с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Папилломы у мужчин

Папилломы у мужчин

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
15.09.2018
Вирус папилломы

Папиллома — доброкачественное новообразование на коже или слизистых оболочках, сигнализирующее о наличии в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). У данного микроорганизма есть много разновидностей. Но 16-й и 18-й тип считаются онкогенными (могут спровоцировать развитие рака). По статистике, 70% пациентов репродуктивного возраста заражены ВПЧ.

Этиология

Причина появления папиллом у мужчин на теле — проникновение и активное размножение в организме ВПЧ. Вирус передается:

  • при незащищенном коитусе (традиционном, оральном, анальном);
  • при переливании крови, взятой у человека с ВПЧ;
  • при контакте слизистых оболочек или кожи, особенно, если на ней есть повреждения (царапины, ссадины, порезы).

Заразиться можно в общественных местах (сауна, баня, бассейн, солярий и пр.), в парикмахерских и салонах красоты, где пренебрегают должной антисептической обработкой инструментария. Есть риск заражения и в стоматологических кабинетах, если там должным образом не стерилизуют инструменты. Но вирус не передается просто при общении с зараженным пациентом.

Все коварство его в том, что после инфицирования не сразу появляются папилломы. Эти новообразования возникают на коже или слизистых, когда болезнь активизируется. А именно при:

  • ослабленной иммунной защите;
  • интенсивных физических нагрузках;
  • стрессах и нервном истощении;
  • наличии других заболеваний, которые передаются половым путем.

Вирусы концентрируются в определенных местах кожи и слизистых, изменяют структуру клеток эпителия, вследствие чего образуются папилломы.

Симптомы вируса папилломы у мужчин

Наросты на коже могут иметь разный вид:

  • в подмышечной области и в паху, на лице и шее появляются нитевидные папилломы на тонкой ножке — они вырастают до 5 мм в длину и часто травмируются;
  • на кистях и предплечьях, лице и голенях возникают плоские новообразования, представляющие собой совокупность узелков с блестящим верхом;
  • в зоне гениталий (на члене, часто именно на головке пениса) образуются наросты на ножке, имеющие острый конец — кондиломы, данные новообразования провоцируют зуд и жжение в области ануса, выделения с неприятным запахом и кровотечения из анального отверстия;
  • на ладонях и стопах образования круглые (шипицы), они вызывают зуд и дискомфорт при ходьбе, через определенное время поверхность шелушится, в середине возникает черная точка;
  • на тыльной стороне ладони, пальцах и коленях вирус папилломы человека у мужчин проявляется простыми бородавками, вырастающими до 10 мм в диаметре.

При возникновении папиллом на лобковой части и в других местах нужно обратиться к дерматологу. Если вы сомневаетесь, папиллома у вас или нет — посмотрите фото этих образований. Но в любом случае не медлите с визитом к врачу!

Как проводится диагностика ВПЧ?

На приеме врач выслушает жалобы пациента, осмотрит его. После этого может:

  • взять мазок из уретры для проведения исследования;
  • выполнить биопсию патогенных тканей для их диагностики;
  • провести уретроскопию;
  • направить на ДНК-диагностику.

Конкретный перечень исследований и анализов определит врач в ходе консультации. Но обязателен анализ на ВПЧ методом ПЦР, стоимость которого — 300 рублей (определение 1 показателя).

Лечение

Перед тем как лечить папиллому у мужчины, врач по результатам анализов определит тип вируса, присутствующего в организме представителя сильного пола. Поскольку особо пристальное внимание уделяется онкогенным штаммам — 16-му и 18-му типу.

Лечение расположенных на коже и слизистых папиллом должно быть комплексным. Доктор назначает:

  1. Иммуностимуляторы. Важно помочь иммунной системе противостоять вирусной атаке.
  2. Противовирусные препараты. Часто назначаются интерфероны.
  3. Удаление папиллом. Может проводиться хирургически с помощью скальпеля, лазером, радионожом, электрокоагуляцией и криодеструкцией.

Папилломы на интимных местах у мужчин, как и на других частях тела, нельзя отрывать, пытаться сковырнуть или повредить. Помните, что доброкачественное образование таким образом может перейти в злокачественное.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться