с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )

Псориаз

Автор статьи:
21.04.2017
Псориаз

Псориаз – хроническое заболевание, при котором поражаются кожные покровы и суставы, характеризующееся волнообразным течением. Основным симптомом болезни является узелковая сыпь.

Несмотря на то, что заболевание известно медицинской науке достаточно давно, причин его возникновения названо множество, и каждая причина является по большому счету лишь теорией.

Существует три наиболее вероятные теории развития псориаза:

  • наследственная: согласно статистике, вероятность заболеть выше у людей, чьи родственники болеют псориазом.
  • инфекционная: есть данные о том, что псориаз имеет вирусную природу.
  • неврогенная: данная теория имеет место быть, так как у многих людей заболевание дебютирует после стрессов, нервных потрясений.

К другим факторам, провоцирующим возникновение псориаза, относятся:

  • постоянная травматизация кожи, склонность к гнойничковым заболеваниям;
  • патология нервной системы;
  • болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ;
  • злоупотребление алкоголем и др.

Симптоматика псориаза зависит от стадии и формы болезни

I стадия характеризуется появлением зудящих красно-розовых узелков (папул) с чешуйками на поверхности. При попытке убрать чешуйки появляется кровь. Размеры высыпаний увеличиваются порой годами, а папулы сливаются между собой. Типичной локализацией сыпи являются волосистая часть головы, сгибательные поверхности суставов конечностей.

II стадия характеризуется появлением новых папул в местах травматизаций и расчесов на коже.

III стадия сопровождается снижением интенсивности роста папул, появлением четкости границ и изменением цвета элементов сыпи на синеватый. Формируются особые ободки по краям папул.

IV стадия (регрессивная) является заключительной и сопровождается обратным развитием высыпаний, начиная с «очищения» кожи, нормализации оттенка кожных покровов и заканчивая исчезновением инфильтратов. Пигментация после высыпаний также быстро исчезает.

Выделяют следующие формы псориаза:

1. Экссудативная. Сопровождается образованием зудящих корко-чешуек на элементах сыпи, мокнущих в естественных складках. Такой формой чаще страдают люди с эндокринными заболеваниями.

2. Себорейная. Проявляется нередко на волосистой части головы с переходом на лоб, сопровождается перхотью.

3. Ладонно-подошвенная. Эта форма свойственна людям, занятым физическим трудом. Сыпь образуется на коже ладоней и подошв.

4. Пустулезная. Элемент сыпи представлен пузырьком, который затем превращается в пустулу и впоследствии вскрывается с формированием корки.

5. Артропатическая. Проявляется поражением суставов. Процесс начинается с появления болезненности, затем может наступить деформация сустава. Сперва в процесс вовлекаются межфаланговые, в затем и крупные суставы, позвоночник. Остеопороз и деформация суставов в некоторых случаях приводят к инвалидности.

Течение псориаза сезонное, наблюдаются обострения чаще в холодный период времени.

Диагностика псориаза включает в себя:

1. Осмотр врачом-дерматологом. Для опытного специалиста диагноз будет очевиден при осмотре с воздействием на элементы сыпи. С помощью поскабливания элементов сыпи отмечается усиление шелушения, затем отделяется тонкая пленка, а при продолжающемся воздействии становится открыта поверхность, на которой появляется капля крови.

2. Гистологическое исследование помогает выявить гиперкератоз (утолщение), отсутствие зернистого слоя дермы, отечность шиповатого слоя.

Может потребоваться дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как себорейная экзема, розовый лишай, сифилис.

Терапия псориаза комплексна и многокомпонентна

1. Лечебно-охранительный режим. Всем больным псориазом рекомендуется избегать стрессов, вовремя отдыхать, правильно питаться (исключить аллергены), по возможности отказаться от физического и психоэмоционального перенапряжения.

2. Седативная терапия. Это звено терапии не менее важно, чем воздействие собственно на проявления псориаза. Седативые препараты подбираются с учетом индивидуальной чувствительности и эффективности лекарства, удобства приема.

3. Антигистаминные средства. Необходимы для уменьшения отечности и субъективных симптомов (зуд, жжение).

4. Мочегонные средства. Назначаются при экссудативной форме болезни.

5. Нестероидные противовоспалительные средства. Их назначают при болях в суставах. Также при артропатической форме применяются глюкокортикостероиды, в том числе для внутрисуставного введения.

6. Местное лечение. Осуществляется с помощью мазей-кератолитиков, а также салициловой, ретиноевой мазей; дегтярная, нафталановая мази применяются в IV стадии течения болезни. Нашли применение также мази с кортикостероидами, криотерапия элементов сыпи.

7. Физиотерапия. Успешно применяются аппликации с парафином, ультрафиолетовое воздействие, лазеро- и фототерапия.

Современные подходы к лечению псориаза позволяют сократить периоды между обострениями заболевания, тем самым давая больным возможность жить полноценной жизнью.

Для консультации и обследования Вы можете записаться на прием в Клинику "Академия Здоровья" к автору статьи, врачу высшей категории, венерологу-урологу с 17-ти летним стажем Мельникову С.Ю.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться