Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Лечение уретрита у женщин

29.01.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Неприятные болезненные ощущения во время мочеиспускания часто наблюдаются как у женщин, так и у мужчин. Причиной этому могут быть различные проблемы в урологической или гинекологической системе. Воспаление стенок мочевого канала называют уретритом. Это очень неприятное заболевание, которое успешно поддается лечению. Женщины этому заболеванию подвержены больше, чем мужчины за счет особенности анатомического строения.

Поговорим более подробно о том, почему женщины чаще страдают уретритом, чем мужчины; что такое туширование; когда не обойтись без приема антибиотиков; зачем нужно повышать иммунитет и придерживаться определенной диеты; почему фитотерапия не заменит медикаментозные средства в лечении женского уретрита.

Содержание

Почему женщины подвержены уретриту больше, чем мужчины

Уретрит – воспалительный процесс стенок мочеиспускательного канала (уретры), вызванный различного рода бактериями и вирусами. По статистике женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины в связи особенностями строения женской мочеполовой системы, а именно уретры и ее расположению. Длина женской уретры находится в пределах 3-5 см. Она намного короче и шире, чем у мужчин, и находится рядом с влагалищем и прямой кишкой. Это позволяет бактериям, которые присутствуют в них, легко проникать в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Причиной женского уретрита чаще всего становятся урогенитальные инфекции, полученные вследствие незащищенного полового контакта, из-за чего риск заражения достаточно высок. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту и не начать лечение, воспалительный процесс быстро может перерасти в цистит. В каждом случае лечение назначается индивидуально после необходимого обследования.

Общая схема лечения уретрита у женщин

С учетом особенностей организма пациентки и течения заболевания специалистом назначаются такие терапевтические мероприятия;

  • употребление антибиотиков широкого спектра действия.
  • соблюдение диеты: исключение соленой и острой пищи;
  • физиотерапия: электрофорез и согревающие аппликации;
  • поддержание водного баланса организма;
  • исключение курения и алкоголя в период терапии.

Очень важно назначенный курс лечения проводить полностью и в соответствии с предписанием врача. Даже если у женщины исчезли все симптомы болезни, нельзя прекращать лечение раньше назначенного срока. Необходимо полностью удостовериться в том, что возбудитель инфекции уничтожен полностью и что инфекция не сможет развить устойчивость к воздействию используемого препарата.

Лечение половых инфекций необходимо проводить и половому партнеру женщины, иначе пациентку может ожидать повторное инфицирование.

Лечение уретрита у женщин
Записаться на консультацию

Препараты при уретрите у женщин

Когда возбудитель болезни выявлен, назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение причины заболевания, именно поэтому важна точная диагностика в лечении уретрита. Ошибочные результаты лабораторных тестов могут привести к неправильному лечению, которое в лучшем случае не даст никакого результата.

Антибиотики

Если известно, что уретрит вызван бактериями, необходимо применять антибиотики. Врач должен назначить препараты, которые подействуют на выявленного возбудителя инфекции. При выборе антибиотиков необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний у пациентки, ведь уретрит часто протекает одновременно с циститом, молочницей и хламидиозом.

Антибиотики может назначить только опытный профильный специалист, потому что неправильно подобранные лекарства могут только навредить здоровью.

Антигрибковые средства

Одновременно с антибактериальной терапией обычно назначаются антигрибковые препараты для поддержания функции желудочно-кишечного тракта и печени, так как антибиотики сильно воздействуют на микрофлору половых путей и ЖКТ, что приводит к активному размножению патогенных грибов в организме.

Иммуномодуляторы

При комплексной терапии уретрита назначают препараты, которые восстанавливают нарушенный иммунитет больного. Такие лекарства называют иммуномодуляторами. Их применяют, чтобы избежать перехода воспаления в хроническую форму.

Эти медикаментозные средства защищают организм от инфекций и снижают вероятность повторного заболевания. Например, при бактериальном уретрите, вызванном кишечной палочкой, часто применяют иммуномодулятор Уро-Ваксом.

Уроантисептики растительного происхождения

Вместе с антибиотиками и иммуномодуляторами для лечения уретрита врачи могут назначать растительные уросептики, что впоследствии дает хороший результат. Они устраняют такие неприятные симптомы, как зуд, жжение, и основные причины болезни, которые способствуют ее переходу в хроническую форму.

Препараты для лечения уретрита у женщин могут применяться как в виде таблеток, так в виде вагинальных свечей, мазей, лечебных тампонов, согревающих аппликаций с антибактериальными и противовоспалительными веществами.

Физиотерапия

При хронических формах уретрита активно используется физиотерапия, но только в комплексе с медикаментозным лечением. Физиопроцедуры противопоказаны в острой стадии заболевания. За счет таких физиотерапевтических процедур, как электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, ускоряется процесс заживления тканей, легко снимается отек и убирается воспаление, улучшается работа иммунной системы.

Фитотерапия

Фитотерапия используется лишь как дополнение основного лечения. Настои и отвары лекарственных растений из чистотела, хвоща, брусники, вереска могут немного облегчить симптомы: боль внизу живота, зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Запомните, фитотерапия всегда идет только в комплексе с общим медикаментозным лечением и назначается только врачом.

Немедикаментозные методы лечения

Рекомендуется также придерживаться таких немедикаментозных методов, которые помогут в лечении уретрита у женщин:

  • обильное питье;
  • соблюдение определенной диеты - исключение слишком острой и соленой пищи;
  • отказ от чрезмерных физических нагрузок, алкоголя и курения;
  • прием растительных мочегонных средств: отвары листьев брусники, травы спорыша, которые способствуют очищению уретры от инфекции.

Туширование при уретрите у женщин

Бывают случаи, когда традиционные методы лечения не справляются с заболеванием, особенно при запущенных формах уретрита у женщин, тогда применяют метод туширования - прижигание слизистой мочеиспускательного канала специальным химическим веществом для полного ее обновления. После такой процедуры образуется струп, а под ним через несколько дней появляется новая здоровая ткань взамен той, в которой произошли необратимые изменения.

Лечение уретрита у беременных

Лечить уретрит у беременных очень сложно из-за того, что большинство антибиотиков, применяемых для терапии, оказывают негативное воздействие на будущего ребенка. Плохо влияют на плод и инфекции, которые являются причиной уретрита, поэтому опасным может быть, как лечение, так и его отсутствие. Тактика лечения и выбор препарата осуществляется с учетом состояния беременной женщины и срока вынашивания.

Профилактика уретрита у женщин

Важнейшие меры профилактики уретрита у женщин:

  • упорядоченная половая жизнь;
  • закаливание и повышение иммунитета;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • своевременная санация очагов инфекции;
  • одновременное лечение полового партнера.

Важно! Лечить женский уретрит следует у опытного врача-уролога. Если вы почувствовали резкий дискомфорт при мочеиспускании, появились боли, рези внутри мочевыводящего канала или выделения с неприятным запахом, незамедлительно обращайтесь к специалистам. Помните – медлить с лечением уретрита нельзя и заниматься самолечением тоже! Не откладывайте на потом запись на консультацию к врачу и решайте вопросы со своим здоровьем максимально эффективно.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp