злокачественной опухоли – меланомы. Поэтому так важно, вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Травмированную родинку никогда нельзя оставлять без внимания!

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp