Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Зуд мошонки - причины, симптомы и лечение

Автор статьи:
26.01.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

При таких кожных заболеваниях, как чесотка, педикулез, потница, дерматиты различной этиологии обычно возникает зуд в области мошонки. Иногда желание почесать мошонку может возникнуть на фоне системных патологий, невротических расстройств и сильных переживаний. Часто такой зуд сопровождается покраснением, шелушением и высыпаниями. Причины проявления симптомов устанавливаются на основании жалоб больного, данных осмотра врача и проведенных диагностических процедур. Лечение включает применение местных ванночек, мазей, болтушек, различных эмульсий. Бывает, применяются препараты системного действия.

Ниже рассмотрим более подробно причины, которые могут вызывать зуд мошонки.

Физиологические причины появления зуда в области мошонки

Если отсутствуют провоцирующие заболевания, то причинами возникновения симптома могут стать:

1. Пренебрежение гигиеной

Большое количество сальных и потовых желез располагается на коже мошонки. Когда гигиенические процедуры проводятся нерегулярно, происходит скопление кожного сала, остатков пота, микробов и других компонентов, которые провоцируют появление зуда и раздражения кожи.

Неправильная гигиена. Возникновение желания почесать мошонку может быть обусловлено использованием гигиенических средств, вызывающих сухость и раздражение кожи. Такой симптом может наблюдаться при использовании слишком жесткой воды при подмывании.

2. Бритье

После удаления волос с помощью бритвы возникают микротрещины, которые сопровождаются болью, зудом и жжением в месте повреждения. Врастание волос, провоцируемое бритьем, тоже может стать причиной неприятных ощущений

3. Неправильный выбор белья

Плохая вентиляция в слишком тесном или синтетическом белье приводит обычно к повышенному потоотделению. Особенно актуальной эта проблема становится в летний период времени.

Болезни кожи, симптомами которых может быть зуд мошонки

1. Потница.

Факторами проявления потницы в области мошонки являются ношение тесного белья из синтетического материала, пребывание в очень теплых местах, тяжелый физический труд, нежелание или невозможность проводить гигиенические процедуры, что приводит к закупорке потовых желез. Часто, в зоне паха развивается красная потница. Она сопровождается сильным зудом и появлением пузырьков с мутной жидкостью и мелких красных узелков.

2. Дерматиты

Контактный дерматит развивается в результате действия раздражающего вещества и характеризуется отсутствием аллергического компонента. Он может быть острым или хроническим. При эритематозном варианте дерматита может появиться незначительный зуд, покраснение, отек, сухость и трещины кожи. С буллезной формой пациенты жалуются на боль, жжение, жар и зуд. В таких случаях на коже обнаруживаются пузырьки с прозрачной жидкостью.

Аллергический контактный дерматит обычно провоцируется моющими средствами для интимной гигиены, красителями для тканей, смазками для секса и латексом. При острой форме может возникать сильный зуд. Изменения кожи наблюдаются в зоне контакта с аллергеном и имеют четкие границы. Отек сменяется появлением сыпи в виде пузырьков, которые потом вскрываются и образовывают эрозии. При хроническом течении данного вида дерматита зуд становится постоянным, появляется сухость и шелушение кожи.

Атопический дерматит развивается в детстве, имеет хроническую форму. Чаще всего выявляется у взрослых на лице, в складках кожи, области паха, на мошонке. В зоне поражения выявляются очаги бледно-розового цвета. Кожа сухая, грубая, шелушащаяся, на которой могут появиться папулы и трещины. Контакт с плесенью, шерстью животных, домашней пылью и другими аллергенами может вызвать обострение.

3. Экзема

В области мошонки может возникнуть посттравматическая микробная экзема. Пораженные участки локализуются вокруг царапин от бритья или расчесов. Реже в паху и на мошонке образуются зудящие и мокнущие красные очаги сикозиформной микробной экземы.

Поражение мошонки истинной экземой также встречается редко. Это заболевание характеризуется появлением папул и везикул, которые потом образуются в микроэрозии с обильным серозным отделяемым.

Выраженность зуда при экземе бывает разной. Одни пациенты жалуются на незначительный дискомфорт, а другие - имеют очень мучительные симптомы. Они становятся причиной бессонницы и развития невротических расстройств у больных.

4. Паховая эпидермофития

Паховая эпидермофития - грибковая инфекция паха, которая поражает паховые складки, бывает - с распространением на межъягодичную складку, бедра и основание мошонки. Симптомами этого заболевания есть сильный зуд, дискомфорт при ходьбе. Визуально заметны шелушащиеся розовые пятна округлой формы с тенденцией к увеличению, пузырьками и пустулами по периферии.

5.Эритразма

Эритразма вызывается коринобактериями, которые поражают крупные кожные складки, в том числе - паховые, поэтому могут охватывать основание мошонки. Зуд незначительный, иногда отмечается бессимптомное течение. На коже наблюдаются округлые буроватые или коричневатые пятна, постепенно сливающиеся между собой.

6. Чесотка

Обычно локализируется в околопупочной зоне, у мужчин – процесс может распространятся на мошонку и пенис. Больных при чесотке беспокоит сильный зуд, особенно усиливающийся вечером и ночью. При осмотре на коже мошонки обнаруживаются чесоточные ходы в виде линий разной формы с маленьким пузырьком и кровянистой корочкой на конце.

7. Педикулез

После укусов лобковых вшей возникает упорный зуд мошонки и промежности. Симптом усиливается особенно в ночное время суток, сопровождается появлением синевато-голубоватых пятен в местах укусов и расчесов. Возможны незначительное повышение температуры тела и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов с выделением гноя). Зуд при педикулезе может провоцироваться платяными вшами. В этом случае неприятные ощущения возникают и в других частях тела, а не только в паху. Места укусов представляют собой эритематозные папулы.

Прочие патологии, вызывающие зуд мошонки

Зуд мошонки развивается также на фоне системных нарушений обмена веществ. Неприятные ощущения могут распространяться по всему телу, не ограничиваясь пахом. В таких случаях выявляются признаки, указывающие на другие патологии:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь, хронические гепатиты, цирроз печени;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • сильные переживания или психические расстройством невротического характера.

Диагностика

Многие патологии проявляются зудом мошонки и находятся в ведении врача-дерматолога, но по некоторым показаниям больных могут направить на консультацию к аллергологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам.

Обследование может включать в себя такие диагностические процедуры:

Осмотр.

Врач обнаруживает на коже больного изменения различного характера: отек, гиперемию, высыпания. На основе выявленного он предполагает характер заболевания и назначает перечень других исследований. Для четкой визуализации чесоточных ходов может потребоваться нанесение анилиновых красителей.

Люминесцентная диагностика.

Под лампой Вуда в зоне грибковых поражений просматривается свечение зеленоватого цвета. Если цвет измененных участков становится красно-кирпичным, то это свидетельствует о наличии эритразмы. В лучах лампы также можно заметить флюоресценцию гнид при педикулезе.

Лабораторные анализы.

  • при подозрении на аллергию у больного берут аллергопробы;
  • могут назначить определение иммуноглобулинов;
  • врач может назначить анализ крови для выявления эозинофилии;
  • для подтверждения чесотки исследуют соскоб;
  • при подозрении на бактериальные поражения и микозы в сомнительных случаях могут выполнять посев на питательные среды;
  • могут проводиться тесты на ИППП при обнаружении лобковых вшей у больного, так как наличие педикулеза может указывать на неразборчивость при выборе сексуальных партнеров;
  • при системных заболеваниях с учетом особенностей патологии в план обследований могут включаться и другие лабораторные анализы, УЗИ, МРТ;

Важно! При подозрении на наличие психического расстройства необходима консультация психиатра или психолога.

Лечение

Зуд в мошонке - это очень деликатная проблема, которая, к сожалению, редко приводит мужчину к дерматологу, многие стесняются поделиться ею со специалистом. А ведь зуд в области мошонки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, порой не таких безобидных, как хотелось бы думать.

  1. Чтобы избавиться от такого неприятного ощущения как зуд в мошонке в первую очередь нужно устранить провоцирующие факторы: дерматиты, потницу, экзему.
  2. Необходимо соблюдать правила гигиены, пользоваться мягкими косметическими средствами, не вызывающими аллергию, носить свободное белье из натуральной ткани.
  3. Применяется местное лечение при потнице, паховой эпидермофитии. Особую пользу приносят ванночки с чередой, чистотелом, ромашкой, перманганатом калия.
  4. При мокнущих симптомах используют болтушки и пудры, пораженную зону обрабатывают антисептиками или настоем коры дуба. Наносят противогрибковые, антибактериальные, гормональные и кератолитические мази.
  5. Чтобы уменьшить зуд рекомендуют использовать антигистаминные средства.
  6. Больным с раздражительностью, нарушением сна, которые возникли в результате неприятными ощущениями в пораженной зоне, в схему лечения добавляют мягкие седативные препараты на основе растительных компонентов.
  7. При крупных очагах поражения назначают медикаменты с антибактериальным действием. Иногда очень эффективна УФО-терапия.
  8. Чтобы обработать кожу при чесотке используют специальные эмульсии, аэрозоли.
  9. Чтобы избежать повторного заражения проводят обработку тела, нательного и постельного белья по специальной схеме.
  10. При педикулезе применяют пиретроиды, фосфорорганические соединения, полидиметилсилоксаны и эфирные масла. Проводят соответствующие противоэпидемические мероприятия.

Важно! Выбор способа лечения зависит от первопричины. Если источник зуда - грибковое заболевание, необходимо принять меры по его уничтожению. Современная фармацевтика предлагает большой выбор безопасных средств этого направления.

Самое главное – вовремя обратится к врачу, тогда вероятность быстро избавиться от неприятных симптомов и тяжелых последствий будет достаточно высока.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp