с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Гарднереллез

Гарднереллез

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
02.08.2018
Гарднереллез

Что такое гарднереллез?

Гарднереллез — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является Gardnerellavaginalis. Эти бактерии могут присутствовать во влагалище даже у здоровых женщин, однако под влиянием ряда факторов их количество увеличивается, и развивается бактериальный вагиноз.

Данная патология может быть и у мужчин. Однако зачастую она протекает бессимптомно и обнаруживается в анализах, если мужчина обратился к врачу с другими жалобами, указывающими на воспалительное заболевание или ИППП. Дело в том, что Gardnerellavaginalis поражает плоский эпителий, который имеется во влагалище. У представителей сильного пола эта ткань есть только в начале мочеиспускательного канала, поэтому для активного роста и размножения гарднерелл нет благоприятных условий.

Причины

Зачастую бактерии передаются во время коитуса от зараженного полового партнера. Поэтому гарднереллез часто возникает у дам, которые любят менять половых партнеров и не пользоваться средствами барьерной контрацепции (презервативами).

Но есть ряд провоцирующих факторов, при воздействии которых гарднереллез у женщин может развиваться и при отсутствии интима. Патогенные микроорганизмы начинают активно расти и размножаться, подавляя рост и развитие молочнокислых бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры влагалища, если:

  • наступила беременность;
  • женщина бесконтрольно принимает антибиотики, проходит курс лечения антидепрессантами, кортикостероидами, регулярно принимает оральные контрацептивы;
  • снизилась иммунная защита организма на фоне стресса или имеющейся хронической патологии;
  • начался период менопаузы;
  • имеется инфекционная патология мочевыводящих путей;
  • женщина не соблюдает правила интимной гигиены;
  • имеется сахарный диабет или другие патологии эндокринной системы;
  • возник гормональный дисбаланс;
  • женщина злоупотребляет спринцеваниями растворами антисептических средств.

Инкубационный период составляет от трех до десяти дней. По истечении этого времени начинают появляться первые симптомы недуга.

Симптомы у женщин и мужчин

Активное размножение Gardnerellavaginalis проявляет себя:

  • изменением количества, цвета, запаха и консистенции влагалищных выделений —при гарднереллезевыделения обильные, серовато-зеленые, однородные, прилипают к стенкам вагины, а затем стекают в промежность, имеют неприятный рыбный запах;
  • появлением зуда и жжения в области половых губ;
  • болью в нижней части живота, которая является признаком воспаления во влагалище.

Если не проводить адекватное лечение гарднереллеза, появятся симптомы других заболеваний. Так, осложнениями являются цистит и пиелонефрит. Если же гарднереллез начался при беременности, то возможны маточные кровотечения. Не исключена вероятность преждевременных родов. Поэтому так важно вовремя сдавать анализы, чтобы подтвердить гарднереллез и начать эффективную терапию.

Гарднереллез у мужчин зачастую протекает бессимптомно. Если он приведет к воспалению головки полового члена и крайней плоти, то пациент может заметить появление неприятного запаха в этой зоне.

Несмотря на «безопасность» гарднерелл, у некоторых мужчин они могут провоцировать развитие простатита, уретрита, эпидидимита.

Лечение

Перед тем как начать терапию этой патологии, врач должен установить причины возникновения гарднереллеза. Ведь если активный рост и размножение Gardnerellavaginalis вызваны гормональным сбоем или эндокринным расстройством, то не исключены рецидивы даже при условии правильно составленной схемы лечения и неукоснительного соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Когда этиология ясна, по результатам анализов вопросов нет, доктор решает, чем лечить гарднереллез у конкретной пациентки. При этом он может назначить препараты таких групп:

  1. Антибактериальные средства местного применения — вагинальные таблетки, свечи, спринцевания растворами, содержащими действующие вещества, к которым чувствительна Gardnerellavaginalis.
  2. Антибактериальные препараты, предназначенные для приема внутрь — таблетки или капсулы (обычно применяются при запущенной стадии патологии).
  3. Эубиотики, содержащие живые лактобактерии — капсулы или капли для приема внутрь, влагалищные суппозитории. Важно восстановить баланс микрофлоры вагины.
  4. Иммуностимуляторы.

Если диагностирован гарднереллез при беременности, схема лечения составляется с учетом возможного риска для плода. Врач подбирает максимально безопасные для будущего ребенка средства.

При лечении недуга у мужчин зачастую достаточно местного применения антибактериальных и антисептических препаратов.

Курс терапии составляет около 2 месяцев, после чего необходимо повторно сдать анализы два раза с интервалом в 1 месяц. Все это время желательно соблюдать половой покой. И терапию обязаны проходить оба партнера!

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться