с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Мифы о ЗППП

Мифы о ЗППП

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
02.08.2018
Мифы о ЗППП

9 мифов о ЗППП

На постсоветском пространстве половая жизнь перестала быть темой-табу еще в 90-е годы. А вот венерические заболевания остались чем-то тайным и ужасным для многих людей. Ханжество, боязнь разоблачения и общественного порицания часто приводят к опасной отсрочке в лечении ЗППП. Поэтому такие расстройства могут не только широко распространяться, но и приводить к разным осложнениям.

Мифы и реальность - подробнее 

Стоит знать о распространенных заблуждениях, касающихся ЗППП, чтобы помочь окружающим получить своевременную помощь. Среди таких мифов стоит выделить девять основных:

  • Сифилис или гонорея передаются в быту. Это распространенное заблуждение, которое, скорее всего, придумали ветренные люди для оправданий перед партнерами. На самом деле при соблюдении простых правил гигиены можно спокойно жить в одном доме с зараженным этими венерическими заболеваниями человеком.
  • Гонорея у мужчин всегда приводит к импотенции. На самом деле это ЗППП вызывает эректильную дисфункцию только при неправильном лечении, в запущенных стадиях. В таких случаях импотенция — не самое страшное осложнение. Возможны бесплодие, воспалительные процессы и нарушения работы разных органов.
  •  Некоторые возбудители ЗППП мутировали и теперь способны проникнуть даже через презерватив. Средства механической контрацепции, которые правильно подобраны, являются сертифицированными, гарантированно защищают от попадания микроорганизмов на прикрытые части слизистой. Но многие люди забывают о том, что оральный секс опасен не меньше, чем классический или анальный. Кроме того, возбудители венерических заболеваний могут передаваться при поцелуях.
  • Существует универсальный метод диагностики, позволяющий определять все ЗППП по одному анализу. Есть способы, которые имеют очень широкий охват — полимеразные цепные реакции. С их помощью можно определить большинство возбудителей. Но они не совсем универсальны: после некоторых недугов анализы показывают ложноположительные результаты.
  •  Можно купить антибиотики, способные вылечить любое вензаболевание за несколько дней. К сожалению, такие таблетки есть только в мечтах многих медиков и пациентов. Препараты для лечения ЗППП подбираются в зависимости от природы возбудителя. Чтобы терапия была наиболее эффективной, нужно обратиться к специалисту и сдать анализы.
  • Хламидиоз не лечится. Это наиболее распространенное заболевание в нашем государстве из всех венерических инфекций. Медики давно разработали эффективные алгоритмы лечения хламидиоза. Но обращаться за помощью нужно уже после первых симптомов болезни.
  • Однократный половой акт с зараженным человеком почти безвреден. Простого соприкосновения слизистых бывает достаточно для передачи инфекции. Поэтому количество, виды и интенсивность секса с зараженным человеком не определяют безопасность этой связи.
  • Есть методы защиты от инфекций, позволяющие полностью устранить возбудителей заболевания после полового акта. Способы экстренной профилактики действительно существуют, но они лишь частично снижают риск заражения.
  •  При обращении за помощью в госучреждения их сотрудники обязательно сообщат работодателю. Наоборот, современные дерматовенерологические диспансеры сохраняют полную анонимность пациентов. Разглашению подлежат лишь данные лиц, проходящих как подозреваемые в делах об изнасиловании и только по постановлению суда. Даже в больничных листах диагнозы не пишутся. Чаще всего рабочий коллектив узнает о недуге человека от него самого. Ведь, как говорят англичане: «То, что знают двое, знает и собака».

В любом случае, людям не стоит слушать мнения других о ЗППП. Нужно консультироваться с профильными специалистами. Это позволит избежать ложных данных и сохранить свое здоровье.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться