с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Везикулит - симптомы, причины, терапия и последствия

Везикулит - симптомы, причины, терапия и последствия

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
28.05.2021
Везикулит

Везикулит - это мужское урологическое заболевание, связанное с воспалительным процессом семенных пузырьков, его еще называют спермациститом. Семенные пузырьки, яички и простата являются основными органами от работы которых зависит сперматогенез, в частности от этих органов зависит качество сперматозоидов. Именно в семенных пузырьках, в которых происходит воспалительный процесс при данном заболевании, производится основная часть (около 45-80%) жидкости в сперме. Которая и является основным компонентом.

Уретрит и простатит нередко являются сопутствующими заболеваниями при везикулите. Что в свою очередь может снизить качество половой жизни и приносит существенный дискомфорт в повседневной жизни. Основным осложнением при острой форме данного заболевания, является мужское бесплодие, которое не поддаётся лечению.

Функции семенных пузырьков

Семенные пузырьки - это мужской парный орган репродуктивной системы, который выполняет ключевую роль в процессе выработки сперматозоидов. Он расположен по задней поверхности простаты по бокам от неё, между мочевым пузырем и прямой кишкой, и представляющий собой извитую трубку веретенообразной формы. Они объединены с семявыносящими протоками, через которые сперма покидает половые органы.

Размер семенных пузырьков без патологий пять сантиметров, а ширина до двух. При воспалительном процессе они увеличиваются. Единственное что, необходимо учитывать что в детстве они имеют меньший размер, чем у взрослого мужчины достигшего половой зрелости, т. к. семенные пузырьки только начинают формироваться в подростковом возрасте.

В семенных пузырьках формируется секреция жидкой части спермы, которая выполняет основную роль в обеспечении сперматозоидов энергией и их защите. Поэтому воспалительный процесс в мужской мочеполовой системе, может перейти в репродуктивную систему и вызвать негативные последствия в формировании спермы.

  • Давайте же выделим основные функции данного органа:
  • Семенные пузырьки производят 45-80% секретной жидкости спермы.
  • Обеспечивают сперматозоидов энергией и защитой.
  • Принимает участие в семяизвержении.
  • Вырабатывает специальные антигены, которые попадая в женский организм помогают сперматозоидам попасть в яйцеклетку минуя иммунную защиту женщины.

При воспалительном процессе в семенных пузырьках у мужчин снижается сексуальное влечение, а также влияет на качество и подвижность сперматозоидов, что в свою очередь может привести к бесплодию.

Причины возникновения везикулита у мужчин

Инфекция является основной причиной возникновения болезни. В семенные пузырьки она может поступить через другие органы, такие как: уретрит, прямую кишку и мочевой пузырь. Инфекциями, которые являются возбудителями везикулита, могут быть - грамотрицательные бактерии, гонококки, стафилококки или кишечная палочка.

При инфекционном характере везикулита можно выделить два пути заражения:

  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • инфекции передающиеся половым путем, такие как: хламидиоз, трихомониаз и др.;
  • лимфогенное инфицирование, причиной которого является полностью невылеченные инфекционные заболевания такие как: ангина, грипп, пневмония, гайморит и др. Инфекции с очагов заболевания через кровь или лимфу попадают в семенные пузырьки и вызывает воспалительный процесс.

Такое заболевание могут диагностировать как у подростка, так и у мужчин за пятьдесят лет, так как причина везикулита может быть как венерическая инфекция, так и другая инфекция.

К причинам, что существенно увеличивают угрозу формирования везикулита, относятся:

  • факторы, которые приводят к застою крови в органах малого таза, такие как: вредные привычки (курение, алкоголь и т.п.) и малоподвижный образ жизни;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерную половую активность или длительное сексуальное воздержание, незавершённые половые акты;
  • запоры, геморрой;
  • снижение тонуса семенных пузырьков;
  • механическое травмирование репродуктивной системы;
  • венерические заболевания, угроза которых увеличивается при незащищенном половом акте и при частой смене партнера;
  • хронические воспалительные процессы.

Формы заболевания

Согласно тяжести, а также характеру распространения воспалительного течения заболевания, различают:

  • Паравезикулит - воспаление подкожно-жировую клетчатку, окружающей семенные пузырьки. При данной форме везикулита высокая вероятность возникновения импотенции и бесплодия.
  • Катаральная или поверхностная форма - воспалительный процесс затрагивает только поверхностную оболочку пузырьков (везикул), они незначительно увеличиваются из-за негомогенной жидкости в которой могут наблюдаться наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов, которые выделяются из мелких кровеносных сосудов выделяются жидкости.
  • Глубокий везикулит, такая форма заболевания охватывает подслизистый слой и даже мышечный. Есть вероятность образования гнойников.

Везикулит можно разделить на острую и хроническую форму. Для острой формы характерным признаком является резкое начало и сильно выраженные симптомы заболевания. В свою очередь хроническая форма возникает как осложнение после недолеченной острой формы. Симптомы выражены слабее, заболевание проходит в виде обострений и ремиссий. Семенные пузырьки являются парным органом поэтому заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним. Последняя встречается чаще.

Симптомы везикулита

Симптоматика у данной болезни схожа с симптомами такого заболевания как простатит. Поэтому для точного диагностирования болезни и дальнейшего правильного назначения лечения необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимые диагностические методики для выявления причины заболевания.

Симптомы острой формы заболевания:

  • вялость эрекции;
  • эякуляция сопровождается болью;
  • повышенная температура 38-39 °С, лихорадка, озноб;
  • непроизвольное семяизвержение;
  • болезненное мочеиспускание;
  • примесь крови в сперме;
  • наличие гноя в моче или в сперме;
  • общая слабость, головная боль;
  • снижение полового влечения;
  • боль в паху и в заднем проходе, болевые ощущения могут отдавать в крестец;
  • появление частых, болезненных позывов к мочеиспусканию.

Первые признаки заболевания начинаются быстро и внезапно. Длительность данной стадии от семи до восьми дней. В этот период необходимо обратиться к врачу, в случае несвоевременного лечения возникают осложнения. При хроническом течении заболевания симптомы не столь явные как в острой, из-за этого многие мужчины не обращаются за медицинской помощью вовремя. И только в случае выяснения причин бесплодия или же дисфункции эрекции диагностируется - везикулит.

Важно! Воспалительный процесс в семенных пузырьках может быть без явных симптомов. Поэтому врачи рекомендуют проходить профилактический осмотр у профильного врача (уролога или андролога). Особенно мужчинам после тридцати пяти лет.

Лечение хронического везикулита

Воспалительный процесс внешне никак не проявляется, для выявления этой болезни назначается спермограмма, УЗИ малого таза, МРТ (магнитно-резонансная томография), общий анализ крови, ректальное исследование, исследование секрета семенных пузырьков на наличие гноя, крови, измененных сперматозоидов и бактерий. Врач также изучает историю болезней пациента для правильного назначения лечения. При своевременной диагностик заболевания исход лечение спермацистита благоприятный.

Медикаментозная терапия

Основным препаратом для лечения спермацистита является антибактериальные препараты, так как главной причиной заболевания являются патогенные бактерии. Чаще всего лечащий врач назначает комбинированный медикаментозный подход, назначая пару различных лекарств. Для пресечения болезненных симптомов у пациента назначают анальгетики с противовоспалительным действием и слабительные препараты. Также при необходимости назначается антимикробная терапия.

При диагностике заболевания могут выявить застойный везикулит, для лечения назначают прием ангиопротекторов для укрепления стенок сосудов и для общего улучшения кровообращения.

После курса приема препаратов, которые предотвращают острый период течения болезни, назначают физиолечение – УВЧ, электротерапию, рефлексотерапию, а также лечебную физкультуру. А для общего улучшения здоровья пациенту рекомендуется пропить курс витаминов и иммуномодуляторов.

Другие методики лечения везикулита

К данному методу лечения относятся:

  1. Теплолечение (термотерапия) - лечение местного назначения при помощи различных средств теплового воздействия, например, грелки, горячие ванны. Тепловые компрессы лучше всего не использовать при острых симптомах заболевания, а только в период затишья. Используя теплолечения при помощи принятия ванны можно добавить морскую соль и различные травяные настои, которые имеют лечебные свойства, такие как ромашка, шалфей и календула.
  2. Микроклизмы с новокаином - используются для местного обезболивания. Или можно использовать микроклизмы с экстрактами трав - для снятия воспалительного процесса.
  3. Грязелечение - физиотерапевтическая процедура, основой которой является воздействие на организм человека лечебными грязями локально или комплексно.
  4. Бальнеотерапия - физиотерапевтическая процедура, заключающаяся в лечении минеральными водами, и грязевыми ваннами.
  5. Массаж предстательной железы - массаж пальцем на предстательную железу мужчины, которое обеспечивает отток секрета из простатических желёз с лечебной целью. Массаж выполняется специалистом и только в условиях клиники.

Важно! Для эффективного лечения необходимо соблюдать диету: из меню исключается соленая пища, острая, специи и уксус. При употреблении данных продуктов воспалительный процесс только усиливается. Нельзя употреблять алкоголь (особенно при приеме антибиотиков). В рационе должны быть молочные продукты, овощи и фрукты, каши. Мясо и рыбу можно употреблять, но не в жареном виде, их можно отварить или приготовить на пару.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может потребоваться при появлении гнойников или большого скопления гноя, а также при осложненном везикулите. При абсцессе его вскрывают и защищаю от гноя. В крайних случаях может потребоваться везикулэктомия, которая заключается в частичном или полном удалении семенных пузырьков.

Как не допустить возникновения болезни

Главная часть профилактики спермацистита, как и профилактика большинства других заболеваний, является забота о своем здоровье. При выявлении патологических симптомов урологического характера необходимо своевременно обратиться к врачу. При выявлении заболевания точно соблюдать все рекомендации врача и полностью пройти назначенный курс лечения.

Для профилактики врачи рекомендуют:

  1. При малоподвижном образе жизни может возникнуть застой крови в малом тазу, поэтому необходимо начать вести активный образ жизни. Если у вас работа заключается в сидячем положении необходимо регулярно проводить физкультминутки.
  2. Правильное питание залог здоровья. Поэтому в рационе должно преобладать крупы и растительная пища.
  3. Минимизировать употребления алкоголя, а лучше всего полностью от него отказаться.
  4. Вести активную половую жизнь. Регулярная сексуальная жизнь благоприятно сказывается на самочувствии мужчины и общем состоянии репродуктивной системы.
  5. При половом акте использовать презерватив, особенно при частой смене полового партнера.
  6. Предотвращать переохлаждения организма, необходимо одеваться по погоде.

Для профилактики различных урологических патологий необходимо раз в год проходить осмотр врача, а при хронических патологиях репродуктивной системы рекомендуется посещать врача дважды в год.

Важно! При своевременной диагностике везикулита и назначении специалистом квалифицированного курса лечения,  своевременное обращение позволит вам сохранить мужское здоровье на долгие годы.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться