с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
С 12 марта 2022 года в нашей клинике проходит АКЦИЯ!
Прием врача за 900 руб. при прохождении любой диагностики в клинике.
Главная Статьи Выделения после родов

Выделения после родов

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
11.07.2022

Содержание

Нормальные и патологические выделения после родов

Причины появления послеродовых кровянистых выделений

Виды выделений после родов

Длительность восстановления после родов

Консистенция послеродовых нормальных и патологических выделений

Цвет и количество нормальных и патологических выделений после родов

Запах послеродовых выделений

Симптомы воспалительного процесса в матке после родов

Особенности гигиены после родов

Причины развития кровотечения после родов

Меры профилактики кровотечения после родов

Для женщины большим испытанием является вынашивание плода, так как женский организм все девять месяцев готовится к родам.

После рождения ребенка потребуется длительное время для восстановления всего организма женщины, адаптации и функционирования систем и возвращения их в исходное состояние.

Чтобы быстро восстановиться и прийти в привычную форму организму женщины нужно избавиться от лишней крови и тканей – лохий, которые помогали поддерживать рост плода в матке.

Наличие лохий (выделения после родов) – это один из признаков нормального послеродового периода, который нормально протекает. С помощью послеродовых кровянистых выделений, происходит освобождение матки и родовых путей женщины от остатков оболочек плода и плаценты в виде кровяных и слизистых сгустков.

В этот период времени происходит сокращение маточной стенки с кровянистыми послеродовыми выделениями, что способствует возвращению детородного органа в первоначальное состояние.

Длительность выделений после родов зависит от того, насколько быстро протекает восстановительный период. Послеродовые выделения длятся приблизительно 1-2 месяца при нормальном течении родов и отсутствии осложнений. Когда выделения данного характера прекращаются, женщине необходимо посетить гинеколога. У женщин старше 30 лет, ослабленных, первородящих, многодетных или у тех, у которых родовая деятельность протекала с осложнениями, инволюция матки может протекать дольше 2 месяцев.

Нормальные и патологические выделения после родов

Сразу после родов у женщины начинаются обильные кровяные выделения, потому расход прокладок происходит довольно большой. В этом случае женщине лучше использовать пеленку, чтобы правильно оценивать масштаб кровотечения. Объем и интенсивность выделений через несколько часов после родов постепенно уменьшаются. Такой послеродовой процес является нормой.

Важно! Если выделения становятся сильно обильными или внезапно скуднеют, приобретают неприятный запах, изменяют цвет и консистенцию, то такое состояние не является нормальным и требует незамедлительной реакции со стороны медперсонала.

Резкое уменьшение количества выделений позволяет заподозрить шеечный спазм.

Обильные лохии – это симптом нарушения сократительной активности матки или нарушение свертываемости крови.

При данной патологии не исключено развитие ДВС-синдрома (Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), что является смертельно опасным осложнением.

Внимание! После кесарева сечения, матка не способна к быстрому восстановлению, но продолжительность лохий не должна превышать двух недель.

Причины появления послеродовых кровянистых выделений

Повреждения эндометрия и сосудов матки во время родов, особенно в том месте, где прикреплялась плацента, провоцирует появлению выделений в послеродовом периоде, что является нормальным процессом.

Сокращения стенок матки способствуют ее очищению от остатков крови, плодных оболочек, эпителиальных клеток, с чем и связано появление лохий. Они будут существовать до полного заживления поверхности маточной стенки.

Виды выделений после родов

Различают три вида выделений, являющихся нормой для послеродового периода:

  •  Кровянистые. Возникают сразу по окончании родовой деятельности, имеют ярко-красный цвет с запахом свежей крови. Они состоят из сгустков крови и отмерших тканей. Красный цвет говорит о наличии большого количества эритроцитов. Усиленное образование и выделение лохий может вызвать интенсивное сокращение матки у женщины при вскармливании ребенка грудью.
  •  Серозные. Появляются примерно на четвертые сутки, имеют специфический затхлый запах и коричневато-розовый цвет, что говорит о снижении количества эритроцитов и увеличении лейкоцитов.
  • Белые. Приблизительно на 10 день послеродового периода лохии становятся белыми с желтоватым оттенком, без запаха, жидковатой консистенции. Когда они заканчиваются (примерно через месяц), то становятся прозрачными слизистыми.

Длительность восстановления после родов

Каждая женщина желает как можно скорее избавиться от необходимости использовать прокладки и быстрому возвращению к сексу после родов, но срок восстановления зависит от индивидуального состояния организма женщины.

Важно! Если через 5-6 недель после родов, выделения не заканчиваются, то необходимо посетить гинеколога. Затяжные лохии являются патологией. Нужно как можно быстрее выяснить причину и принять соответствующие меры.

Слишком быстрая их остановка тоже является поводом для обращения к доктору, так как организму в данном случае не хватило времени, чтобы восстановится. Может возникнуть осложнение, когда кровь собирается в полости матки и не выходит наружу. Примерно у 98% женщин в таком случае возникает воспалительный процесс в матке.

Продолжительность очищения и заживления детородного органа зависит от таких факторов:

  • Естественное вскармливание. Если женщина кормит младенца грудью, то усиливается способность матки к сокращению, что ускоряет выведение лохий.
  • Физическая активность. Когда женщина много двигается, то процесс регенерации происходит быстрее.
  • Показатели свертывающей системы крови.
  • От способности матки к сокращению и ее состояния.
  • Возраст женщины.

Консистенция послеродовых нормальных и патологических выделений

После родов женщина должна обратить внимание на продолжительность и консистенцию выделений.

Нормальные лохии имеют соответствующие признаки. В течение двух дней после рождения ребенка у женщины наблюдаются кровянистые выделения, которые через неделю выходят со сгустками, потому что в их составе могут присутствовать остатки эндометрия и плаценты. И это нормальный процесс.

Спустя ещё неделю выделения приобретают жидкую консистенцию.

Слизистые выделения тоже не должно пугать, так как это продукты внутриутробной жизнедеятельности младенца.

Через месяц лохии становятся похожи на мазню после месячных.

Все вышеперечисленные признаки не должны вызывать беспокойство у женщины, потому что они являются нормальным восстановительным послеродовым процессом.

Патологические выделения.

Если через месяц или раньше выделения становятся гнойными, зелёными, имеющими неприятный запах, при этом появились боли в животе, повысилась температура, то необходимо срочно обратиться к врачу. Вышеперечисленные признаки говорят о том, что присоединилась инфекция, которая вызвала воспалительный процесс.

Внешний вид таких выделений напоминает сопли. Сгустки крови и слизи появляются менее, чем через неделю после того, как родился малыш, это тоже может быть признаком патологии.

Цвет и количество нормальных и патологических выделений после родов

При нормальном течении в первые два-три дня лохии имеют ярко-алое окрашивание.

Через две недели цвет выделений меняется на коричневатый, что говорит о том, что восстановление проходит нормально.

Когда процесс выделения лохий заканчивается, они становятся желтыми и более прозрачными.

Но если восстановительный период осложняется, то появляются такие признаки:

Меняется цвет выделений от ярко-желтого до зеленого к пятому дню. Это указывает на наличие инфекции в эндометрии. Появление таких лохий спустя пару недель является признаком скрытого эндометрита.

Важно! Зеленые лохии говорят о большой опасности, так как речь идёт о запущенной патологии. Поэтому, если лохии похожи на гной, надо немедленно обратиться к гинекологу.

Если выделения поменяли свой цвет на черный, при отсутствии каких-либо других симптомов, не стоит переживать, так как это происходит скорее всего из-за гормонального сбоя.

Если лохии приобрели творожистую структуру, имеют неприятный кислый запах и сопровождаются зудом в области влагалища, то это скорее всего молочница.

Запах послеродовых выделений

По запаху тоже можно узнать, все ли проходит нормально.

Вначале выделения имеют специфический запах свежей крови и сырости, через некоторое время он становится затхлым и прелым. Это состояние является нормальным.

Если же лохии имеют резкий, кислый или гнилостный запах, то вместе с другими отклонениями (цветом, количеством и консистенцией) этот симптом является признаком инфицирования.

Симптомы воспалительного процесса в матке после родов

  • Боль и неприятные ощущения внизу живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение объема выделений, изменение цвета и появление специфического запаха.
  •  Слабость, головокружение, ломота в теле.

Особенности гигиены после родов

Лохии - это отличная питательная среда для развития патогенной флоры, поэтому в этот период необходимо проводить интимную гигиену очень аккуратно:

- использовать специальные послеродовые прокладки или впитывающие пеленки.

- менять прокладки по мере загрязнения, но не реже, чем каждые 4 часа. Использование тампонов запрещается

- во время туалета гениталий подмывание должно производиться спереди назад.

- в области промежности для обработки швов применяется раствор фурацилина или марганцовки.

Причины развития кровотечения после родов

Иногда в течение первых двух часов после родов случается сильное кровотечение.

Это происходит из-за слабых стенок матки и при переполнении мочевого пузыря.

Незашитые разрывы шейки матки также могут быть причиной кровоточивости.

Последствием сильного кровотечения может быть развитием анемии, связанной с падением в крови уровня гемоглобина, что приведет в последствии к кислородному голоданию тканей.

Женщина с анемией, прикладывающая к груди ребенка, может вызвать у малыша развитие малокровия.

Важно! Нужно остановить сильное кровотечение, чтобы предотвратить опасные для жизни последствия.

Меры профилактики кровотечения после родов

Сразу же после родов нужно усилить сократительную способность матки женщины. Для этого внутримышечно вводят окситоцин, с помощью катетера выпускают мочу из мочевого пузыря, прикладывают лед на живот.

В течение первых 6-8 часов роженнице необходимо лежать, чтобы не усилилось кровотечение.

Когда мать вскармливает новорожденного грудью, в ее организме происходит выработка окситоцина, который приводит матку в состояние тонуса и способствует ее сокращению.

Периодическое лежание женщины на животе облегчает отхождение лохий.

  • Необходимо исключить подъем тяжести и избегать резких движений.
  • Применять специальный послеродовой бандаж.
  • Проводятся гигиенические водные процедуры.

Так как после секса может развиться кровотечение через травмирование шейки матки, нужно воздержаться от занятия им. Кроме того, незащищенный половой акт может спровоцировать активизацию патогенной флоры. Половую жизнь можно возобновить после прекращения выделений.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад