с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Третья стадия сифилиса

Третья стадия сифилиса

Автор статьи:
15.11.2017

Поздняя стадия сифилиса наступает не ранее, через 7-8 лет от начала болезни. В настоящее время диагностируется не столь часто благодаря ранней и точной диагностике заболевания. Исключение составляет поздний скрытый сифилис, протекающий без какой-либо симптоматики; первичный и вторичный периоды болезни также имеют малосимптомное течение. Запущенный сифилис имеет явные признаки, но обращение к врачу на этой стадии усложняет процесс излечения.

Симптомы третичного сифилиса

Если первую и вторую стадию заболевания часто выявляют, когда сифилис обнаруживается с помощью реакции Вассермана ("4 креста"), то последняя стадия сифилиса приводит заболевшего к врачу вследствие появившихся симптомов.

Третичные сифилиды представляют собой гуммы, гранулемы. Отдельно выделяют также поражение внутренних органов и нервной системы, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других систем.

Гранулема - образование, которое развивается в результате скопления клеток и со временем преобразуется в язву.

Гумма имеет много общего с гранулемой, исход ее развития также представлен формированием язвенного дефекта. Гуммы повреждают ткани и внутренние органы.

Частая их локализация - костная, мышечная и хрящевая ткань, подкожная клетчатка. Они плотные, несколько болезненные вследствие сдавления нервных окончаний. Гуммы способны преобразоваться в язвенные дефекты с высокими краями, впоследствии оставляющие рубцы.

Бугорковый сифилид также относится к проявлениям третичного сифилиса. Диаметр его обычно составляет не более сантиметра, образование плотное, темно-красного оттенка. В процессе его развития формируется язва. Существует такое понятие, как ползучий сифилид: оно означает слияние нескольких сифилидов с образованием рубца. Частая локализация таких образований - кожа лица и туловища.

Третичная розеола – это розоватые пятна, развивающиеся на коже нижней половины туловища, ног. Часто сопровождают поздний период сифилиса.

Диагностика третичного сифилиса

проводится с помощью изучения тканей сифилидов и крови. В качестве материала используются также биоптаты лимфатических узлов.

Сифилис нервной системы выявляется при анализе спинномозговой жидкости.

Лечение позднего сифилиса

Лечение третичного сифилиса - трудоемкий и долгий процесс. Применяются длительные курсы антибактериальной терапии антибиотиками групп пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов, тетрациклинов.

Дополнительно назначаются рассасывающие, ферментативные препараты, физиотерапевтическое лечение.

В клинике "Академия здоровья" проводится комплексная диагностика и лечение сифилиса

Если Вы хотите пройти обследование, можете сдать экспресс-анализ на сифилис. Стоимость его составляет 500 рублей.

Мы предоставляем возможность анонимного наблюдения и лечения у специалистов нашей клиники.

На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу

Назад