с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Заражение вирусом папилломы

Заражение вирусом папилломы

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
20.07.2017
Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека является скрытой инфекцией, широко распространенной среди людей различных возрастов. Как правило, встречается у тех, кто ведет активную половую жизнь. Для этого вируса характерно большое количество штаммов, которые разделяют на низко-, средне-, а также высокоонкогенные.

Штаммы ВПЧ вызывают следующие проявления:

  • бородавки (вульгарные, подошвенные) появляются в результате заражения 10, 28, 1–5, 49 штаммами ВПЧ;
  • папилломатоз, а также рак гортани;
  • рак прямой кишки;
  • аногенитальные бородавки либо остроконечные кондиломы возникают из-за 6, 11 штаммов;
  • предраковые состояния, а также рак шейки матки у женщин провоцируют 18 и 11 штаммы.

Бессимптомное течение болезни

Различают бессимптомную форму заболевания, при которой после заражения иммунная система человека подавляет вирус. В результате проявления не возникают. Вирус может оставаться в таком состоянии на продолжении всей жизни человека. Однако даже в «спящем» состоянии может произойти манифестация с появлением симптомов.

Как заразиться вирусом ВПЧ?

Папилломавирус является контагиозным. Это означает, что он легко передается, и им легко можно заразиться. Пути заражения:

  1. Половой путь является наиболее распространенным способом передачи вируса. При этом вирус способен развиваться на слизистых ротовой полости, гортани и прямой кишки. Поэтому опасными являются не только традиционные контакты, но оральные и анальные.

    У людей, которые практикуют анальные контакты, при заражении папилломавирусной инфекцией развивается рак прямой кишки (часто наблюдается у гомосексуалистов). Вследствие репликации инфекции в дыхательных путях ВПЧ приводит к раку гортани.

Однако по причине того, что традиционные половые контакты более распространены, то, как правило, ВПЧ проявляется предраком и раком шейки матки у женщин, а также злокачественным процессом полового члена у мужчин.

  1. Заражение будущего ребенка беременной женщиной возможно, если она — носитель ВПЧ. Кроме того, высока вероятность заражения ребенка, если заражение произошло во время беременности. Наукой доказано, что в 100% случаев девочки заражаются вирусом ВПЧ от матерей.
  2. При бытовом способе заражения вирусом папилломы человека обычно передаются вульгарные и подошвенные бородавки. Для заражения достаточно одного рукопожатия. Риску подвергаются люди, обрабатывающие руками мясо и рыбу («бородавки мясников»). Контактно-бытовой путь связан и с поцелуями, а также использованием зараженной посуды (вирус передается со слюной). Шанс заразиться увеличивается при поврежденной слизистой.

Вирус папилломы человека и его опасность

Из вышесказанного понятно, что ВПЧ чрезвычайно распространен. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • своевременное лечение ЗППП;
  • контрацепция;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • борьба со стрессами.

Клиника «Академия здоровья» предлагает пройти обследование на предмет выявления ВПЧ и других опасных заболеваний. 

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться