с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Тестостерон у женщин - причины, симптомы, возможные риски и лечение

Тестостерон у женщин - причины, симптомы, возможные риски и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
28.01.2023

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


Тестостерон - это андроген или гормон, который принято считать мужским. В женском организме он вырабатывается циклически, а в мужском - непрерывно. Андрогены играют важную роль в развитии фолликула яичника. В женском организме он вырабатывается в небольших количествах, но при этом выполняет важную функцию регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную систему, развитие скелета, работу костного мозга и сальных желез, воздействует на соотношение жировой и мышечной ткани, а также на настроение и половое влечение (либидо).

Многие женщины уверены в том, что количество тестостерона в их организме не играет никакой роли. Материал, изложенный ниже, поможет разобраться, как влияет отклонение от нормы уровня андрогенов в крови, на женское здоровье, с чем оно может быть связано и как его лечить.

Содержание

Показатели нормального уровня тестостерона у женщин

Этот гормон вырабатывается в основном в яичниках из холестерина и в меньшей степени в надпочечниках. Показатель нормы зависит от возраста женщины. Пик вырабатываемого количества тестостерона припадает на 30 лет, а после 50-ти его концентрация снижается.

Тестостерон не является изолированным гормоном в организме женщины. Около 97 % андрогенов в женском организме находится в связанном состоянии с альбумином (54 %) и с глобулином (44 %). Свободный тестостерон в норме составляет 3 % от общего объема и является самой активной фракцией, которая воздействует на рецепторы клеток.

Норма общего тестостерона в зависимости от возраста:

  • 0,290-1,67 нмоль/л — в 20-49 лет;
  • 0,101-1,42 нмоль/л — старше 50 лет.

Норма свободного тестостерона:

  • 0,001-0,034 нмоль/л — в 20-49 лет;
  • 0,001-0,022 нмоль/л — старше 50 лет.

Причины повышения «мужского» гормона в женском организме

Довольно часто количество тестостерона у женщин превышает допустимый уровень, что становится причиной некоторых проблем со здоровьем. В медицине данный процесс называется гиперандрогенией.

Для женщины высокий уровень мужских гормонов в крови негативно сказывается на менструальном цикле, следовательно, и на способность беременеть и вынашивать детей.

Высокий уровень тестостерона у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин. Он может увеличиваться по физиологическим и патологическим причинам. Повышение концентрации тестостерона в организме женщины может происходить на фоне таких заболеваний:

  • болезней яичников;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • опухолей матки;
  • заболеваний почек;
  • опухолей гипофиза;
  • приема некоторых лекарств;
  • злокачественных образований в организме.

Избыточная масса тела, постоянные стрессы, тяжелая физическая работа, голодание - все это тоже способно привести к повышению уровня данного гормона.

Причины увеличения концентрации андрогенов у женщин могут быть разными, поэтому требуется тщательное обследование под присмотром опытного специалиста.

Симптомы гиперандрогении

Повышенное содержание мужских гормонов в женском организме имеет целый ряд характерных признаков:

  • наличие прыщей и акне;
  • избыток волос на лице, груди и спине;
  • выпадение волос на голове, в области лба и макушки, истончение волос;
  • нерегулярные месячные;
  • перепады настроения;
  • увеличение клитора;
  • перераспределение жира по мужскому типу;
  • уменьшение размера груди;
  • потеря полового влечения;
  • низкий голос.

У женщин с повышенным тестостероном существует опасность возникновения ожирения и бесплодия.

Если женщина обнаруживает у себя какие-то из вышеперечисленных признаков, то это еще не дает стопроцентную гарантию наличия заболевания. У женщин с ярко выраженными мужскими чертами не обязательно может обнаружиться бесплодие. Иногда, даже внешне женственные женщины могут иметь это заболевание.

Андроген при беременности

У беременных женщин уровень тестостерона повышается естественным образом. Плацента продуцирует дополнительную порцию гормона. С четвертой по восьмую неделю беременности и с тринадцатой по двадцатую – критически завышен уровень тестостерона. В эти периоды высок риск выкидышей. Во время беременности повышенный уровень этого гормона у женщин есть нормой, но для здорового вынашивания ребенка необходимо постоянно контролировать уровень всех гормонов в женском организме.

Основные причины снижения тестостерона

Снижение уровня гормона как нормальный исход:

  • беременность;
  • менопауза;
  • старение;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов.

Уровень тестостерона у женщин снижается также при заболеваниях основных поставщиков андрогенов в организм: яичников, гипофиза, надпочечников.

Признаки понижения тестостерона у женщин

Низкое число тестостерона в крови сигнализирует о наличии таких заболеваний: миома матки, эндометриоз, остеопороз, гиперэстрогенизм, рак молочной железы и др.

Признаки низкого уровня гормона:

  • «половая холодность»;
  • сексуальная слабость или полное отсутствие оргазма;
  • ощущение постоянной вялости;
  • низкая сопротивляемость стрессовым факторам;
  • сокращение мышечной массы и физической силы.

Как женщине правильно сдавать анализ на уровень тестостерона в крови?

Для диагностики дисбаланса тестостерона необходимо посетить гинеколога-эндокринолога, который после консультации назначит необходимые анализы крови.

Чтобы получить достоверные результаты после того, как вы сдали кровь на гормон, важно выполнять следующие требования:

  1. Тест обычно проводится утром, когда уровень тестостерона является самым высоким (до 10:00- 11:00 часов).
  2. Женщины старше 45 лет или с началом менопаузы могут проходить тестирование до 14:00.
  3. Накануне не употреблять алкоголь и исключить курение.
  4. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за восемь и не более чем за четырнадцать часов до начала проведения исследования. В этот период можно пить только воду.
  5. Накануне следует избегать физических нагрузок и переедания.
  6. Анализ на общий тестостерон сдают, как правило, на 5-7 день менструального цикла (при отсутствии других указаний лечащего врача).
  7. Анализ на свободный тестостерон можно сдавать в любой день.
  8. Перед проведением этого теста врач может попросить прекратить прием гормональных препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа.

Важно! С недавних пор появилась возможность определять тестостерон в слюне — это намного удобнее, чем сдавать кровь. Исследования показали, что значение тестостерона в слюне соответствует уровню свободного тестостерона плазмы крови.

Лечение при выявлении дисбаланса андрогенов в крови

Если результаты анализов показали, что уровень мужских гормонов в крови женщины за пределами нормы, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Шутки с гормонами ни к чему хорошему не приводят, поэтому любое отклонение тестостерона от нормы надо корректировать в тесном контакте с врачом (терапевтом, эндокринологом или гинекологом). Только опытный специалист сможет отличить гормональный дисбаланс с другими заболеваниями, которые будут иметь схожие симптомы. Он поможет выяснить наиболее вероятную причину сбоя и подберёт эффективное лечение.

При серьёзных отклонениях от нормы, часто назначают гормональные препараты. Если дисбаланс тестостерона в женской крови невелик, врач может порекомендовать изменить образ жизни:

  1. Привести в норму вес. Жировая ткань влияет на гормональный фон и на выработку тестостерона. Важно понимать, что у мужчин лишний вес понижает уровень андрогена, а у женщин - повышает.
  2. Следить за питанием. Наука доказывает, что жиры и холестерин в рационе женщины повышают тестостерон, а диета с пониженным содержанием жира приводит к уменьшению количества мужского гормона в крови. Желательно исключить кофе и алкогольные напитки, увеличить количество мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.
  3. Высыпаться. Львиная доля тестостерона синтезируется во сне, поэтому постоянный недосып может привести к понижению нормы андрогена.
  4. Чаще заниматься сексом с половым партнером или просто влюбиться. В обоих случаях количество тестостерона в крови увеличивается.

В лечении дисбаланса тестостерона у женщин важно определить, что именно спровоцировало нарушение работы эндокринной и половой систем. Для этого нужно прийти за консультацией к врачу - терапевту, гинекологу или эндокринологу. Он посоветует вам сдать необходимые лабораторные анализы, сделать УЗИ определенных органов, после чего назначит лечение.

И самое главное - это психологический настрой женщины. Нужно убрать с сознания такие негативные установки как: “Я сама все смогу”, “Я сильная и мне никто не нужен”. Необходимо сконцентрироваться на всем прекрасном и найти в себе женское начало, заняться женскими делами, позволить быть себе слабой, не испытывать психологического дискомфорта, будучи слабее мужчины.

Только комплексный подход нормализует уровень тестостерона в женском организме.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад