с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
В нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Папиллома - симптомы, причины, виды и лечение

Папиллома - симптомы, причины, виды и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
30.11.2022

Кожа - это своего рода панцирь, защищающий наш организм. Она дает отпор множеству заболеваний, с которыми сталкивается человек. Часто мы можем замечать небольшие образования, выступающие на поверхности кожного покрова, которые называются папилломами.

Эта статья расскажет вам все о папилломах, причинах их появления, факторах риска и эффективных методах их лечения.

Содержание

 

Вирус папилломы

Что такое папиллома?

Папиллома (от лат. papilla - «сосок» и греч. суффикс oma, обозначающий опухоль или другое новообразование) - это доброкачественное образование на коже с основой в виде сосочка, покрытого эпителием. Такие наросты могут проявляться как у людей, так и у животных на коже, слизистых оболочках носа, глотки, голосовых связок, рта, мочевого пузыря и т.д.

Папилломы развиваются из плоского или переходного эпителия. Обычно, представляют собой мягкую плотную возвышенность на ножке размером до двух сантиметров с неравномерной внешней поверхностью, от белого до темно-коричневого цвета. Иногда папиллома разрастается в разных направлениях, принимая вид петушиного гребня или цветной капусты.

Наличие папиллом на коже человека вызывает у него психологический дискомфорт, особенно, когда такие кожные наросты локализуются на лице или других открытых частях тела. Важной проблемой является их натирание и частое задевание.

Если папиллома возникает на лице, шее или других видимых частях тела и при этом является просто не эстетической проблемой для человека, то её удаление может иметь только косметическое значение. Но, папилломы на слизистых оболочках гортани, могут вызвать нарушения дыхания или голоса. Папиллома мочевого пузыря может стать причиной гематурии (наличие крови в моче). Процесс образования множественных папиллом называется папилломатозом.

Причины появления папиллом

Появление на теле папиллом носит вирусный характер. Папилломы могут быть врождёнными, или возникать вследствие каких-либо хронических воспалительных раздражений.

Главной причиной этой патологии является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус существует в организме почти каждого человека, но не у всех возникают внешние проявления в виде папиллом. При хорошем здоровье ВПЧ подавляется иммунными клетками и через 2-3 года он сам может исчезнуть из организма. Этот вирус встраивается в ДНК клеток кожи, слизистых оболочек и располагается на их поверхности, не уходя в более глубокие слои дермы.

Долгие месяцы и годы он может пребывать в спящем состоянии, но при снижении иммунитета по каким-либо причинам, вирус снова активизируется и разрастается, что и приводит к возникновению папиллом.

Негативное влияние на иммунную систему имеют такие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • некачественное и однообразное питание;
  • недостаток витаминов;
  • хроническая усталость;
  • пассивный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

К группе риска относятся пожилые люди. Их организм хуже противостоит вирусам, в связи с возрастными изменениями организма. Часто кожные образования возникают у детей, так как иммунитет ребенка ещё не способен легко справится с вирусом.

Важно! Полностью убрать вирус папилломы человека из организма невозможно. Может произойти или самоизлечение, или при усилении иммунитета вирус может «уснуть» на несколько лет.

Факторы риска для женщин и мужчин

При беременности иммунная система женщины угнетается, чтобы организм не воспринимал эмбрион, как чужеродное тело и дал ему возможность прикрепиться в матке женщины. Если при этом в организме беременной присутствует вирус папилломы человека, то он обязательно себя проявит, воспользовавшись этим моментом. Поэтому ВПЧ - это частая проблема женщин, вынашивающих ребенка.

Кожные образования у мужчин часто возникают при злоупотреблении алкоголем, курением и частой сменой половых партнеров. Все вредные привычки негативно влияют на общее состояние иммунитета. Например, вдыхание табачного дыма угнетает защиту ротовой полости и органов дыхания, что может привести к такому тяжелому заболеванию, как папилломатоз гортани.

Способы заражения ВПЧ

Обычно латентный (скрытый) период заражения длится от 3 месяцев до года. Человек с крепким здоровьем может оставаться просто носителем, без внешних проявлений. Но при этом он способен заражать других людей.

Некоторое время возбудитель ВПЧ способен выживать вне организма человека. Заражение происходит чаще всего контактно-бытовым путем. Например, через рукопожатие, прикосновение или пользованием общими предметами быта, игрушками. Часто, заражение происходит в местах общественного отдыха: банях, бассейнах, аквапарках.

Повреждение кожного покрова - это основное условие для проникновения вируса в верхний слой кожи. Для этого будет достаточно одной микротрещины или небольшой ссадины.

Новорожденному ребенку вирус передается от зараженной матери в процессе родов или при грудном вскармливании.

Через незащищённый половой акт могут передаваться генитальные остроконечные папилломы. Бывает, что происходит самозаражение - перенос вируса с одного участка тела на другой. Например, при расчесывании и повреждении нароста или во время бритья.

Основные виды и типы папиллом

Существует большое количество разных штаммов вируса папилломы человека. Нашей медицине известно пока только о 200 видов ВПЧ. Одни поражают только участки тела, другие - слизистые оболочки половых органов, третьи могут возникать в ротовой полости и гортани.

Существуют типы штаммов, которые имеют высокий онкогенный риск. Самые опасные для женщины - это вирусы 16, 18 и 31 типов. Они могут быть причиной перерождения эрозии шейки матки в раковую опухоль. Наличие этих типов вируса в организме ещё не означает, что обязательно возникнет онкология. Но их наличие требует внимательного отношения к своему здоровью.

Папилломы отличаются между собой формой, цветом, размером и местом расположения. По этим признакам медицина выделяет следующие виды папиллом:

Вульгарные - это самые распространенные папилломы, которые часто появляются между пальцами, на подошве ног, подбородке. Наросты, возникшие на подошве, имеют сдавленный твердый вид из-за ходьбы, они часто болезненны, но не онкогенные.

Нитевидные или акрохорды - плотные папилломы желтоватого цвета с тонкой ножкой, характерны людям пожилого возраста и имеют тенденцию к росту. Часто они локализуются в области подмышки, шеи, в кожных складках и в паху, и не приводят к озлокачествлению.

Плоские - небольшие многочисленные кожные образования плоской формы телесного или коричневого цвета, имеют незначительную возвышенность над кожей, располагаются на лице, в верхней части грудной клетки или в зоне анального отверстия, имеют низкий уровень озлокачествления.

Остроконечные бородавки или кондиломы возникают только на половых органах. Заражение ими происходит в основном половым путём. Такие наросты способны к перерождению в злокачественное образование.

Некоторые формы ВПЧ могут привести к папилломатозу гортани - опасному заболеванию, когда белый налет и наросты препятствуют дыханию и поражают голосовые связки, что приводит к удушью. Вирус может спускаться вниз и поражать бронхи, легкие и трахею.

Опасность кожных наростов

В основном большая часть папиллом не представляют угрозу для жизни и здоровья человека, а лишь являются косметологической проблемой и причиняют эстетический дискомфорт.

Но некоторые виды папиллом с высоким уровнем онкогенности при снижении иммунитета способны вызвать онкологию, сильную интоксикацию организма и привести к метастазам.

Неблагоприятные факторы, которые могут привести к озлокачествлению образования:

  • солнечные ожоги и воздействие ультрафиолета;
  • инфицирование папилломы в результате ее повреждения;
  • хроническое воспаление в организме и стойкое снижение иммунитета.

Часто папилломы разрастаются, их количество увеличивается, они сливаются в группы и образуют большую пораженную площадь. Натирание одеждой приводит к травмированию нароста и возможному кровотечению.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обязательно обратитесь к врачу дерматологу на осмотр, если вы заметили такие неблагоприятные изменения:

  • ранка не заживает после повреждения;
  • наблюдается выделение жидкости;
  • возникает боль при прикосновении;
  • цвет папилломы стал темнее;
  • папиллома стала увеличиваться в размере;
  • выделение гноя;
  • появление неприятного запаха;
  • пульсирующая боль даже в покое;
  • выпадение волос в зоне нароста.

При генетической предрасположенности человека к онкологии, любое кожное образование подлежит осмотру и наблюдению. Если папилломы приносят дискомфорт и сильно мешают, они подлежат удалению.

Диагностика и лечение папиллом

В зависимости от места локализации папиллом больному следует обратиться к дерматологу, гинекологу или урологу. Чтобы оценить нарост обязательно проводятся исследования, перечисленные ниже.

  1. Дерматоскопия - изучение папилломы через увеличительный прибор.
  2. Анализ крови на обнаружение антител к ВПЧ.
  3. ПЦР-диагностика.
  4. Берется биоматериал на гистологию (при подозрении на озлокачествление образования).
  5. При вагинальных образованиях гинеколог берет мазок из уретры или шейки матки. Сдается анализ на наличие ИППП. При наличии кондилом диагностику проходят оба партнера.
  6. Проводится анализ на проверку иммунного статуса при появлении множественных наростов в одной области.

Повышение иммунитета - главная терапия для подавления ВПЧ. Но предварительно необходимо провести удаление всех наростов, как источника вируса. Затем проводится противовирусная терапия и прием препаратов для повышения иммунитета.

Методы удаления образований

Врач может предложить разные методы удаления папиллом, но зависит это от их места расположения и размера.

Криодеструкция - воздействия жидким азотом. При таком методе удаления специалист не может контролировать глубину воздействия, что может привести к ожогам или неполному удалению образования.

Лазерное удаление - современный метод, позволяющий за один сеанс избавиться от нескольких образований сразу. Такой метод не оставляет шрамов или рубцов, не приводит к кровотечению, но имеет ряд противопоказаний.

Электрокоагуляция - метод, предполагающий воздействие на нарост при помощи электрода. Используется он при выступающих папилломах на ножке в интимной зоне. Преимущество такого метода состоит в том, что удаленный нарост можно отправить на дальнейшее исследование.

Радиоволновой способ или метод радионожа - осуществляется при помощи аппарата «Сургитрон», точечным воздействием на нарост тонким электродом. При этом здоровые клетки не повреждаются и реабилитация не требуется.

При больших размерах и наличии признаков озлокачествления применяется хирургическое иссечение образования. Это наиболее действенный метод, так как риск рецидива минимален. Проводится такой метод под местным обезболиванием, и после него требуется время для восстановления.

Обыкновенные папилломы единичного характера можно вывести с помощью химических составов, содержащих щелочь или кислоту. Используя такой способ удаления, возникает риск получения ожога. Если нарост полностью не был удален, часто появляются новые образования, поэтому лучше не выводить самостоятельно папилломы, это может привести к негативным последствиям.

Профилактические меры от ВПЧ

Обезопасить себя от заражения вирусом папилломы человека можно только с помощью вакцинации. Но ее лучше проводить только до начала половой жизни. Вакцинация защитит от самых опасных типов вируса, которые могут привести к онкологии.

Для снижения случаев возникновения папиллом нужно соблюдать элементарные правила:

  • в общественных местах отдыха не ходить босиком и использовать только свою обувь;
  • в общественных туалетах пользоваться одноразовыми накладками;
  • использовать презерватив при оральном и вагинальном виде секса, но это даст лишь 50% защиты, так как для заражения достаточно простого телесного близкого контакта;
  • стремиться к моногамным отношениям;
  • свести к минимуму тесное общение с инфицированным человеком, который имеет внешние проявления болезни;
  • особое внимание следует уделить здоровью, если планируется беременность, для этого предварительно сдайте тест на обнаружение ВПЧ.

Чтобы избежать рецидива после удаления, следует заботиться об иммунитете, поддерживать его такими способами:

  • правильно и полноценно питаться;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Наличие вируса папилломы в организме ещё не повод расстраиваться, бить тревогу и начинать усиленное лечение. Нужно контролировать состояние кожи и при появлении на коже новых наростов или при видоизменениях старых папиллом, вовремя консультироваться с врачом дерматологом.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад