с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
+7 (499) 254-85-85
Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Кокки в мазке мужчин

Кокки в мазке мужчин

Автор статьи:
29.12.2017

Кокковая флора, обитающая на коже и слизистых человека, чрезвычайно разнообразна.

Большинство представителей этой флоры (стафилококки, стрептококки) присутствует в малых количествах, являясь условно-патогенными микроорганизмами: в обычном состоянии она не причиняет вреда человеку. Если же имело место влияние тех или иных неблагоприятных факторов, количество данных микроорганизмов возрастает, развивается воспалительный процесс. Существуют также кокки, относящиеся к патогенным: пневмококки, гонококки и другие.

Симптомы, которыми может сопровождаться большое количество кокков в мазке, могут быть такими:

  • резь и жжение при мочеиспускании,
  • болезненные ощущения в нижней части живота,
  • выделения из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера.

Данные симптомы характерны для уретрита, - воспаления мочеиспускательного канала. Определить причину воспаления лишь на основании симптомов и присутствия кокков в мазке невозможно. Кроме того, кокки могут обитать не только в уретре, но и в предстательной железе, яичках, семенных пузырьках; как правило, эти состояния являются осложнениями уретрита.

Предрасполагающими к размножению условно-патогенной флоры факторами являются:

  • некачественная гигиена,
  • частая смена половых партнеров,
  • дисбактериоз кишечника,
  • пониженный иммунитет,
  • недостаточное питание.

Кокки выявляются в мазке и при передаче инфекции половым путем.

Если в мазке обнаружены кокки, мужчине необходимо пройти обследование

При выраженном воспалении, наряду с кокковой флорой, в результате анализа указаны также повышенное число лейкоцитов (более 20 в поле зрения), и клеток эпителия (более 10).

Материал из уретры должен быть исследован также следующими методами:

  • ПЦР. Этот анализ необходим для диагностики половых инфекций (гонореи, трихомониаза, хламидиоза и др.). Частота их встречаемости достаточно высока, и ЗППП вызывают опасные осложнения, среди которых бесплодие;
  • бактериологический посев на питательные среды с определением чувствительности к антибиотикам. Данный анализ чрезвычайно важен, так как отражает бактериальную нагрузку, то есть выраженность воспалительного процесса, количество кокков. Кроме того, благодаря этому анализу, врач имеет представление о том, какие именно антибактертальные средства можно назначить при необходимости.

Чтобы анализ показал достоверный результат, следует придерживаться некоторых мер:

  1. Не мочиться за два часа до взятия мазка.
  2. Отказаться от половых контактов за 1-2 суток до обследования.
  3. Не применять лечебные инстилляции в уретру.
  4. Если Вы вынуждены принимать антибактериальные препараты, сдачу анализа следует перенести на более поздний срок, посоветовавшись с врачом.

Обнаруженные в большом количестве кокки в мазке у мужчин служат сигналом к принятию тех или иных мер. Лечащий врач даст необходимые назначения по диагностике и лечению. Самостоятельно применять лекарственные средства категорически не рекомендуется.

В Клинике Академия Здоровья накоплен большой опыт обследования и лечения пациентов. На консультацию Вы можете записаться к автору статьи, врачу высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы Мельникову Сергею Юрьевичу.

Назад