Признаки заболевания
Прежде чем изучить симптомы и лечение хронического трихомониаза у мужчин , важно понять, что простейшие передаются преимущественно через незащищенные половые контакты. Заразиться можно как при вагинальном, так и при оральном или анальном сексе. При проникновении на слизистые оболочки половых органов трихомонады попадают в мочеиспускательный канал, область ротоглотки или в кишечник.
Бытовой путь передачи Trichomonas vaginalis у мужчин встречается редко. Для этого нужно большое количество зараженного биологического материала, прямой контакт возбудителя с половыми органами или ротовой полостью.
Инкубационный период достигает двух недель. После этого возникают первые признаки заболевания.
Точные симптомы трихомониаза у мужчин зависят от стадии патологии, выраженности воспаления, сопутствующих инфекций. Наиболее часто встречается уретрит в острой форме — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале.
К основным признакам уретрита относятся:
- зуд в области мочеиспускательного канала;
- чувство боли и жжения в процессе мочеиспускания;
- гной и слизь в уретре, специфические выделения;
- отечность полового органа, локальное покраснение;
- мутный цвет мочи с примесями слизи.
В острой форме симптоматика яркая, возникает через некоторое время после незащищенного полового акта.

Еще одна форма — простатит. В этом случае возбудитель проникает в область предстательной железы. Патология сопровождается:
- болезненными ощущениями внизу живота и в паховой области;
- частым мочеиспусканием с недостаточным напором мочи;
- проблемами с мочеиспусканием;
- ночными позывами в туалет;
- повышенной температурой тела при сильном воспалении.
При воспалительном процессе на яичках развивается эпидидимит, однако это форма довольно редкая. Воспаление в области мошонки характерно для хронического течения патологии. Яичко становится болезненным, его размеры увеличиваются, повышается местная температура.
Острая форма проктита возникает при распространении возбудителей на прямую кишку. Проявляется:
- анальным зудом;
- болезненными ощущениями, чувством жжения при опорожнении кишечника;
- покраснением кожных покровов в области ануса;
- отечностью анального отверстия.
- гнойными и мутными выделениями из анальной области.
При проникновении трихомонады в область ротоглотки пациент жалуется на боли в горле, отхаркивание слизи. Симптоматика при этом не такие яркая, как при ангине, поэтому мужчина зачастую не обращается к врачу, приняв заболевание за ОРВИ.
Отсутствие лечения трихомониаза у мужчин приводит к развитию хронической формы заболевания, которая сопровождается ухудшением репродуктивной функции и снижением либидо. Мужчина может заметить нарушение эрекции, боль в процессе эякуляции.
Через два месяца после первичного заражения болезнь перетекает в хроническую форму.
Важно! После лечения хронического трихомониаза у мужчин может наступить временное улучшение. Часто пациент получает отрицательные анализы на венерические инфекции. Однако со временем симптомы возвращаются после переохлаждения, активного полового акта или физических нагрузок. Все это указывает на то, что заболевание не было пролечено до конца, и нужно снова записываться на прием к урологу или венерологу.
Правила диагностики
Диагностика трихомониаза осуществляется лабораторными методами. При хроническом течении обнаружить возбудителей непросто. В некоторых случаях сдавать анализы придется несколько раз. Для исследования берется такой биологический материал, как:
- соскоб из области мочеиспускательного канала;
- выделения из полового члена;
- жидкость из предстательной железы;
- сперма;
- моча;
- соскоб из области прямой кишки;
- мазок из ротовой полости;
- венозная кровь.
На первичной консультации венеролог уточняет путь заражения, симптоматику, изучает историю болезни. После этого пациент получает план диагностики. При остром уретрите берется мазок из уретры, пациент сдает мочу. При поражении ротоглотки или кишечника соскобы берутся со слизистой соответствующего органа.
При заборе материала пациент может ощущать небольшой дискомфорт, однако в целом процедура переносится легко.
Особенности лабораторных анализов
Для исследования биологического материала используется несколько методов.
- Соскоб или секрет предстательной железы переносятся на предметное стекло. В биоматериал добавляется краситель, после чего он рассматривается в микроскоп под большим увеличением. Так лаборант может увидеть атипичные клетки возбудителя. Это, так называемый, экспресс-анализ, который проводится в клинике и занимает около получаса. Позволяет назначить лечение в день обращения к врачу.
- Исследование секрета и мочи под микроскопом без предварительного окрашивания. Таким способом можно увидеть подвижные формы клеток.
- ПЦР-диагностика для выявления ДНК простейших в различных биологических материалах. Недостаток метода — возможность получить ложноотрицательный результат при хроническом течении.
- Посев на возбудителя в питательной среде. С помощью этого анализа на трихомониаз можно выявить чувствительность к конкретным препаратам. Минусы — большое количество ложноотрицательных тестов, длительность выполнения исследования (не меньше недели).
- Анализ венозной крови на антитела. С помощью него можно обнаружить иммуноглобулины к возбудителю. Готовность — до трех дней. Методика используется в диагностике не часто, так как антитела к простейшим могут сохраняться на всю жизнь, даже после пройденной терапии. Анализ рекомендуется сдавать несколько раз для наблюдения за иммуноглобулинами в динамике. Если наблюдается их стабильный рост, это значит, что пациент переносит инфекцию в активной форме.
Врач порекомендует комплекс исследований для максимально точной диагностики. Если у пациента уже был диагностирован трихомониаз, однако его лечение проводилось неверно, забор биоматериалов рекомендовано сделать несколько раз, с применением различных методов. Венеролог может порекомендовать исследование сразу нескольких биологических жидкостей.
После обнаружения возбудителя часто назначаются и другие методы, например, УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить степень поражения органов.
Лечение трихомониаза в острой форме
Схема лечения трихомониаза у мужчин составляется индивидуально, при этом учитывается ряд факторов.
- Курс приема препаратов — минимум 10 дней.
- Препараты назначаются в максимально возможных дозировках, микродозы будут неэффективны.
- Максимальный эффект достигается при внутривенном введении препаратов.
- Может потребоваться лечение сопутствующих бактериальных или грибковых патологий.
- При вялотекущей форме рекомендуется лечить трихомониаз у мужчин иммуномодулирующими препаратами.
- Через 10 дней после выполненной провокации следует проверить эффективность лечения.
- На время терапии и до получения отрицательных тестов пациент должен соблюдать половой покой.
Лучше всего подбирать лекарства на основе результатов посева в питательной среде. Однако такой анализ назначается нечасто, ведь пациенту придется ждать результатов неделю. Лечение трихомониаза у мужчин лучше начинать в первые дни после появления симптомов, не дожидаясь, пока инфекция распространится на соседние органы.
Венеролог назначает препараты из группы имидазолов или нитрофуранов. Форма приема, дозировка и длительность терапии определяются индивидуально. Наиболее эффективно внутривенное введение метронидазола. Внутривенные капельницы часто сочетают с таблетками. На заключительной стадии терапии врач назначает введение препаратов на основе серебра в воспаленный орган.
Трихомониаз в хронической форме лечится гораздо сложнее. Иногда даже после проведенного лечения возбудитель остается в половой системе в форме цист и атипичных клеток, устойчивых к медикаментозным препаратам. Такие формы могут периодически вызывать обострение патологии. Неблагоприятные прогнозы бывают при неправильном или незаконченном лечении трихомониаза таблетками. Именно поэтому к рекомендациям врача, который знает, чем лечить трихомонаду, нужно отнестись серьезно и ответственно.
Рекомендации по терапии хронического трихомониаза
На консультации венеролог определяет степень распространения инфекции, подбирает адекватный курс лечения трихомониаза у мужчин, включающий общую терапию и комплекс местных процедур. Здесь действуют следующие правила:
- срок лечения — не меньше месяца;
- врач назначает комбинацию различных групп препаратов;
- пациент принимает максимальные терапевтические дозировки, при этом периодически нужно сдавать кровь для контроля биохимических показателей;
- перед приемом противотрихомонадных медикаментов проводится иммунотерапия и пирогенная провокация. Это помогает вывести заболевание в острую форму и повысить эффективность лекарственных препаратов;
- специфическая терапия проводится вместе с приемом иммуномодуляторов;
- при поражении предстательной железы специалист иногда назначает лекарственные средства с противовоспалительным эффектом, для укрепления сосудов;
- для более выраженного эффекта можно сделать курс специальных вакцин.
Местная терапия зависит от локализации воспалительного процесса. При проникновении возбудителя в ротоглотку назначаются антисептические спреи для обработки слизистой, препараты с нитратом серебра или обработка слизистой оболочки лазером.
При диагностированном проктите в кишку вводятся средства с коллоидным серебром, антисептические растворы.
Пациенту также показана лазеротерапия.
Местная терапия уретрита предусматривает введение колларгола с глицерином в область уретры, массаж этой зоны и лазерную обработку. Местные процедуры воздействуют на трихомонады непосредственно в очаге патологии, разрушают защитные оболочки простейших, что позволяет им быть более чувствительными к внутривенным препаратам.
Все манипуляции выполняются опытными врачами, знакомыми с тактикой лечения ЗППП. При нарушении техники выполнения манипуляций можно травмировать мочеиспускательный канал, что приведет к его хроническому сужению.
Лечение простатита, вызванного простейшими, включает в себя ручной и вибромассаж предстательной железы для предотвращения застойных процессов. Такая физиотерапия устраняет отечность, уменьшает воспаление, улучшает транспортировку действующих веществ к пораженному органу.
К физиотерапевтическим методам относится и электрофорез — процедура по доставке лекарственных препаратов к тканям предстательной железы.
После комплексного лечения трихомонады пациенту рекомендовано пройти контроль — анализы сдаются несколько раз, используется минимум две методики диагностики.
Таким образом, трихомониаз у мужчин — распространенная половая инфекция, которая вызывается простейшими микроорганизмами. Знать основные признаки инфекции и быть внимательными к своему здоровью важно всем пациентам, ведущим половую жизнь.
Для профилактики заболевания используйте барьерные методы контрацепции, а, если симптомы все же появились, как можно скорее запишитесь на прием к урологу или венерологу в нашу клинику. Специалисты проведут диагностику, назначат эффективное лечение трихомониаза у мужчин с учетом стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий. У нас есть собственная лаборатория, а также возможности для экспресс-диагностики с быстрым получением результатов.