с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Особенности диагностики и лечения атрофического кольпита

Особенности диагностики и лечения атрофического кольпита

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
24.09.2018
Особенности диагностики и лечения атрофического кольпита

Существует целый ряд заболеваний слизистой оболочки влагалища. Одно из них — атрофический кольпит. Он характеризуется воспалительным течением, наличием дегенеративных изменений разных частей репродуктивной системы и частыми рецидивами.

Чаще всего различные формы атрофического кольпита диагностируются у женщин в течение нескольких лет после менопаузы. Однако заболеваемость не ограничивается этой возрастной группой. Из-за различных гормональных изменений, перенесенных половых инфекций и других факторов слизистая влагалища может воспаляться и у молодых девушек.

Причины возникновения атрофического кольпита

У каждой женщины имеется определенная микрофлора влагалища. В норме ее большинство составляют так называемые палочки Додерлейна — симбиотические бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Это вещество угнетает размножение патогенных микроорганизмов.

Но популяция этих симбионтов может резко уменьшаться вследствие разных причин. Чаще всего это гормональные изменения, падение иммунитета, нарушения гигиены интимных мест, аллергические реакции на контрацептивы и медикаменты, а также другие факторы.

Атрофический кольпит у женщин возникает вследствие размножения разных видов патогенной микрофлоры:

  • грибки рода Кандида;
  • вирус генитального герпеса;
  • микоплазма, уреаплазма;
  • стрепто- и стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • группа условно-патогенных микробов (протей, гемофильная вагинальная палочка, эшерихии).

Но иногда заболевание может развиваться и по обратному сценарию — сначала из-за механических повреждений или воздействия различных средств появляется воспаление, а затем в слизистую проникают инфекционные агенты. Для диагностики возбудителя врач может назначить исследование мазка методом ПЦР (стоит от 300 рублей за 1 показатель), анализ для определения серологических маркеров (этот анализ крови на антитела стоит от 750 рублей). А еще возможно микробиологическое исследование, его цена — от 1600 рублей.

Когда необходимо обратиться к специалисту?

Симптомы атрофического кольпита проявляются довольно ярко, причиняя значительный дискомфорт, боли и общее ухудшение состояния. Поэтому болезнь практически никогда не проходит бесследно.

К основным симптомам заболеваниям относятся:

  • гнойные и слизистые выделения, периодически — с кровяными примесями;
  • покраснение и зуд внешних половых органов, а также слизистой оболочки;
  • боли, дискомфортные ощущения при мочеиспускании и половом акте;
  • нарушения работоспособности, ощущение сонливости и слабости.

При возникновении хотя бы двух из перечисленных проявлений следует срочно обратиться к специалистам «Академии Здоровья». Наш врач проведет визуальный осмотр, чтобы оценить степень развития воспалительного процесса, а также возьмет различные пробы для лабораторных анализов. Дальнейшая диагностика позволит определить тип возбудителя и назначить соответствующее лечение. Также тип заболевания определяет дальнейшие профилактические меры.

Основные принципы лечения атрофического кольпита

Поскольку заболевание имеет многогранный характер и включает как инфекционную, так и воспалительную природу, для избавления от него применяется целый комплекс мер. Одни средства направлены на устранение основной причины расстройства, другие помогают убрать симптомы и предупредить дальнейшее развитие патологического процесса.

Все терапевтические методики, назначаемые при этом расстройстве, можно подразделить на локальные и общие. В целом, лечение атрофического кольпита у женщин включает следующие направления:

  1. Антибактериальная терапия. Зачастую применяются комбинированные средства или фторхинолоны. Важно подобрать медикаменты, которые будут действовать только на патогенную микрофлору, не угнетая при этом бактерии-симбионты.
  2. Физиотерапевтические процедуры. УВЧ области промежности, ультрафиолетовая обработка наружных половых органов, дарсонвализация и другие методики способствуют уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов.
  3. Прием средств, укрепляющих сопротивляемость организма. Часто при симптомах такого заболевания специалисты назначают витамины, пробиотики и медикаменты, позволяющие защитить печень от воздействия различных лекарственных препаратов.
  4. Соблюдение диеты. В основном, рекомендации специалистов касаются устранения из рациона избытка углеводов и жиров, а также отказа от алкоголя.

Для эффективного лечения часто также назначается половой покой или применение барьерных контрацептивов. Курс терапии считается оконченным только после проведения повторного осмотра и лабораторных исследований, подтверждающих наличие нормального состава микрофлоры влагалища.

Принципы профилактики атрофического кольпита зависят от возраста и образа жизни. Например, у женщин менопаузального периода это прием препаратов, нормализующих гормональный фон, а для молодых девушек — соблюдение принципов интимной гигиены и регулярные посещения гинеколога, не реже раза в полгода.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться