с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Симптомы трихомониаза (трихомоноза)

Симптомы трихомониаза (трихомоноза)

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
19.09.2018
Симптомы трихомониаза

Трихомониаз представляет собой инфекционную венерическую патологию, которая передается через незащищенные половые контакты. Заболевание может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Возбудитель поражает уретру, область предстательной железы (у пациентов мужского пола) и влагалище (у представительниц женского пола).

Возбудитель патологии — влагалищная трихомонада. При несвоевременном лечении трихомониаза болезнь может перейти в хроническое течение, которое влечет за собой бесплодие, простатит и осложнения во время родов.

Первые симптомы трихомониаза

Симптомы этого заболевания выражаются в следующем:

  • выделения из влагалища у женщины (этот симптом появляется примерно через месяц после проникновения возбудителя в организм, что обусловлено длительным инкубационным периодом, выделения представлены пенистой желтоватой или зеленоватой жидкостью с характерным «рыбным» запахом);
  • выделения из мочеиспускательного канала у мужчины (менее распространенный симптом трихомониаза);
  • покраснение и раздражение слизистой оболочки половых органов;
  • болезненные ощущения во время интимной близости;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.


Симптомы хронического трихомониаза у пациенток женского пола могут обостряться перед менструальными кровотечениями или после сильного переохлаждения. Симптомы у мужчин могут становиться более сильными после употребления острых блюд или алкогольных напитков (в этом случае трихомониаз будет проявляться в виде рези при мочеиспускании).


Если трихомониаз перешел в хроническую форму, симптомы могут быть более «смазанными», а неприятные выделения полностью отсутствовать. При ненадлежащей терапии болезнь может перейти в простатит, импотенцию, возникают проблемы с репродуктивной функции у пациенток женского пола.

Особенности диагностики и терапии трихомониаза

Диагностика заболевания заключается в визуальном осмотре пациента (больного осматривает уролог, гинеколог или дерматовенеролог) и заборе мазка из влагалища или мочеиспускательного канала для дальнейшего исследования в лабораторных условиях (микроскопическое исследование мазка стоит от 900 до 1800 рублей).

Для расширенного исследования может назначаться ПЦР-диагностика (в нашей клинике анализ стоит 300 рублей), а также методы, которые определяют не только патогенные агенты, но и чувствительность возбудителей к конкретным медикаментозным препаратам (микробиологическое исследование стоит у нас 1600 рублей).

После выявления симптомов трихомониаза врач назначает антибиотики, которые принимают строго определенным курсом, при присоединении грибковой или паразитарной инфекции — противогрибковые и противопаразитарные препараты. Одновременно могут назначаться поливитамины для укрепления иммунитета.

Терапия трихомониаза включает в себя следующие принципы:

  • лечение должны проходить два половых партнера, в противном случае возможны рецидивы заболевания;
  • на время терапии мужчине и женщине рекомендуется воздержаться от половых контактов;
  • специалист может порекомендовать избегать употребления жирных, острых и соленых блюд со специями, которые приводят к болезненным ощущениям;
  • для эффективности терапии используется как таблетированные препараты, так и медикаменты местного действия (свечи, гели, мази);
  • предусмотрено тщательное соблюдение гигиены с регулярными водными процедурами и ношением хлопкового просторного белья.

По времени курс занимает около двух недель, при этом важно принимать препараты до завершения этого курса, в противном случае может возникнуть повторная симптоматика. Таким образом, трихомониаз — это инфекционное заболевание, которое передается через незащищенный секс. Профилактика заражения включает в себя использование барьерных средств контрацепции и половую гигиену.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, врач высшей категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться