с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Боль при половом акте

Боль при половом акте

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
02.08.2018
Боль при половом акте

Болезненные ощущения при половом акте: может ли это быть признаком заболевания?

В норме от интимной близости и мужчина, и женщина должны получать удовольствие. Но бывают случаи, когда коитус приносит дискомфорт. Нередко при наличии расстройств мочеполовой системы возникают болезненные ощущения во время полового акта или после него. Даже если боль возникла единожды, она уже является поводом обратиться к специалисту. Женщины могут проконсультироваться с гинекологом, урологом или андрологом. Мужчины — с урологом или андрологом.

Причины диспареунии у женщин

Представительницы прекрасного пола порой не понимают, почему половой акт болезненный, если, по их мнению, они здоровы. Молодые девушки и зрелые дамы могут ощущать боль во время или после коитуса по ряду причин, которые медики объединили в несколько больших групп:

1. Психосоматические. К дискомфорту могут привести как заболевания, так и полученная ранее психологическая травма, сложные отношения с партнером. Среди патологий выделяют вагинизм (обусловлен неконтролируемым страхом), коитофобию (боязнь соития), расстройство, напоминающее вагинизм (развивается после аборта или полученной травмы). Иногда боль возникает из-за боязни забеременеть или как следствие сильного стресса.

2. Физиологические. В эту группу классифицируют анатомические особенности или же недолеченные травмы. Болезненный половой акт будет у женщины, если у нее загиб или перегиб матки, имеются спайки либо рубцы на яичниках, матке, в фаллопиевых трубах, была травма копчика, имеется межпозвоночная грыжа или другие проблемы с позвонками в поясничном отделе.

3. Патологические. В данную группу относят заболевания воспалительного и/или инфекционного характера, из-за которых и возникают болезненные ощущения при половом акте. Чаще всего они являются симптомом воспаления слизистой оболочки вагины, матки и яичников, а также признаком вульвита и эндометриоза.

Если у вас бывают болезненные ощущения во время или после коитуса — обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Причины болезненного коитуса у мужчин

Представители сильного пола жалуются на болезненный половой акт не реже женщин. Дискомфорт возникает при наличии ряда проблем. Причины разделяют на несколько больших групп:

1. Физические. Сюда относятся фимоз и парафимоз (когда головка пениса не обнажается должным образом при возбуждении), надрыв уздечки члена, наличие на ней рубцов, травмы. Кроме того, дискомфорт при коитусе может быть, если у мужчины короткая уздечка или с рождения узкое кольцо крайней плоти.

2. Инфекционные. При наличии ЗППП молодой человек будет жаловаться не только на диспареунию. У него будет болезненное мочеиспускание после полового акта. Уретрит обусловлен наличием воспаления в уретре. А его провоцируют ИППП. Кроме того, воспаление может быть на головке и крайней плоти пениса, в пещеристом теле.

3. Внутренние причины. Боль при коитусе может возникать и в других частях тела. Например, может заболеть голова, промежность, правый или левый бок. Если такой дискомфорт — не единичный случай, необходимо пройти комплексное обследование.

Стать причиной диспареунии могут сосудистые патологии, невралгия тазовых нервов, эмоциональное напряжение, длительное воздержание, аллергия на латекс или компоненты лубриканта, если партнеры пользовались презервативами и средствами для увлажнения половых органов.

Лечение диспареунии

Чтобы избавиться от боли, нужно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям. Доктор выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит анализы. По их результатам определит причины и составит корректное лечение. В каждом случае оно индивидуально.

Профилактика

Чтобы забыть о боли во время полового акта навсегда, необходимо придерживаться мер профилактики заболеваний, которые ее провоцируют:

  • Чтобы обезопасить себя от заражения ИППП, необходимо разумно выбирать полового партнера и использовать презервативы при каждом коитусе.
  • Чтобы избежать застойных явлений в органах малого таза, необходимо регулярно заниматься сексом.
  • Во избежание травм не стоит слишком агрессивно предаваться соитию.
  • Чтобы выявлять патологии на ранней стадии, важно 1–2 раза в год бывать на приеме у уролога, даже если нет видимых признаков заболевания.

Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться