с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Нахождение пациентов в нашей клинике абсолютно безопасно!
Мы соблюдаем исключительные меры по профилактике распространения этой инфекции: обязательное ношение защитных медицинских масок персоналом и посетителями, обработка контактных поверхностей дез. средствами каждые 30 мин, ультрафиолетовое облучение кабинетов.


НЕ делаем анализы и НЕ выдаём справки по коронавирусу!
НЕ принимаем больных с ОРВИ!
Главная Статьи Сифилис - виды, симптомы и лечение сифилиса

Сифилис - виды, симптомы и лечение сифилиса

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
26.04.2020
Сифилис - виды, симптомы и лечение сифилиса

Что такое сифилис (lues, люэс) — это заболевание, передающееся половым путем. В качестве возбудителя выступает бактерия — бледная трепонема. Не так давно эта инфекция считалась смертельной. Причиной летального исхода было отсутствие должной терапии.

Несмотря на то, что сегодня люэс эффективно лечится, заболеваемость находится на высоком уровне. Тому есть две причины: беспорядочные половые связи пациентов и отсутствие симптомов.

Статистика

Если в СССР syphilis обнаруживался у 7 пациентов из 100 тыс., то в регионах это заболевание диагностируют у 35–38 из того же количества человек. Это венерическое заболевания обнаруживается в среднем у 14 из 100 тыс. человек по России в среднем. Однако медики, борющиеся со СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, считают, что заразившихся намного больше. Такие выводы логичны, учитывая, что многие пациенты предпочитают лечиться анонимно в частных клиниках, а некоторые и вовсе не обращаются за помощью при наличии симптомов.

По статистике, основная часть больных — люди, возрастом 18–30 лет. Примерно 70% из них имеют беспорядочные половые связи, употребляют алкоголь или наркотики и не имеют постоянного места проживания.

Поскольку в России увеличивается число мигрантов, случаев заражения также становится больше. Иногда врожденный и приобретенный люэс диагностируют у детей и подростков. Дети, возрастом до 14 лет, заражаются бледной трепонемой через плаценту или бытовым путем. В среднем в регионах болеют 5–65 детей на 100 тыс. человек.

Восприимчивость подростков к инфекции особо велика, так как организм наиболее склонен к заболеваниям во время полового созревания. Еще одна причина — пренебрежение молодыми людьми средствами защиты во время половых актов.

Спирохета сифилиса

Как происходит заражение

Заболевание передается преимущественно половым путем, поэтому, инфекцию относят к ЗППП. Как правило, заражение происходит в результате незащищенного секса (вагинального, анального или орального), когда происходит контакт с шанкром (сифилитической язвой, которая образуется во время прогрессирования болезни).

Также случаются заражения бытовым путем. Это возможно, если здоровый человек будет есть из той же посуды, что и зараженный с шанкром во рту. При этом бледная трепонема не передается через грязные руки, в туалете или в бассейне.

Люэс может передаться и через кровь — во время переливания или в результате инъекции грязным шприцем. Случаи врожденного заражения происходят по причине того, что плацента не защищает плод от инфекции.

Медики выделают факторы, повышающие вероятность заражения:

  • проституция и другие рискованные сексуальные контакты. Даже контрацепция с помощью презерватива не дает гарантии о защите от передачи бледной трепонемы. Поэтому необходимо регулярно обследоваться;
  • наркомания и применение одного шприца для инъекций более чем одному человеку;
  • раннее начало половой жизни;
  • пренебрежение ежегодными обследованиями у гинеколога и уролога;
  • проживание в плохих санитарных условиях, отсутствие постоянного места жительства;
  • отказ от обследования или лечения инфекции во время беременности.

Это заболевание встречается у всех слоев населения. Больной, не имеющий признаков заражения, может за несколько месяцев успеть заразить своих сексуальных партнеров.

Инкубационный период

Инкубационным периодом считается отрезок времени от попадания возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания (в случае с сифилисом, до образования твердого шанкра). Инкубационный период при люэсе протекает без симптомов.

Поскольку бактерия делится раз в 30 часов, то шанкр может образоваться, спустя 190 дней. Иногда инкубационный период протекает 4–14 дней. Чаще всего инфекция дает о себе знать через 3–4 недели после заражения. Инкубационный срок может длиться дольше, если имел место прием антибиотиков при лечении тонзиллита или цистита. Антибактериальные и противомикробные средства также подавляют развитие болезни на длительный срок.

Симптомы сифилиса

Когда проходит инкубационный период, протекают следующие стадии инфекции:

1.Первичная.

2.Вторичная ранняя и поздняя.

3.Третичная.

Неуточненное ЗППП может проявляться по-разному, в зависимости от стадии. К первым признакам заболевания, с которыми следует обратиться к специалисту, относят:

  • появление твердого шанкра на слизистых, в частности, на половых органах;
  • увеличение лимфоузлов в области поражения ЗППП;
  • изменение характера выделений у женщин (густые, с неприятным запахом);
  • зуд во влагалище у женщин.

Что касается мужчин, то, если других инфекций нет, симптомы острого протекания инфекции отсутствуют. На пенисе может появиться только красная язва, не причиняющая боли. Далее рассмотрим симптомы каждой стадии.

Первичная форма

Через какое время проявляется сифилис? Длительность первичной стадии составляет от 1,5 до 2 месяцев. Она начинается с появления твердого шанкра. Спустя неделю начинается сифилитический лимфаденит. При воспалении лимфоузлов они увеличиваются, кроме того, воспаляются лимфатические сосуды. Но эти признаки проявляются только у 80% больных.

Твердый шанкр (см. фото) — это язвочка с ровными очертаниями. Она плотная, не кровоточит и не причиняет боли, не увеличивается. Появляется такая язвочка из-за заражения организма спирохетами.

Как проявляется атипичный сифилис при различной локализации:

  • шанкр-панариций — течение схоже с развитием гнойного воспалительного процесса на пальце. Язвочка появляется на 1–3 пальцах правой руки. С таким шанкром сталкиваются медработники, контактирующие с зараженными. Язва болезненная, вокруг нее присутствуют омертвевшие ткани. Границы шанкра отсутствуют, и опухает и краснеет вся фаланга. Ощущается боль во время любого движения. Заболевание протекает длительно, сопровождается вторичной инфекцией, симптомами общей интоксикации;
  • шанкр-амигдалит — ангиноподобный шанкр, который появляется на миндалине. Проявление похоже на ангину. Миндалина увеличивается, но высокой температуры и боли, как при ангине, нет. Образуется сыпь в области глотки и неба. Затем появляются и другие признаки заболевания, в частности, увеличение лимфоузлов;
  • индуративный отек — представляет атипичное течение. Может возникнуть, как вторичный симптом после поражения лимфатических сосудов в области твердого шанкра. Отек развивается на половых органах. Так, у женщин отекает и краснеет клитор и половые губы. Кожа приобретает синюшный оттенок. Симптомы схожи с воспалением бартолиновой железы. У мужчин может опухнуть область мошонки, хотя чаще всего эта форма проявления ЗППП встречается у женщин.

Именно разнообразие симптомов при люэсе является причиной того, что о заражении узнают не сразу. Вовремя определить заражение можно, пройдя обследование на скрытые инфекции.

Вторичная форма

Если не лечить первичную стадию, бактерии попадают в кровоток, и инфекция распространяется по всему организму. На этом этапе поражается нервная система, возникает сыпь по всему телу, а также на слизистых. Вторая стадия сифилиса может быть скрытым, раним и рецидивирующим. Его развитие происходит на 6–8 неделе после образования твердого шанкра.

Симптомы:

  • ожерелье Венеры (сыпь на шее, груди, спине);
  • кровоизлияния на слизистых и на коже;
  • безболезненное увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры до 37,5 градусов;
  • облысение;
  • сонливость и слабость;
  • симптомы ОРЗ.

Если инфекция изначально протекает в скрытой форме¸ то вторичная стадия может не сопровождаться симптомами. Сыпь со временем исчезает, симптомы ОРЗ проходят за неделю. Сифилис может протекать без первых симптомов или с рецидивами в течение 2–5 лет.

Третичная форма

На последней стадии ЗППП, которая может длиться 20–30 лет, поражаются все системы организма. Третичный сифилис развивается, если не лечить вторичную форму или не оказывать адекватное лечение. Такая форма встречается редко, поскольку сегодня инфекция может быть полностью излеченной. В некоторых случаях эта форма не возникает, что напоминает самоизлечение.

Поражения при третичной стадии:

  • воспаление сосудов, аорты, желудка, почек и других органов;
  • поражение мышц, кожи, головного и спинного мозга.

Образуется гумма, узел, поражающий ткани. Гумма на носу способна полностью его разрушить.

Диагностика

При обследовании проводится сбор анамнеза, оценка клинической картины, лабораторные исследования. Изучается серозное отделяемое с кожи, если есть высыпания. Специалист назначает анализы (серологические реакции) на антитела к бактерии. Анализы могут показать ложноположительную реакцию в ряде случаев. Поэтому обследованием и расшифровкой исследований должен заниматься квалифицированный специалист.

Как определить сифилис с помощью серологических реакций? Существуют специфические (трепонемные) и неспецифические (нетрепонемные). Специфические включают:

  • РИФ (реакция иммунофлуоресценции) — используется для выявления заболевания, спустя 3 недели после заражения;
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) — неэффективное исследование на ранней стадии, а также, если имело место употребление антибиотиков;
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) — чувствительный способ, дающий правильный результат в 76% на первичной стадии и на 95–100% при скрытой форме и на вторичной стадии ЗППП;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — один из самых точных анализов, который, однако, может давать ложноположительный результат.

Лечение

Если лечение было неправильным или недостаточным, заболевание переходит в скрытую форму. Лечиться от ЗППП требуется как больному, так и его половым партнерам, которые были за последние 90 дней. При вторичной стадии — за 12 месяцев.

Врач назначает длительный курс антибиотиков пенициллинового ряда. Также может быть назначен эритромицин, тетрациклин либо цефалоспорин. В качестве вспомогательных препаратов назначают препараты йода, висмута, биогенные и иммунные стимуляторы.

Обращаясь за помощью к нашим специалистам, вы получаете квалифицированную помощь, эффективное обследование и лечение. Мы гарантируем конфиденциальность нашим пациентам.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться