Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Медицинский центр - Академия Здоровья

Защищает ли презерватив от венерических заболеваний?

5006
>
Автор статьи:
Дата публикации: 27.09.2018
+7 (499) 254-85-85 Запись на прием
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Существует множество средств для контрацепции и профилактики инфекций, передающихся половым путем. Но наиболее известный из них — презерватив. Он является наиболее доступным и простым барьерным изделием. Но многих людей беспокоит, могут ли инфекционные агенты проникать через презерватив и заражать половых партнеров. Такое мнение появилось обоснованно, ведь есть множество зарегистрированных случаев, когда половой акт с барьерной контрацепцией закончился инфицированием здорового человека.

Венерические заболевания, передающиеся через презерватив

Латексные барьерные средства позволяют эффективно защищать половые органы от обмена микрофлорой. На настоящий момент практически не существует бактерий, вирусов и простейших, которые способны проникнуть через полимерное вещество. Но специалисты в области венерологии давно знают, какие венерические заболевания передаются во время полового акта с использованием презерватива.

Дело в том, что секс подразумевает не только коитус. Помимо соприкосновения слизистых оболочек половых органов происходит контакт кожных покровов, ротовых полостей при поцелуе, а в некоторых случаях через мелкие ранки могут передаваться физиологические жидкости — кровь и лимфа.

При этом существует целый ряд заболеваний, возбудители которых могут накапливаться не только в области гениталий, но и в других частях тела. Поэтому их возбудители — микроорганизмы, распространяющие инфекцию, могут попадать в организм полового партнера во время секса. Именно из-за этого фактора многие специалисты дают однозначный ответ на вопрос: «Можно ли заразиться при сексе с использованием презерватива». Есть отдельные инфекции, передающиеся не только через слизистые оболочки половых органов.

К венерическим заболеваниям, от которых 100% не защитит использование презерватива, относятся:

  1. Сифилис. Начало этой инфекции проявляется главным очагом накопления бледной спирохеты. Эта структура называется твердым шанкром. Внешне ее можно опознать как пораженный участок кожи или слизистой оболочки, в котором накапливаются микроорганизмы и продолжают расселяться по телу. Чаще всего шанкры появляются на гениталиях. Но они могут локализоваться и в других местах, например, на коже передней поверхности бедер, лобке, животе, в промежности, на губах и даже руках. При контакте с шанкром инфекция может передаваться. Диагностируют методом ПЦР, а еще возможно микробиологическое исследование. Анализ на серологические маркеры.
  2. Генитальный герпес. Эта инфекция локализуется в области промежности и половых органов. Микроорганизмы, провоцирующие заболевание, накапливаются в маленьких пузырьках с жидкостью. При контакте они могут лопаться и проникать в покровные ткани и слизистые оболочки полового партнера. Диагностируют методом ПЦР. Анализ на серологические маркеры.
  3. Вирус папилломы человека. Он распространяется по всему телу и может передаваться через кожные покровы. Проявление такой инфекции — папилломы и кондиломы, разрастающиеся в разных частях тела. Анализ на ВПЧ методом ПЦР.
  4. Контагиозный моллюск. На самом деле это не родственник мидий и устриц. Моллюском заболевание назвали из-за внешнего вида инфекции — белая или розоватая сыпь в виде плотных полукруглых узлов напоминает колонию улиток или медуз. Она возникает в месте проникновения вируса, который является возбудителем этого заболевания. При этом во время полового контакта микроорганизмы могут проникать в покровные ткани здорового человека и заражать его. Очаги инфекции далеко не всегда расположены в области гениталий. Встречается локализация такой сыпи в промежности, на лобке, в нижней части живота.

Кроме того, венерические заболевания могут распространяться при неправильном использовании презерватива. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

  • несвоевременное надевание или снимание барьерной контрацепции;
  • применение презерватива только для вагинального секса;
  • отсутствие смены презервативов при разных видах полового акта.

Для качественной профилактики инфекций, передающихся при сексуальных контактах, стоит использовать сразу несколько методов. В первую очередь, важно избегать беспорядочных половых связей. Также необходимо регулярно сдавать анализы и посещать профильных специалистов. Врачи «Гесклиник» готовы не только помочь пациентам подобрать лучшие методы защиты от половых инфекций, но и рассказать о методах экстренной профилактики.

Но и отказываться от барьерных средств не следует. Презерватив действительно защищает от многих венерических заболеваний, но не является панацеей.
 

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp
Оцените статью:
(0 оценок)
Поделиться: