с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Простатит - виды, симптомы и лечение

Простатит - виды, симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
26.12.2021
простатит

Содержание:

  1. Что такое простатит
  2. Причины развития простатита
  3. Виды и формы простатита
  4. Симптомы простатита
  5. Диагностика воспаления простаты
  6. Лечение простатита
 

Что такое простатит?

Простатит – это воспалительный процесс, связанный с воспалением предстательной железы (простаты) у представителей мужского пола. Чаще это заболевание возникает у мужчин старше 30 лет. Этот недуг вызывает болевые ощущения в пояснице, промежности или тазовой области, сопровождается нарушением нормального процесса мочеиспускания и при тяжелых формах приводит к возникновению эректильной дисфункции и серьезным проблемам в отношениях с партнершей.

приём уролога

Примерно четверть случаев среди пар, страдающих бесплодием, составляют именно причины мужского фактора, влияющие на невозможность зачатия. Мужское бесплодие заключается в нарушении качества сперматозоидов и количественного содержания их в эякуляте.

Предстательная железа (простата) относится к мужской репродуктивной системе. Она по форме напоминает каштан, расположена перед прямой кишкой, под мочевым пузырем и окружает уретру (мочеиспускательный канал). При воспалении предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, что в дальнейшем приводит к проблемам с мочеиспусканием. Основной функцией простаты является выработка секрета (жидкости), который входит в состав спермы и разжижает ее, что обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов.

Простатит встречается очень часто в практике врача-уролога. Он может возникать внезапно или постепенно, проявляться постоянно и длительно (хронический простатит). Хроническая форма этого заболевание больше распространена, чем острая. Простатит хронического характера занимает пятое место среди двадцати основных урологических диагнозов.

Так как простатит является действующим очагом инфекции в организме, он требует обязательного лечения, даже если его симптомы вас не беспокоят.

Причины развития простатита

Список причин, которые провоцируют воспаление предстательной железы, очень разнообразный:

  • заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит);
  • инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея);
  • инфекции связанные с пневмонией, гриппом, ангиной, фурункулезом;
  • хронические запоры, вынуждающие мужчину регулярно натуживаться;
  • малоподвижный образ жизни и нерегулярная половая жизнь, которые приводят к застою секрета;
  • задержка мочеиспускания — разбухший мочевой пузырь повышает давление на простату;
  • частые переохлаждения (или перегрев);
  • травмы в области малого таза;
  • гормональные нарушения, ослабляющие иммунитет.

Очень часто появление простатита вызывают гноеродные микробы: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки, микоплазмы, грибки кандида, трихомонады, туберкулезная палочка. Они очень быстро размножаются и разрушают ткани простаты, что проявляется воспалением.

В большинстве случаев возникновение простатита провоцирует инфекция проникающая в предстательную железу через мочеиспускательный канал. Случается, что она попадает в орган через кровь или лимфу, переходит из мочевого пузыря или прямой кишки.

Важно! Снижение иммунитета очень опасно для больного хроническим простатитом, так как предстательная железа быстро воспаляется при усталости, стрессах, недосыпаниях, неправильном питаниии и других неблагоприятных факторах.

При малоподвижном образе жизни и отсутствием постоянной половой жизни ухудшается кровоснабжение органов малого таза, что приводит к кислородному голоданию тканей предстательной железы и застойным явлениям. Застоявшийся секрет является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые вызывают воспаление.

нормальная простата и увеличенная простата

Виды и формы простатита

Простатит в зависимости от причины заболевания классифицируется по видам и формам:

По виду различают:

Бактериальный простатит — воспаление вызванное попаданием инфекции. Встречается бактериальный простатит как у молодых так и у пожилых мужчин.

Застойный простатит — воспаление вызванное застоем секрета. Развивается у мужчин с малоподвижным образом жизни, у которых отсутствует регулярная половая жизнь. Эта форма быстро может дополниться инфекцией и тогда застойный процесс осложняется бактериальной формой.

Калькулезный простатит — в предстательной железе образуются камни. Нелеченный хронический простатит может вызывать это осложнение. Эта болезнь затрагивает пожилых мужчин, которые не следовали советам уролога.

По форме протекания выделяют:

Острая форма простатита – это воспаление предстательной железы, вызванное инфекционным возбудителем, характеризующееся появление отеков и гнойных очагов в тканях. С таким диагнозом сталкиваются 30-58% мужчин репродуктивного возраста (30-50 лет).

Хроническая форма простатита характеризуется постоянными или повторяющимися урогенитальными симптомами, вызванными бактериальной инфекцией в предстательной железе. Хроническая форма занимает 10% от всех случаев простатита.

Симптомы простатита

Общими симптомами воспаления предстательной железы являются:

  • болевые ощущения в области поясницы;
  • ощущения дискомфорта при перистальтике кишечника;
  • боли в промежности или тазовой области;
  • нарушения в работе нижних мочевыводящих путей.

Острая стадия простатита сопровождается общим интоксикационным синдромом. Для этого заболевания характерно резкое проявление симптомов с яркой клинической картиной:

  • резкое повышение температуры тела, озноб, тошнота, рвота и недомогание;
  • болевой синдром и озноб в суставах и мышцах;
  • увеличение размеров простаты и возникновение дискомфорта в зоне промежности;
  • учащенное мочеиспускание и задержка мочи.

На фоне отдельных воспалительных процессов может развиться гнойно-септическое заболевание, которое поражает кровь. В такой ситуации больного необходимо срочно госпитализировать: при сепсисе лечение простатита следует проводить исключительно в клинике.

При хронических простатитах бактериальной природы симптомы обычно отсутствуют, поэтому лечение начинается только при обнаружении инфекции в мочевыделительной системе, проявляющейся на фоне осложнения заболевания. При этом могут наблюдаться:

  • болезненные ощущения в период семяизвержения;
  • появление крови в эякуляте;
  • наличие выделений из уретры;
  • может развиваться эректильная дисфункция.

Если обследование не показало, что хроническая боль вызвана патологиями в предстательной железе, то в данном случае мы имеем дело с хроническим небактериальным простатитом или так называемым синдромом хронической тазовой боли. При этом недуге качество жизни мужчины значительно снижается, так как он приводит к различным расстройствам психологического и сексуального характера:

  • повышенной утомляемости;
  • ощущению беспомощности;
  • эректильной дисфункции;
  • болезненной эякуляции;
  • боли после полового акта и др.

Аналогичные симптомы могут относится и к другим урологическим заболеваниям, поэтому поставить диагноз простатита по одним симптомам нельзя. Например, нарушение мочеиспускания и боль присутствуют при аденоме простаты, цистите, различных онкологических опухолях в мочеполовых органах и т.д.

Диагностика воспаления простаты

Выявив у себя первые признаки воспалительного процесса простаты, больному необходимо сразу обратится к врачу – урологу. Доктор должен исключить множество заболеваний, имеющих схожие проявления, и определить, к какому виду относится заболевание.

Чтобы подтвердить отсутствие у больного других болезней (например, аппендицита, онкологии, воспалительных процессов в области мочевого пузыря и почек, аденомы простаты) врач должен провести необходимые обследования:

  • сбор анамнеза (опрос больного);
  • общий осмотр;
  • ректальное обследование;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
  • ультразвуковое исследование простаты, мошонки и органов малого таза.

На приеме уролог должен уточнить у больного длительность клинических проявлений заболевания, локализацию и характер боли (например, в промежности, мошонке, половом члене и внутренней части бедра), характерные изменения спермы (наличие гноя и крови).

Диагноз хронического бактериального простатита врач устанавливает при длительности симптомов не менее трех месяцев.

Обследование будет включать:

  1. Пальцевое ректальное исследование железы, для определения степени увеличения простаты и ее консистенцию.
  2. Анализы секрета простаты, мочи и/или эякулята.
  3. Выявление урогенитальной инфекции.
  4. Уродинамическое исследование.
  5. Ультразвуковое исследование мочевыводящей системы (почек, простаты, мочевого пузыря с определением остаточной мочи).
  6. Культуральное исследование секрета простаты и микроскопия разных порций мочи и секрета предстательной железы.
  7. Андрофлор — комплексное исследование микробиоценоза урогенитального тракта у мужчин методом ПЦР, что позволит определить качественный и количественный состав микрофлоры.

После выявления причины заболевания врач порекомендует курс лечения. Необходимо помнить, что стандартными методами только в 5-10 % случаев удается выявить инфекцию, которая в итоге приводит к простатиту.

Больному необходимо обязательно пройти тщательную диагностику, ведь успех лечения будет зависеть от точности результатов.

Лечение простатита

Когда врач уролог поставил диагноз, определил причину и форму простатита, он должен назначить лечение.

Ведущая роль в лечении этого заболевания отводится медикаментозной терапии:

Антибактериальная терапия

На первом этапе лечебной терапии необходимо ликвидировать воспаление. Антибиотики – это основное лечение при остром бактериальном простатите и рекомендуются при хроническом бактериальном простатите. Антибактериальный препарат выбирает врач в зависимости от того, какие именно бактерии вызвали заболевание. Пероральные антибактериальные препараты больному придется принимать курсом в течение 4-6 недель. Хронический или рецидивирующий простатит устраняется дольше. Может потребоваться госпитализация при очень тяжелых проявлениях, где будет проводиться внутривенный курс антибиотиков. Обычно, это случается при остром бактериальном простатите.

Лечение альфа1-адреноблокаторами

При затрудненном мочеиспускании врач выписывает альфа1-адреноблокаторы, которые способствуют облегчению мочеиспускания и расслаблению мышц простаты и мочевого пузыря. Мышечные релаксанты облегчат боль, возникшую при отечности предстательной железы, которая оказывает давление на соседние мышцы. Снять болезненный синдром помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Также доктор может назначить вспомогательные препараты: биостимуляторы, экстракты различных растений и насекомых в форме ректальных свечей. К сожалению, применение одних только лекарственных средств в лечении простатита остается недостаточным.

При лечении этого заболевания должны соблюдаться принципы последовательности действий. Лечение простатита всегда комплексное.

Физиотерапия при лечении простатита

При хроническом простатите категорий можно дополнительно использовать физиотерапевтические методы:

  • массаж предстательной железы (простаты);
  • лазеротерапию;
  • микроволновую гипертермию и термотерапию;
  • электростимуляцию модулированными токами накожными или ректальными электродами;
  • иглорефлексотерапию (акупунктуру).

Для лечения простатита иногда применяют и народные методы, например гирудотерапию (лечение с помощью медицинских пиявок), но эффективность и безопасность этого метода не доказана.

Введение стволовых клеток

Клеточная терапия (инъекции стволовых клеток) — перспективная методика лечения простатита на сегодняшний день, она находится на ранних этапах разработки. В отношении инъекции стволовых клеток в простату можно только располагать гипотезами о её механизмах и эмпирическими данными, полученными отдельными группами исследователей.

Хирургическое лечение простатита

Для лечения осложнений простатита (абсцесса и нагноении семенных пузырьков) используют хирургические методы.

Лечение синдрома хронической тазовой боли требует отдельного рассмотрения. Воспалительный простатит, протекающий бессимптомно, не требует лечения.

Диета и образ жизни при простатите

Простатит не требует специальной диеты, но улучшить работу кишечника поможет употребление большого количества овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Необходимо обогащать свой организм достаточным количеством клетчатки, продуктами, богатыми витамином Е (ростки пшеницы, кукурузное масло и др.), сахар заменить натуральным мёдом. Правильное питание при воспалении предстательной железы поможет наладить работу кишечника и снизить вероятность рецидива или ускорить выздоровление. Больному нужно ограничивать себя в приеме кофе, исключить алкоголь, пить много жидкости и придерживаться здорового образа жизни.

Профилактические меры для предотвращения простатита

Когда мужчина ведет правильный образ жизни: следит за правильным питанием, занимается спортом, то шансы на развитие хронического простатита у него очень малы. Отказ от вредных привычек и случайных половых связей являются профилактикой этого заболевания.

Важно! Существует первичная и вторичная профилактика недопущения развития простатита у мужчин.

Первичная – нацеленная на недопущение возникновения заболевания. Она сводится к соблюдению сбалансированного питания, режима физической активности, своевременному лечению любых инфекционных заболеваний организма и регулярным защищенным половым актам и т.д.

Вторичная – нацелена не допустить рецидива уже имеющегося хронического простатита и предусматривает регулярный осмотр уролога и профилактическое лечение поливитамины, общеукрепляющими препаратами, занятием спортом.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться