с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Лобковые вши у женщин - причины и лечение

Лобковые вши у женщин - причины и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
21.03.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Иногда женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как зуд в растительной части лобка. При этом они могут обнаружить у себя пятна синеватого оттенка внизу живота или на бедрах. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении кожи лобковой вошью. Обычно вши обитают в лобковых волосах, но могут быть обнаружены и в других местах с грубыми волосами, например, в подмышках или бровях. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированным человеком или через общую зараженную одежду или постельное белье. Симптомы включают зуд и раздражение в пораженной области.

В нижеизложенной статье мы подробно рассмотрим главные причины заражения этими паразитарными насекомыми и возможные методы избавления от них.

Содержание статьи

1. Лобковая вошь. Главные особенности паразита.

Лобковые вши (крабовые вши или площицы) - это насекомые маленького размера (от 1,5 мм до 3 мм) желто-серого цвета, внешним видом напоминающие мелких крабов. Заметить их довольно сложно. Эти паразиты очень медлительны, но плодятся быстро, откладывая свои яйца (гниды). Площицы крепят свои гниды на волосах половых органах, иногда - в подмышках или на животе. Лобковые вши могут также обитать на бровях и даже ресницах. Продолжительность жизни этих насекомых составляет около месяца, питаются они кровью зараженного. Лобковые вши не представляют опасности для здоровья и от них можно относительно легко избавиться. Главной и неприятной особенностью этих насекомых является то, что они имеют паразитарный характер и легко передаются от человека к человеку при тесном контакте, например, при половом акте, использовании полотенец или ношения одежды человека, зараженного вшами.

Заболевание кожи, характеризующееся воздействием лобковых паразитов, называется фтириазом или лобковым педикулезом.

2. Кто подвержен заражению лобковым педикулезом.

На протяжении многих лет вши были переносчиками сыпного тифа, поэтому их наличие представляло серьезную опасность для здоровья человека. Однако сейчас в развитых странах появление тифа практически невозможно, поэтому педикулез не является страшной болезнью. Хотя, наличие площиц, которые живут на коже человека, - это очень неприятный феномен. Большинство людей уверены в том, что только в условиях антисанитарии могут появиться вши, но это неправильное мнение. От педикулеза не застрахован никто. Даже беременная женщина, которая придерживается всех правил гигиены, может заразиться вшами.

Главная причина заболевания педикулезом - заражение паразитами от их носителя. Поражение кожи насекомыми может произойти не только во время интимной близости, но и при посещении бани, бассейна, поезда или какого-либо другого общественного места.

3. Особенности заражения

Фтириаз (или лобковый педикулез) – это инфекционное заболевание кожи, вызванное паразитом - площицей (или лобковой вошью).

Заражение этим насекомым может передаваться как половым путем, так и бытовым. Симптомы и признаки лобкового педикулеза проявляются у 80 процентов населения всего мира. С площицей сталкивается почти каждый десятый человек. Гнойные поражения кожи, дерматиты различного вида, сепсисы и другие клинические патологии кожи у женщин и мужчин, могут провоцировать появление лобкового педикулеза. Фтириазом чаще страдают люди, живущие в странах, где санитарно-эпидемиологическая ситуация неустойчива.

лобковые вши у женщины

4. Вши на лобке у женщин. Симптомы.

Первые признаки при заражении лобковой вошью у женщин, впрочем, как и у мужчин, проявляются не сразу. Площицы, находясь уже на коже зараженного человека, могут некоторое время вообще себя не проявлять. Инкубационный период длится не дольше одного месяца. Когда этот период заканчивается, возникает главный и самый характерный признак этого недуга - сильный и надоедливый зуд в области лобка.

Иногда зуд распространяется на соседние участки тела, покрытые волосами, но у женщин, обычно, таких участков значительно меньше, чем у мужчин. Зуд в лобковой зоне проявляется по-разному: иногда больная даже не ощущает его, а порой - он становится нестерпимым, особенно в ночное время суток. Сильный зуд приводит к тому, что женщина начинает расчесывать кожный покров. По этой причине кожа краснеет и на ней образуются расчесы и ранки, через которые в организм могут попасть другие инфекционные заболевания.

Ещё одним симптомом заражения лобковой вошью является проявление на коже женщины голубых или синеватых пятен до 10 мм в диаметре, которые потом быстро пропадают. Их возникновение вызвано высасыванием крови вошью или отложением их секрета на коже. Редко, вышеперечисленные симптомы сопровождаются аллергической реакцией.

Важно! При заболевании фтириазом женщина может обнаружить на нижнем белье появление темных пятнышек, которые являются продуктами жизнедеятельности площиц.

Основным признаком болезни является обнаружение вшей и их личинок на волосистой части лобка или на нижнем белье. Насытившись кровью, окраска насекомых приобретает рыжий цвет, что делает их более заметными.

5. Диагностика лобкового педикулеза

Поверхностный осмотр лобковой области на наличие вшей - это основной диагностический прием для выявления фтириаза. При этом основным критерием точности диагноза является выявление именно живой вши, а не гниды. Проводить специальные исследования или сдавать какие-либо анализы не нужно. Врач осматривает те участки кожи, которые покрыты жёсткими волосами и где чаще всего у больного возникает зуд. Это могут быть области гениталий, подмышек, а также брови и ресницы. Обычно для диагностики используют гребешок с тонкими частыми зубцами, которым расчесывая волосы, выявляют живых вшей и гнид. Для тщательного осмотра врач может применять увеличительное стекло или исследовать волос под микроскопом, что случается очень редко.

Для диагностики фтириаза может использоваться видеодерматоскопия, которая даже при наличии большого количества перхоти легко позволяет обнаруживать лобковых вшей.

Врачебный осмотр необходим в тех случаях, когда нужно исключить другие заболевания кожи. Дерматолог может направить больного на обследование для исключения более опасных заболеваний, которые передаются половым путем. Лобковые вши не являются переносчиками венерических болезней, но их наличие повышает риск возникновения других половых инфекций.

6. Лобковые вши при беременности

К сожалению, никто не застрахован от заражения лобковой вошью, даже беременные женщины. Главной проблемой является то, что будущей роженице запрещается прием множества медицинских препаратов. Если учесть, что все средства от педикулеза токсичны, их прием может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Чтобы беременной женщине избавиться от лобковых вшей существует два возможных способа:

1. Прибегнуть к народным методам удаления вшей.

Но, к сожалению, такие методы тоже могут нести опасность будущему ребенку и не дадут 100% гарантии избавления от паразитов.

2. Применить механический метод удаление лобковых вшей.

Чтобы избежать появления площиц в интимных местах, необходимо придерживаться основных правил личной гигиены:

  • регулярно менять нижнее белье на чистое;
  • принимать душ после интимной близости, тщательно вымывая половые органы;
  • не ночевать в гостиницах, где санитарные условия желают быть лучшими, во избежание использования средств личной гигиены или постельного белья, которое не обрабатывалось после предыдущего посетителя (возможно, зараженного паразитарными насекомыми);
  • стирка полотенец, постельного и нижнего белья в стиральной машине при 60 градусах убивает вшей.

К сожалению, вшей можно подцепить даже при посещении бассейна, поэтому при выявлении первых симптомов заражения вошью, беременной женщине следует посетить врача - дерматовенеролога. Он поставит правильный диагноз и предложит больной грамотное и безопасное лечение.

7. Методы избавления от лобковых вшей

Лобковый педикулез – это не приговор. Его вылечить можно всего за несколько процедур. Процесс выведения лобковых насекомых немного отличается от избавления вшей на голове, так как вычесывать гнид в области половых органов не так уж и просто. Лечение фтириаза необходимо проводить не только больному, а и его половому партнеру, для избежания повторного заражения.

Самым оптимальным вариантом избавления от вшей является обращение к специалисту - дерматологу или венерологу. Он назначит необходимое лечение лобкового педикулеза и проведет обследование на выявление прочих венерологических заболеваний, которые передаются половым путем.

Вывести лобковых вшей возможно и в домашних условиях, для этого лучше использовать медицинские препараты, специально предназначенные для удаления паразитов. Подобные аптечные средства выпускаются в форме различных концентратов, мазей, шампуней, спреев.

Важно! Риск заражения лобковой вошью, как правило, не связан с личной гигиеной и чистоплотностью женщины. Презервативы и другие способы контрацепции не являются средством защиты от этих паразитов.

Такие народные способы избавление от вшей, как использование керосина, уксуса, чемеричной воды, перекиси водорода, — не безопасны. Они могут сильно повредить тонкую нежную кожу и слизистую гениталий. Средство, которое реально можно использовать поклонникам народной медицины, так как оно безопасно в применении – это дегтярное мыло.

Педикулез половых органов легко вылечить посредством эпиляции. Для этого достаточно пенки для бритья, бритвенного станка и спиртового раствора для обеззараживания кожи после бритья. Удалив все волосы, удается избавиться от вшей, так как они живут только на волосах.

Если заражение этими насекомыми не сильное, то для лечения достаточно будет тщательной гигиены лобковых волос.

Но бывают случаи, что даже после успешного лечения несколько мелких гнид могут остаться на волосах. В таком случае следует удалить оставшиеся яйца с помощью пинцета.

Для полного избавления от вшей и для исключения повторного заражения необходимо провести деактивацию своего дома:

  • пропылесосьте и вымойте полы в комнатах и ванной специальным раствором;
  • постирайте все полотенца, постельное и нижнее белье в горячей воде, после чего тщательно высушите их;
  • если нет возможности постирать или почистить определенный предмет, зараженный вшами, то можно запечатать его герметично в пластиковый пакет на 72 часа.

При подозрении на заражение лобковым педикулезом или каким-либо другим венерическим заболеванием лучше сразу обратиться к специалисту - дерматологу или венерологу. Доктор поможет вам избавиться от неприятной проблемы и вернуться к здоровой и полноценной жизни.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад