с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
С 12 марта 2022 года в нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Боли в яичниках - симптомы, причины и лечение

Боли в яичниках - симптомы, причины и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
10.07.2022

Содержание

Боли в яичниках в определенный период менструального цикла

Боль в яичниках перед менструацией

Болит яичник при овуляции

Болят яичники во время или после менструации

Опасные заболевания, которые вызывают боли в яичниках

Киста

Рак

Воспаление

Внематочная беременность или выкидыш

Другие причины болей в яичниках

Жалоба, с которой женщины чаще всего обращаются к гинекологу - это боль в яичниках. К сожалению, с этим симптомом в больницу обращаются не только женщины и девушки, но и маленькие девочки. Оставлять такие жалобы без внимания нельзя.

Как понять, что болезненные ощущения локализовались именно в яичниках и по каким причинам это происходит?

При болях внизу живота женщина в большинстве случаев сама не может определить какой именно орган страдает в данном случае. Например, при болях в правом яичнике, можно предположить, что это приступ острого аппендицита. Увы, причину дискомфорта понять без медицинского вмешательства невозможно. Только опытный доктор может выяснить причину этих неприятных ощущений и назначить правильное лечение.

Если боль вызванная придатками матки, то скорее всего, она будет определяться в нижней части живота. Но каждая женщина может характеризовать ее по-разному. Одна скажет, что неприятные ощущения имеют режуще-колющий характер, а другая - обратит внимание на тянущую боль. Опытный врач по описанию симптомов, в некоторых случаях, может предположить причину проблемы.

Бывает так, что дискомфорт локализован только с одной стороны, в правом или левом яичнике. Тогда врач может заподозрить одностороннее заболевание. Это может быть опухоль, киста или другой воспалительный процесс.

Боли в яичниках в определенный период менструального цикла

Частой причиной таких болей является период овуляции. Врачи называют это овуляторным синдромом. Он причиняет женщине значительные неудобства, чем снижает качество ее жизни. Дискомфорт может быть настолько выраженным, что представительница прекрасного пола может потерять сознание. В таких случаях консультация гинеколога необходима, потому что он может дать полезные рекомендации относительно того, как поступать во время синдрома.

Боль в яичниках перед менструацией

Бывает, женщины жалуются на проблемы в области придатков после овуляции, перед тем, как начнутся месячные.

Врачи объясняют это тем, что перед месячными должно произойти формирование желтого тела, которое способно к продуцированию прогестерона. Если оно не до конца сформировалось или по каким то причинам выделяет слишком мало прогестерона, в матке начинаются процессы отслойки эпителия, что и вызывает дискомфорт в области придатков.

Овуляторный синдром характеризуется определенными признаками, которые служат доктору диагностическими маячками. Среди них:

  • болезненность возникает то справа, то слева. Обычно, страдает та сторона, в области которой произошла овуляция;
  • возможно появление мажущих выделений.

Этот синдром считается безобидным, но посетить врача все равно необходимо, чтобы исключить более серьезные заболевания.

Болит яичник при овуляции

Боли в яичниках во время овуляции врачи относят тоже к овуляторному синдрому.

В результате выхода яйцеклетки происходит разрыв фолликула, который сопровождается слабым кровоизлиянием. Этот процесс оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные волокна, чем и объясняется появление неприятных ощущений.

Дискомфорт в период овуляции характеризуется такими симптомы:

  • боль в яичниках и пояснице возникает в средине цикла. Если женщина ведёт календарь менструального цикла, то его всегда легко вычислить.
  • довольно часто боли в яичниках сопровождаются выделениями.
  • тянущие и тупые боли внизу живота. В исключительных случаях они могут быть острыми.
  • синдром не длительный, в среднем тянется от нескольких минут до нескольких часов;
  • синдром локализуется то с одной стороны, то с другой, а именно там, где созрел фолликул для выхода яйцеклетки. Поэтому женщина будет жаловаться на попеременные боли с разных сторон.

Если боль слишком сильная и беспокоит длительное время или сопровождается скачком температуры, стоит обязательно посетить гинеколога.

Посетить врача гинеколога в срочном порядке необходимо, если нестерпимая острая боль возникла внезапно и резко, ведь это может означать, что произошел разрыв придатка и может развиться перитонит.

Болят яичники во время или после менструации

В основном непосредственно во время менструации женщина ощущает боль в яичниках и матке. При чем женщина описывает ощущения, которые локализуются именно в придатках, но на самом деле, главным источником боли является сама матка.

Если цикл не окончился беременностью, то во время менструации матка очищается от старого эндометрия. Чтобы процесс шел быстрее она начинает активно сокращаться, что может приводить к появлению болевого синдрома. Кроме того, высокая интенсивность таких сокращений ведёт к нарушению нормальной жизни женщины.

Если яичники болят после месячных – это весомая причина для посещения гинеколога. Подобные жалобы не являются нормой и часто свидетельствуют о гинекологической патологии и для ее выявления и необходима консультация врача.

Опасные заболевания, которые вызывают боли в яичниках

Если яичники болят слишком долго (более 2-3 суток) или появились какие-либо нехарактерные выделения из влагалища – это весомый повод для посещения врача - гинеколога. Все нормальные физиологические варианты дискомфорта обычно разрешаются за этот короткий период времени.

Своевременное обращение к врачу помогает выявить ряд опасных заболеваний, которые несут в себе угрозу для здоровья женщины.

Киста

Кисты – это полые образования доброкачественного характера, обычно заполненные жидкостью. Они образуются у женщин, достигших половой зрелости и часто их не могут выявить в течение длительного времени.

Симптомы возникновения кисты сильно привязаны к ее размерам. Если киста не крупная, то она может не доставлять никакого дискомфорта, так что женщина даже может и не знать о наличии у нее патологии.

Если размеры кисты большие, то неудивительно и появление различных проблем. Особенно ярко болят яичники при поликистозе.

Киста мелкого размера обычно не опасна, но чем она крупнее, тем больше вероятность возникновения опасного осложнения - перекрут ножки кисты.

В этом случае наблюдаются такие симптомы:

  • у женщины резко ухудшается общее состояние;
  • из-за процессов некроза может подняться температура ;
  • если не оказать своевременную помощь, то постепенно появляются и нарастают интоксикационные синдромы;
  • характерным признаком является то, что боль в яичнике отдает в ногу с пораженной стороны и боль иногда иррадиирует настолько выражено, что женщина не может нормально ходить. При таких симптомах необходимо немедленно доставить женщину в больницу!

Рак

Самой опасной болезнью в современном мире является рак, который в том числе может поражать и придатки матки у женщин. К сожалению, ни одна женщина не застрахована от этой патологии независимо от ее возраста и индивидуальных особенностей.

Характерные симптомы этого заболевания:

  • длительность менструаций изменяется, менструальный цикл сбивается;
  • боль в яичниках с кровяными выделениями в больших объемах;
  • сильный болевой синдром внизу живота;
  • асимметрия живота и вздутие при болях в яичнике.

Опухоль диагностируется тяжело и, к сожалению, часто обнаруживается на поздних стадиях. Это объясняется тем, что женщины часто игнорируют тревожные симптомы и не обращаются к врачу.

При раке лечение назначается только в индивидуальном порядке и в основном требуется оперативное вмешательство. Если заболевание диагностировалось на ранней стадии, возможны более альтернативные методы решения серьёзной проблемы.

Воспаление

Сильные боли яичников когут ещё говорить о воспалительном процессе, который поразил придаток матки.

Важно! Воспаление бывает односторонним или двусторонним.

В таком случае женщина может жаловаться на озноб, лихорадку, ухудшение общего самочувствия, головные боли, снижение работоспособности и слабость.

Если воспаление не лечить, то женщина будет предъявлять жалобы на неприятные ощущения даже после выздоровления, так как обычно происходит рубцевание этого органа.

Если яичник колит и болит, значит болезнь протекает остро. Тупая, ноющая боль свидетельствует о том, что заживление произошло самопроизвольно, но неправильно.

Развитие воспалительных явлений в придатках обычно провоцируют:

  • незащищённые половые контакты с разными партнерами,
  • применение внутриматочных средств контрацепции,
  • выскабливания и аборты.

Лечение воспаления подбирается индивидуально, в зависимости от того, что послужило причиной воспалительной реакции.

Внематочная беременность или выкидыш

Если посмотреть на статистику, то около 40% беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами. Выкидыш является частой причиной жалоб на дискомфорт в яичниках.

Матка вынуждена выполнять множество сокращений после избавления от плода, что способствует развитию дискомфорта. При этом женщины ображаються в больницу с болями именно в маточных придатках.

Очень опасным явлением для жизни женщины является внематочная беременность. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в самом яичнике или в маточной трубе, а не в матке, как положено.

Плод, увеличиваясь в размерах, провоцирует у женщины такие симптомы: сначала невыраженная и тянущая боль в сосках и яичниках, затем боль становится острой, что говорит о критической ситуации.

Острая боль – это причина немедленного обращения к врачу, так как это говорит о том, что скоро случится разрыв маточной трубы или яичника.

Даже если тест на беременность отрицательный, все равно стоит обратиться к врачу, ведь домашние тесты могут ошибаться и с помощью них очень сложно выявить внематочную беременность.

Другие причины болей в яичниках

Существуют и другие причины по которым страдают придатки матки.

Например, яичники когут болеть после секса по следующим причинам:

  • инфекционный процесс в половых органах или воспалительная реакция;
  • киста или другое новообразование на придатках;
  • сухость влагалища, которое вырабатывает мало смазки;
  • половой член слишком глубоко оказывается во влагалище и др.

Совершенно нормальная реакция организма – боль в яичниках после пункции. Пункция приводит к формированию кровоточащей раны. Подобная рана обычно заживает в течение 5-7 дней, но если за неделю болевой синдром не покинул женщину, нужно обратиться к врачу.

Важно! При лечении бесплодия, тоже может появиться болезненность яичников, что говорит развитии синдрома гиперстимуляции. В легкой форме он безопасен, но все равно требует врачебного контроля. При тяжелой форме гиперстимуляции обязательно не обходимо обратиться к врачу.

Яичники или придатки матки – это важный орган, без которого женщина не сможет родить ребенка и сохранить собственное здоровье.

К любым негативным симптомам со стороны придатков матки нужно относится очень внимательно и в случае необходимости сразу обращаться к врачу.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад