с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Скрытый сифилис - симптомы, виды, причины и лечение

Скрытый сифилис - симптомы, виды, причины и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
12.10.2017

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


Содержание статьи:

1. Что такое скрытый (латентный) сифилис?

2. Клиническая классификация и симптоматика.

3. Ранний скрытый сифилис

4. Поздний скрытый сифилис

5. Неуточнённый скрытый сифилис

6. Скрытый врожденный сифилис

7. Причины скрытого сифилиса

8. Анализы на выявление заболевания

9. Диагностика патологий при скрытом сифилисе

10. Лечение скрытого сифилиса

11. Контрольные анализы после лечения заболевания.

Что такое скрытый (латентный) сифилис?

Люди со скрытой формой сифилиса в эпидемиологическом плане являются наиболее опасными, потому что для этого заболевания характерная симптоматика либо полностью отсутствует, либо она размыта настолько, что визуально диагностировать эту болезнь невозможно.

То есть, скрытый (латентный) сифилис - это заболевание, при котором течение сифилитической инфекции происходит без наружных, висцеральных и неврологических проявлений. И только по анализу крови, когда оказываются положительными скрининговые (нетрепонемные) и специфические (трепонемные) серологические реакции, можно выявить скрытую форму заболевания у пациента.

При латентном сифилисе:

  • не определяются специфические клинические признаки болезни на коже и слизистых оболочках у больного,
  • не выявляются манифестные поражения внутренних органов,
  • отсутствуют патологические изменения в спинномозговой жидкости.

Так как у больного клинические симптомы не проявляются, диагностика и правильное лечение скрытого сифилиса представляют собой ответственную задачу перед врачом-венерологом.

С момента заражения больного бледной трепонемой скрытый сифилис может являться особой формой бессимптомного течения сифилитической инфекции.

У больных, которые в прошлом имели видимые проявления сифилиса, завершившиеся в дальнейшем самостоятельно или под влиянием недостаточного специфического лечения, также может возникать скрытый сифилис. Обнаруживается это заболевание при профосмотрах или при обращениях по поводу соматических заболеваний, неврологической или сердечно-сосудистой патологии.

Динамику болезни и эффективность терапии можно отследить только по лабораторным показателям крови, поэтому только анализами можно подтвердить факт выздоровления

Клиническая классификация и симптоматика сифилиса.

По международной статистической классификации болезней предусматривается деление скрытого (латентного) сифилиса на врожденный и приобретенный.

Согласно этой классификации, приобретенная форма делится на:

  • ранний (syphilis latens praecox) Диагноз этого заболевания устанавливается пациентами с давностью до 2 лет с момента заражения.
  • поздний(syphilis latens tarda) – свыше 2 лет.
  • неуточненный или неведомый, или игнорантный (syphilis latens ignorata)

Когда плод заражается, будучи еще в утробе матери, но при родах и спустя некоторое время в послеродовом периоде, симптомы не появляются – это скрытый врожденный вариант.

Речь идет о первичном скрытом сифилисе, если у больного изначально от момента инфицирования не было ни одного симптома, свидетельствующего о сифилисе.

Когда инфицирование происходит при попадании бледной трепонемы (лат. Treponema pallidum) непосредственно в кровь (через рану, при исследовании крови) – сифилис обезглавленный. Характерно отсутствие твердого шанкра.

Бывает и так, что человек проигнорировал какие-то симптомы трепонемной инвазии, тогда имеет место вторичная латентность сифилитической инфекции или вторичный скрытый процесс.

Изредка диагноз латентного сифилиса ставится в третичном периоде инфекции, который возникает у больных не проходивших лечение или не пролеченных до конца.

Эта форма заболевания проявляется образованием специфических инфильтратов в коже (гранулем), слизистых оболочках, внутренних органах, костях.

Ранний скрытый сифилис

Ранний скрытый сифилис (lues latens recens) — это разновидность сифилиса, принимающая латентное течение с момента заражения, без клинических проявлений, с отрицательной пробой спинномозговой жидкости и с положительной серологической реакцией, давностью менее двух лет после заражения.

Ранний скрытый сифилис диагностируется в таких случаях, если в течение предшествующего года у пациентов наблюдались:

а) документально подтвержденная сероконверсия,

б) симптомы и признаки первичного или вторичного сифилиса,

в) были подтверждены половые контакты с партнерами, у которых был выявлен первичный, вторичный или скрытый сифилис.

Больных, заболевших ранней формой скрытого сифилиса, с точки зрения эпидемиологии считают опасными, потому что могут возникнуть заразные проявления заболевания.

Диагноз врачами устанавливается на основании результатов анализа сыворотки крови с помощью нетрепонемных и трепонемных тестов и анамнестических данных. Также в пользу раннего скрытого сифилиса могут указывать:

  • наличие в течение последних 2 лет язвочек и эрозий на половых органах больного, сыпи на коже туловища, резкое поредение волос в височно-теменной области;
  • обнаружение рубчика при клиническом осмотре, который остается после шанкра и сохранившихся увеличенных паховых лимфоузлов.
  • высокие титры антител в стандартных серологических реакциях (от 1:40 до 1:320) у большинства больных, при положительных РИТ, РИФ-абс, ИФА у всех больных;
  • молодой возраст пациента, как правило – до 40 лет;
  • частые случайные смены половых партнеров;
  • выявление хотя бы у одного из этих партнеров активного или раннего скрытого сифилиса;
  • появление Реакции Яриша-Герксгеймера (повышение температуры, озноб, снижение артериального давления, тахикардия, тошнота, головная боль, боль в мышцах) после первых инъекций пенициллина у каждого второго-третьего больного
  • наличие динамики негативации КСР к концу курса лечения больного.

Поздний скрытый сифилис

Поздний скрытый сифилис (syphilis latens tarda) — это разновидность сифилиса, принимающая латентное течение с момента заражения, без клинических проявлений, с отрицательной пробой спинномозговой жидкости и с положительной серологической реакцией, два года или более после заражения.

Диагноз врачами устанавливается на основании результатов анализа сыворотки крови с помощью нетрепонемных и трепонемных тестов и анамнестических данных. Кроме фактора времени, учитываются и такие признаки:

  • Положительные серологические тесты
  • Если инфицирование произошло более 2-3 лет назад
  • У полового партнера поздний сифилис не обнаружен
  • Со стороны паховых лимфоузлов и на коже нет ни одного признака трепонемной инвазии
  • Пациенты, как правило, старше 40 лет
  • Реакция Яриша-Герксгеймера отсутствует для позднего скрытого сифилиса на введение первых доз пенициллина.
  • Наличие низких титров антител в реакции Вассермана (1:20, 1:10,3+–2+).

Люди с этим диагнозом не представляют большую эпидемиологическую опасность, но со стороны врачей требуют особого внимания. В связи с давностью инфекции, как правило, имеют место сифилитические поражения сердечно-сосудистой и нервной системой, что в 1 / 3 случаев являются причиной смерти больного. Таким людям обязательно необходима своевременная консультация таких врачей как терапевт, окулист, отоларинголог, невропатолог и рентгенолог.

РИФ и РИБТ резко-положительные у всех больных поздним скрытым сифилисом, поэтому в сложных диагностических случаях проводится экспертиза с использованием РИФ и РИБТ.

Неуточненный скрытый сифилис

Неуточненный скрытый сифилис — транзиторный диагноз, при котором по воспоминаниям больного установить срок заражения не удается даже приблизительно, но диагноз должен быть уточнен (ранний или поздний) в процессе лечения и клинического наблюдения. Нужно ориентироваться на наличие симптомов характерной формы сифилиса. Лечение пациента планируется относительно собранной объективной картине заболевания.

Скрытый врожденный сифилис

Почти все женщины обследуются во время беременности или сразу перед родами, поэтому младенцы, заболевшие скрытым сифилисом, выявляются очень быстро, что позволяет сохранить им здоровье, вылечив это заболевание на ранних стадиях.

Причины скрытого сифилиса

Не у всех пациентов наблюдается трансформация инфекции в латентную, скрытую форму . Выше рассматривалась одна из причин заражения – обезглавленный сифилис. Скрытое течение при попадании бледной трепонемы в кровь развивается вследствие таких механизмов:

  • Активный иммунный ответ, при котором большое число внедрившейся трепонемы погибает, антигенная нагрузка и напряженность снижается, а оставшиеся возбудители начинают размножаться
  • Бесконтрольное применение антибиотиков. Вместе с гонореей и другими венерическими инфекциями, может передаваться и сифилис. Больные принимают лекарства, но не выздоравливают и не происходит полная санация организма от возбудителей, заболевание протекает в скрытой форме.

Отличить ранний скрытый сифилис от поздней или неуточненной формы – очень ответственная задача врача, от решения которой зависит правильность противоэпидемических мероприятий и проводимого лечения.

Необходимые анализы для выявления скрытого сифилиса

Только в результате серологического исследования может быть выявлен скрытый сифилис. Люди с подозрением на скрытый сифилис должны тестироваться с помощью:

1. Нетрепонемного теста и двух трепонемных тестов (ИФА + РПГА или ИФА + РИФ-абс), что снижает процент неверных диагностических заключений при ошибочных результатах одного из тестов. Если результаты трепонемных тестов расходятся, следует провести еще и третий подтверждающий тест РИБТ.

2. Изолированное определение антител IgG и IgM методом ИФА позволяет определить возможную длительность заболевания при скрытом сифилисе. Если результат ИФА IgM положительный, это свидетельствует о раннем скрытом сифилисе (приблизительно - до 2-3 месяцев от момента заражения). Но если тест на антитела IgМ оказался отрицательный , это не исключает диагноз "раннего скрытого сифилиса". Это может быть обусловлено недостаточной чувствительностью тест-систем для выявления IgM-антител к бледной трепонеме. Изолированная позитивность ИФА IgM может быть единственным серологическим маркером заболевания, которая позволяет выявить ранний скрытый сифилис при недавнем заражении.

Цель обследования Рекомендуемые тесты Результат исследования Заключение
Диагностика скрытых форм приобретенного сифилиса, дифференциальная диагностика скрытого сифилиса и ложноположительных результатов нетрепонемных и трепонемных тестов

1. Нетрепонемный (РМП, РПР, VDRL и другие аналоги) тест в количественном варианте постановки

положительный/положительный диагноз подтвержден
2. Два трепонемных теста (РПГА, ИФАIgM+IgG, РИФабс/200, РИТ, ИБ, ИХЛ). Возможны различные варианты комбинаций из перечисленных тестов, но обязательно применение - не менее двух отрицательный/ положительный диагноз подтвержден
отрицательный/отрицательный диагноз не подтвержден

Основные диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови в динамике лечения;
  • Общий анализ мочи в динамике лечения;
  • Нетрепонемные - РМП с кардиолипиновым антигеном или ее модификации: RW, VDRL и др.
  • Трепонемные - один из перечисленных в списке - ИФА, РИФ (FTA), РПГА (MHA-TP), РИТ, ПЦР.
Дополнительные диагностические мероприятия (вероятность менее 100 %):
  • Микроскопия мазка из уретры, цервикального канала, прямой кишки;
  • Консультация невропатолога.

Инструментальные исследования. В тех случаях, когда показатели крови неоднозначны, требуется пункция спинномозговой жидкости.

Диагностика патологий при скрытом сифилисе

Существенные патологии при раннем скрытом сифилисе, как правило, не обнаруживаются, но когда процесс поздний, то при обследовании могут обнаруживаться поражения внутренних органов.

С помощью рентгена выявляется сифилитическая язва желудка, интерстициальная пневмония, расширение аорты, признаки воспаления костных структур.

Общеклинические анализы показывают общее функциональное состояние организма. Структурные изменения в почках и печени диагностируются с помощью УЗИ внутренних органов.

МРТ и КТ показывают локализацию патологических процессов и структурные изменения гуммы в крупных сосудах и органах

Пациентам с подозрением на поздний скрытый сифилис необходимо консультироваться не только с профильным врачом, но и другими специалистами - дерматовенерологом, невропатологом, окулистом, ЛОР врачом, терапевтом, кардиологом. Это поможет снизить достаточно высокую смертность среди пациентов. Некоторые патологии бывают настолько глубокими, что остаются с больным на всю жизнь. Например, поражение костей, аорты, сердца.

Лечение скрытого сифилиса

Цель лечения - полное искоренение возбудителя заболевания (бледной трепонемы) из организма пациента. Бледная трепонема, как правило, погибает от средств пенициллинового ряда, но стандартная схема лечения может оказаться неудачной.

Специфическое лечение проводят путем создания трепонемоцидной концентрации антимикробного препарата в крови и тканях. Могут использоваться препараты нового поколения.

Действующие вещества, которые применяются при лечении, назначаются врачом для каждого случая:

  • антибактериальные средства;
  • иммуномодуляторы;
  • рассасывающие средства, ферменты;
  • симптоматические средства.

Специфическое лечение не назначается больным (особенно лицам пожилого возраста) на основании положительных серологических реакций при отсутствии у них клинических проявлений сифилиса на коже, видимых слизистых оболочках, изменений нервной системы, внутренних органов.

Таким больным необходимо диспансерное наблюдение с периодическим обследованием у терапевта, невропатолога, окулиста, отоларинголога, включая рентгенологическое и ликворологическое обследования.

Если к лечению отнестись ответственно, то прогноз по лечению раннего скрытого сифилиса будет положительным.

Контрольные анализы после лечения скрытого сифилиса

О выздоровлении больного говорят три критерии:

  • полноценно пройденный курс и его соответствие всем необходимым инструкциям
  • положительная динамика в лечении поражений внутренних органов
  • отрицательные результаты исследований на сифилис образцов крови или ликвора

Проблемой может стать серорезистентная форма сифилиса. Когда при благополучном лечении серологические реакции все равно остаются положительными на всю жизнь, с невысокими титрами. Таким пациентам необходимо наблюдаться длительное время (до 3 лет), периодически сдавая кровь на анализы, что поможет вовремя заметить рецидив.

При лечении всех форм скрытого сифилиса необходимо своевременное обращение к врачу, постоянное наблюдение за анамнезом пациента и точный анализ происходящих проявлений и реакций организма больного на проводимую терапию.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад