Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Опухло вокруг головки - причины и лечение

Автор статьи:
04.04.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Бывают случаи, когда представители мужского пола обращаются в больницу к специалистам за помощью с жалобой на то, что у них опухло вокруг головки члена. Доктора, в свою очередь, отмечают, что существует много причин для появления у мужчин данного недуга и только разобравшись в них и правильно оценив ситуацию, можноназначить необходимое лечение.
Если вы заметили припухлость около головки полового члена, то это может быть вызвано рядом тревожных причин. К возможным причинам отека полового члена относятся инфекции, травмы или повреждения, аллергические реакции и инфекции, передающиеся половым путем. Из нашей статьи вы узнаете, почему может опухать кожа вокруг головки члена, какие последствия у этого процесса и к какому врачу обращаться за квалифицированной помощью.

Содержание статьи

Безобидные причины опухания мужского полового органа

Причины опухания кожи вокруг головки полового члена бывают разные. Одни из них не представляют опасности для здоровья мужчины, а другие - могут быть симптомом очень тяжёлого заболевания. Определить причины опухания без помощи врачей невозможно. Поэтому, при возникновении данного симптома, чтобы не допустить появления патологических изменений и не запустить болезнь, представителям сильного пола не стоит откладывать на потом обращение за помощью к специалистам.

Для начала, доктор, осматривая опухшую плоть мужского органа, должен исключить все возможные безобидные причины. К ним относятся:

  • Неправильный выбор нижнего мужского белья. Неудобный крой, маленький размер, синтетический материал - это те качества нижнего белья, которых бы следовало избегать при покупке. В таких мужских трусах половой член может сильно сдавливаться и тереться, что негативно повлияет на состояние мужского органа. Поэтому, правильный подбор белья - это важный процесс, которому следует уделять особое внимание.
  • Травматизация мужского полового органа. Зона паха имеет нежный кожный покров, что приводит к появлению различных маленьких травм. Они становятся причиной воспалительных процессов в области мужских гениталий, которые сопровождаютсяопуханием и покраснением кожи в зоне головки.
  • Игнорирование правил гигиены в интимных местах. Чаще всего от этой причины опухания страдают маленькие мальчики так, как они ещё не умеют правильно ухаживать за своими половыми органами. Неполноценный уход провоцирует размножение патогенной флоры в области гениталий, которая может провоцировать воспалительные процессы с разной интенсивностью и выраженностью.

Баланопостит, как причина опухания кожи возле головки

Опухоль крайней плоти вокруг головки членаможет быть причиной возникновения баланопостита - воспалительного заболевания мужского органа.

Существуют три типа этого недуга:

  • простая форма, при которой выделяются такие симптомы: покраснение, чувство лёгкого жжения в воспалённых местах, патологические выделения из уретры. Такой тип легко можно вылечить, если вовремя заметить и подлечить.
  • гангренозная форма, признаками которой являются набухание кожи в области гениталий после полового акта, а такжеобщие симптомы слабости и недомогания, что говорит обинтоксикации активной фазы.
  • эрозивная форма, сопровождается небольшими язвочками и различными дефектами на коже пениса больного.

Баланопостит может случиться как отдельное самостоятельное заболевания или быть последствием после пребывания организма в различных негативных обстоятельствах.

Для определения причин, по которым могли возникнуть негативные симптомы, требуется осмотр врача и прохождение больным диагностики, состоящей из ряда медицинских процедур. Только так можно подобрать эффективное и безопасное лечение этого опасного для мужского пола заболевания.

Когда опухло при фимозе

Опухшее кольцо возле головки у мужчин может свидетельствовать о появлении фимоза - сужение внешнего кольца кожного покрова на крайней плоти, которое особо затрудняет выведение головки полового члена наружу. "Фимоз"- это определение процесса, при котором невозможно крайнюю плоть отделить от головки.

Это заболевание представляет собой опасность тем, что когда-то кожное кольцо может стянуться так сильно, что приведет к возникновению гангрен на головке и ее атрофии.

Головка может не оголяться у мальчиков до 6 -7 лет, это не опасно и является нормой. Если обнажения головки не происходит после 7 лет, то следует обращаться за помощью к врачу. Фимоз бывает как врожденным так и приобретенным.

Формирование данного заболевания может произойти, например, после какой-нибудь травмы полового члена, особенно после такой, от которой остаются видимые шрамы.

Изменения кожи внешней плоти рубцового характера могут произойти после случившихся инфекционных заболеваний и др.

В большинстве случаев пациенты приходят в больницу, когда вылечить фимоз уже нельзя без хирургического вмешательства. Данная операция проводится врачом не в амбулатории, а в стационаре.

Важно! Фимоз - это серьезный недуг, который может коснуться не только маленьких мальчиков, но и уже взрослых мужчин.

Опухание крайней плоти при ее разрыве

Головка полового мужского органа обнажается благодаря уздечке - кожной складке небольшого размера, которая состоит из листка крайней плоти. В нормальном состоянии она эластична и имеет достаточную длину, что позволяет коже легко двигаться при эрекции.

Когда мужчина чрезмерно активен во время полового акта и мастурбации, уздечка может повредиться. При этом могут возникать как легкие повреждения, так и сильные разрывы уздечки.

Если подобные ранки не приносят особенно ощутимого дискомфорта представителям мужского пола, то они часто игнорируют факт повреждения и не обращаются за лечением к врачу. Это очень ошибочное поведение, ведь уздечка - это важная часть мужского органа и если на ней возникают шрамы от частого травмирования, то она перестает правильно функционировать. Обнажение головки, в таком случае, происходит не полностью и это неблагоприятно отражается на нормальной работе мужского органа.

Необходимо понимать, что через микротравмы в зоне уздечки может легко попадать инфекция, если считать, что пенис не является самым чистым органом мужчины. При таком инфицировании, в следствии воспаления, часто происходит опухание кожи вокруг головки.

Опухание члена после секса

Мужчины часто замечают, что вокруг головки члена появляется опухание после окончания полового акта. Причины этого факта могут быть как безобидными, так и очень серьёзными.

Излишняя активность представителя мужского пола во время интимной близости относится к несерьёзной причине отека члена. Сильное давление головки о женское влагалище в данном случае вызывает механическое раздражение, особенно если у партнёров не вырабатывается природная смазка, а дополнительную они не используют по определённым причинам. В таких случаях дополнительная смазка бы помогла в решении проблемы возникновения микротрещин на члене, даже если используются презервативы со смазкой.

К серьёзным причинам опухания относятся травмирование и инфицирование, при которых кожа мужского органа поражается дополнительными негативными факторами извне. Это провоцирует появление неприятных последствий после сексуального контакта, которые невозможно не заметить.

Аллергическая реакция, как причина опухания члена

Аллергические реакции, так же как и травмы после секса, особо сильно распространены в урологии. Аллергия приводит к поражения верхнего слоя кожи в области гениталий. При этом, в зоне половых органов мужчины, она может быть как местной, так и распространяться в виде части системной. Последняя может вызываться любым аллергеном-раздражителем.

Местную же аллергию обычно провоцируют:

  • белье, сделанное из некачественного материала, которое раздражает нежную кожу проблемных зон гениталий
  • латекс, из которой делается большая часть контрацептивных средств
  • аллергия на женские естественные выделения при половом контакте. Такая аллергическая реакция встречается редко в медицине, но все же ее не стоит исключать вообще.
  • аллергия на различные используемые смазки при интимной близости. В производстве этих средств могут использоваться ароматизаторы, которые провоцируют появление аллергических реакций кожного покрова.

Мужчины с аллергической реакцией могут также жаловаться на зуд и жжение. В таком случае нужно установить, сдав анализы, точно ли аллергической реакцией вызваны данные симптомы или все же причинами этого неприятного ощущения являются совсем другие факторы.

Диагностика отека члена

Любое лечение заболеваний половых органов должно назначаться только квалифицированным специалистом и только после проведения необходимых исследований. Диагностика опухания члена всегда начинается с осмотра и сбора анамнеза.

Если причина проявления данного факта является безобидной, то ее легко определит врач без дополнительного обследования. Но если есть подозрения на существование инфекции или других серьезных патологий, пациенту необходимо провести обследования, к которым относятся:

  • Анализы на ЗППП
  • Урологические мазок
  • Биохимический анализ крови
  • УЗИ мошонки и полового члена

Ультразвуковое исследование показано, если есть подозрение на нарушение кровообращения в половом органе.

В любом случае, мужчина не должен откладывать поход к доктору при появлении отека в области головки члена. Причинами этого факта могут быть серьезные болезни, которые влекут за собой негативные последствия, например, импотенцию. Эффективность терапии значительно повышается, если мужчина своевременно обращается к врачу и значительно увеличиваются шансы на полное излечение.

Какой врач поможет при опухании мужского органа

Если представитель мужского пола наблюдает у себя отек полового члена, ему следует незамедлительно записаться на прием к врачу - урологу или андрологу. Специалисты проведут необходимые исследования и назначат наиболее подходящее лечение.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp