Ежедневно, без выходных
09:00 - 21:00
Запись на прием
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м. Баррикадная м. Краснопресненская
Москва, Рогожский Вал, д. 7
м. Площадь Ильича м. Римская
Ежедневно, без выходных, 09:00 - 21:00
Запись на прием
Главная Статьи
Медицинский центр - Академия Здоровья

Трещины на половом члене: причины появления и особенности лечения

Автор статьи:
17.08.2023
Важно!
Материалы данной статьи несут информационный характер и не являются постановкой диагноза. Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому настоятельно рекомендуем получить консультацию врача. Вы можете записаться на приём в клинике в Москве или узнать врачебное мнение Online.

Трещины на половом члене – одна из частых причин, по которой пациенты обращаются за помощью к урологу. Как правило, они возникают не сами по себе, а под воздействием внешних факторов: микротравм, инфекционных возбудителей. Расскажем, почему трещины на половом члене появляются, какова их локализация, есть ли сопутствующие симптомы, и как проводится лечение такого состояния.

Содержание

Причины трещин на половом члене

К наиболее распространенным причинам относится следующее:

  1. Недостаточная или неправильная гигиена половых органов. Чувствительная кожа в этой области страдает как от недостатка, так и от избытка гигиены. При отсутствии регулярного ежедневного душа под крайней плотью начинает скапливаться смегма. Эти выделения повреждают эпителий, вызывают раздражение. При использовании агрессивных моющих средств несколько раз в день слизистая оболочка пересыхает, появляются трещинки, в которые может легко проникнуть инфекция.
  2. Механическое трение. Трещины на половом члене после секса могут появиться при интенсивных и длительных фрикциях, неправильно подобранном презервативе или аллергии на него, кроме того, они возникают после интенсивной мастурбации. Ношение тесного нижнего белья с грубыми швами также способствует механическим повреждениям.
  3. Аллергические реакции – еще одна неинфекционная причина трещин на головке или стволе полового органа. Аллергия может быть на синтетическое белье, краситель, средства гигиены, лубрикант и презервативы (наиболее часто встречается аллергия на латекс). При аллергической реакции трещины сопровождаются зудом, отечностью, покраснением.
  4. Системные заболевания. К ним относится аутоиммунные патологии, дефицит витаминов, нарушение функционирования желез внутренней секреции. При таких патологиях можно заметить трещины не только на гениталиях, но и на других частях тела, например, во рту.
  5. Врожденные патологии крайней плоти (например, при фимозе мужчина не может полноценно обнажить головку члена, поэтому под крайней плотью начинает скапливаться смегма, распространяться патогенные микроорганизмы).
  6. Половые инфекции, которые сопровождаются гнойными и другими выделениями, могут вызывать зуд и раздражение чувствительной слизистой оболочки.

Беспокоят трещины на половом члене? Задайте вопрос врачу в Whatsapp

Локализация

Раздражение и нарушение целостности кожного покрова могут возникнуть на любой части полового органа. Так, трещина уздечки полового члена часто возникает при фимозе: чрезмерное натяжение крайней плоти при мастурбации или фрикциях может привести к разрыву на уздечке: это сопровождается сильными болевыми ощущениями и кровотечением, требует срочного обращения к врачу.

трещины на члене и крайней плоти

Небольшие трещины и раздражение могут появиться на теле полового органа: обычно это не связано с инфекционными заболеваниями: повреждения возникают из-за трения и аллергической реакции.

Трещины на головке полового члена возникают как при инфекции, так и при аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете, ЗППП. Именно в этой чувствительной области скапливается смегма, которая может вызывать раздражение.

Симптомы

Трещины могут иметь различный размер и форму, степень выраженности. Они редко бывают безболезненными, их сопровождают такие симптомы, как:

  • Мокнущие ранки – они становятся очагом для распространения инфекции.
  • Зуд, вызываемый влажной средой и деятельностью микроорганизмов.
  • Отечность и покраснение полового органа.
  • Боль различной интенсивности, которая усиливается во время мастурбации, полового акта и мочеиспускания, когда капельки мочи попадают на крайнюю плоть.

Нередко трещины становятся заметными только при эрекции, однако они беспокоят пациента и в спокойном состоянии. Постоянный зуд, боль, ухудшают качество жизни, мешают уснуть, визуальные изменения порождают психологические комплексы, страдает и либидо.

При отсутствии адекватного лечения в ранку может попасть инфекция, что приводит к обширному воспалению мочеполовой системы. В дальнейшем страдает и эректильная функция, репродуктивное здоровье, инфекция может перейти в хроническую стадию.

Если у вас появились трещины на половом члене, запишитесь на консультацию к урологу: для выяснения точной причины такого состояния потребуется комплексная диагностика, после чего врач назначит эффективное лечение.

Особенности диагностики и терапии

Диагностика включает в себя визуальный осмотр, изучение истории болезни пациента, мазок и анализ крови на венерические инфекции – именно они чаще всего выступают причиной трещин.

Также врач может дать направление на общий анализ крови и кровь на сахар для исключения сахарного диабета. При подозрении на аллергическую реакцию сдается анализ на аллергены.

Чем лечить трещины на половом члене? Точную терапию подбирает врач-уролог или венеролог, методы зависят от причины такого состояния.

При аллергии назначаются антигистаминные средства в форме геля, мазей, таблеток. Препараты быстро снимают зуд, отечность и раздражение, облегчают состояние пациента. Важное правило: полностью исключить воздействие аллергена.

Мокнущие ранки, кровоточащие трещины требуют обязательной регулярной обработки. Помимо гигиены половых органов каждый день с использованием мягкого геля или пенки, необходимо обрабатывать поврежденные участки антисептическими растворами. Для ускорения заживления врач уролог назначает мази с регенерирующим эффектом.

Для лечения и профилактики бактериальной инфекции назначаются кремы и мази с антибактериальным эффектом. ЗППП, вызванные бактериальными возбудителями, требуют комплексного лечения. В этом случае врач определяет чувствительность возбудителя к антибиотикам (бакпосев), после чего назначает таблетированные препараты. Принимать антибиотики нужно только под контролем врача, чтобы не допустить резистентности к этим препаратам и других побочных эффектов.

Трещины могут быть вызваны грибковой инфекцией (кандидоз). В этом случае назначаются противогрибковые препараты. В комплексном лечении немаловажную роль играют ведение здорового образа жизни, прием поливитаминных препаратов по рекомендации врача. На период лечения важно воздержаться от половых контактов и мастурбации, которые могут усугубить состояние и замедлить заживление.

Если состояние вызвано естественными физиологическими особенностями пациента (фимоз, деформации полового органа), решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Малоинвазивные операции (в том числе с применением лазера) отличаются быстрым сроком реабилитации, после этого чего пациент может вести полноценную жизнь, в том числе вступать в интимные отношения без боли и дискомфорта.

Профилактика трещин на половом члене

Чтобы не допустить раздражения и повреждений на половом органе, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • Придерживайтесь гигиены половой жизни, используйте барьерные методы контрацепции для защиты от ЗППП.
  • При склонности к аллергическим реакциям внимательно относитесь к выбору презервативов (аллергия может возникать на латекс и смазку).
  • Выбирайте моющие средства и лубриканты с мягким составом, желательно без ароматизаторов.
  • Носите удобное нижнее белье, подходящее по размеру, желательно из натуральных тканей.
  • Соблюдайте личную гигиену, но не переусердствуйте. Достаточно подмываться один-два раза в день теплой водой с небольшим количеством мягкого геля, пены или масла для интимной гигиены. После душа насухо вытирайте половые органы.
  • Следите за общим состоянием здоровья, регулярно проходите профилактические медосмотры.
  • При дерматологических заболеваниях, чувствительной коже подбирайте мягкие средства для интимной гигиены с нейтральным составом, не допускается использовать обычное мыло.

При появлении трещин на половом члене рекомендуется как можно скорее обратиться в нашу клинику. У нас работают квалифицированные специалисты, знакомые со всеми тонкостями диагностики и лечения. Анализы направляются в лабораторию, в большинстве случаев результаты будут готовы уже через 1-2 дня, что позволяет как можно скорее приступить к терапии.

Важно! При лечении врачи нашей клиники практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту, назначают препараты с доказанной эффективностью, не вызывающие побочных эффектов.

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Для жителей любых регионов нашей страны возможны консультации
с ведущими специалистами нашей клиники в формате Online. Стоимость от 2000 руб.
Записаться по whatsapp