с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20
(м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Схема проезда
Главная Статьи Высыпания на лобке - причины, симптомы и лечение

Высыпания на лобке - причины, симптомы и лечение

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
05.01.2023

По этому вопросу вы можете получить консультацию Online


Бугорки, сыпь и другие образования на теле в области паха и лобковой зоны могут появляться как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Обычно, прыщи в паху вызваны безобидными причинами, которые легко устранимы: аллергией на нижнее белье или интимные средства, техникой бритья, недостаточно тщательной гигиеной и др. Но иногда, такие высыпания могут выступать следствием более серьезных заболеваний. В материале, изложенном ниже, вы узнаете, почему в интимной зоне могут появляться прыщи и когда их следует лечить.

Содержание

Высыпания на лобке

Что мы знаем о высыпаниях в области лобка?

Кроме того, что высыпания обычно причиняют человеку дискомфорт и неудобства, так еще заставляют избегать интимной близости. Кожа и слизистая в области гениталий содержат железы, которые секретируют жир и пот, поэтому прыщи в этих зонах не такая уж и редкость.

Гормональный фон, который в течении жизни может часто изменяться, способствует активной работе желез, что и приводит к появлению высыпаний. Прыщи могут быть белыми или красными, находиться снаружи или под кожей, единичными или групповыми, располагаться в паху или на попе.

Важно понимать, что только врач может назначить лечение, поставив перед этим правильный диагноз. Самое главное, чего нельзя делать, если высыпания появились на лобке, так это давить их, травмировать или пытаться как-нибудь механически на них воздействовать. Необходимо выяснить какие факторы, способствовали  появлению прыщей в паху, а потом заняться их лечением.

Какие прыщи могут появиться в интимной зоне?

На лобке могут появляться уплотнения в виде прыщиков различного характера, которые отличаются по внешнему виду, способу передачи, методу распространения и степенью воздействия на организм человека.

Прыщи белого цвета на половых органах, возле ануса или в паху, образуются по причине закупоривания сальных желез. Такие жировики не считаются инфекцией, они не передаются половому партнеру. Подобные образования, появившиеся в интимном месте, давить не стоит, так как есть риск занести микробы, которые могут спровоцировать воспалительный процесс.

Прыщи в интимном месте могут быть гнойными. Они обычно причиняют боль, особенно когда увеличиваются в размере. В таком случае может подняться температура, болеть голова и могут увеличиваться паховые лимфоузлы. Если гнойник не вскроется сам, то понадобится хирургическое вмешательство для выведения содержимого и промывания раны.

Прыщи красного цвета на половых губах обычно могут появиться в связи с гормональным сбоем, дисбалансом в работе щитовидной железы, стрессами. Подкожный прыщ такого рода в интимных местах чешется редко, но обязательно нужно показаться гинекологу, чтобы исключить серьезные заболевания.

Папилломы и кондиломы имеют вид прозрачных водянистых пупырышек и вызваны они вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чаще всего от ВПЧ страдают малые половые губы с внутренней стороны. У таких наростов вытянутая или бородавчатая форма. Подобные папилломы могут представлять собой онкологическую опасность. Это случается в редких случаях, но желательно с такими высыпаниями обследоваться у врача.

Контагиозные моллюски похожи на узелки со своеобразным углублением в центре. Они часто появляются в большом количестве. Попытка самостоятельно удалить такие прыщи в интимной зоне, оборачивается их дальнейшим распространением. Такие высыпания легко разносятся дальше, стоит только почесать определенный участок. Контагиозные моллюски считаются заразными.

Заболевания, вызывающие появление высыпаний на лобке

Прыщами называют различные образования на коже. Обычно, это засорение сальных желез, которые образуют небольшие комочки.

Расскажем об основных факторах, которые вызывают появление таких прыщей и других, схожих на них высыпаний, в интимной зоне.

Диабет. С повышением уровня глюкозы в крови, в паховых складках могут возникнуть высыпания в виде пузырьков Появляется зуд, эти пузырьки расчесываются или натираются, что приводит к микротрещинам и заражением инфекцией.

Бартолинит - это воспаление желез, расположенных в нижнем отделе влагалища с двух сторон. Он возникает из-за попадания микроорганизмов в эти железы. При воспалительном процессе проток закупоривается, секрет сгущается и застаивается, малая половая губа отекает. Женщина вынуждена констатировать факт появления болезненного прыща в интимном месте. Этот процесс часто сопровождается повышением температуры. При лечении бартолинита применяется консервативная терапия. Если это не даёт никакого эффекта, то прибегают к хирургическому методу лечения.

Кандидоз (молочница) - это грибковая инфекция в интимном месте. При этом заболевании может выскочить красный или белый прыщ с налетом в зоне лобка и может сопровождаться другими симптомами, такими как зуд, жжение.

Папилломатоз - вирусное заболевание хронического характера, при котором на коже и слизистых появляются доброкачественные образования плотной структуры с остроконечной верхушкой. Наличие таких папиллом на коже в области наружных половых органов часто сопровождается зудом. Человек пытается избавиться от них с помощью народных методов (например, используя чистотел) и противовирусных препаратов. Но более эффективным считается аппаратный метод, который должен проводиться специалистом.

Авитаминоз. При дефиците витаминов A, B, C, E возникает сухость кожи, что приводит к шелушению, в результате чего в интимном месте может выскочить большой единичный прыщ или несколько подобных воспалительных элементов.

Генитальный герпес - инфекция передающаяся половым путем, которая сопровождается появлением прозрачных пузырьков с мутным наполнением в области лобка. Они вызывают боль и зуд. Удаление этих прыщей в интимных местах при генитальном герпесе должно проводиться специалистом, который в дальнейшем назначает противогерпетическую терапию в виде мазей для наружного применения.

Гельминтоз - инфекция, вызванная паразитами, сопровождается зудом и покраснением в области лобка и ануса. Гельминты могут проникать в любые ткани и органы. Обычно заражение проходит через воду или пищу. Лечение подобных прыщей в интимных местах назначает врач. Терапию начинают с приема противогельминтных препаратов.

Лобковый педикулез вызывается появлением лобковых вшей, которые приводят к возникновению прыщей в интимном месте. Это паразитарное заболевание, как и гельминтоз, одним из его симптомом является появление гнойного прыщика небольшого размера белого цвета. К счастью, педикулез при регулярной профилактике встречается всё реже и реже.

Причины возникновения прыщей в на лобке, не вызванные заболеванием

Толчком для появления прыщей в интимных местах могут быть не только заболевания. Чаще всего причинами высыпаний в лобковой зоне является элементарное невыполнение правил гигиены.

Кожа в области половых органов очень нежная, содержит большое количество волосяных фолликулов, сальных и потовых желез, поэтому может среагировать на такие раздражители:

  • несоблюдение тщательной и своевременной гигиены половых органов. Перед подмыванием необходимо вымыть руки, кожу лобка промокнуть индивидуальным мягким полотенцем.
  • тесная одежда в результате трения приводит к микротрещинам на коже, через которые в дальнейшем проникают микроорганизмы и бактерии. Это предполагает, что в скором времени в интимном месте может выскочить прыщ.
  • удаление волос. Чаще всего прыщи в зоне лобка появляются после бритья. Любой вид эпиляции (лазерный, восковой, механический, электроэпиляция) может вызвать образование микротрещин и врастание волос, что приводит к появлению и распространению прыщей и акне в зоне бикини.
  • аллергическая реакция может быть вызвана ношением синтетического белья, использованием гигиенических прокладок, влажных салфеток, презервативов, лубрикантов, интимных кремов. Все эти средства могут привести к покраснению и высыпанию в области наружных половых органов из-за индивидуальной непереносимости. В таком случае нужно пересмотреть все используемые предметы гигиены и заменить их более щадящими, без отдушек и ароматизаторов.

Зуд, жжение и появление высыпаний на лобке, вызваны различными агентами, приводит к возникновению микротравм и развитию в них инфекции. Поэтому, так важно прислушиваться к своим ощущениям, во время замечать сыпь и при дискомфорте в области половых органов обязательно обращаться к врачу гинекологу (для женщин), урологу (для мужчин) или дерматологу. Он пропишет мази от прыщей для интимных мест и лекарства для приема внутрь.

Чем бы ни был вызван зуд в лобковой части, после выздоровления необходимо взять за правило тщательно соблюдать правила гигиены и не носить чужие вещи!

Важно! Когда вы сталкиваетесь с высыпаниями в интимных местах - не ждите самостоятельного излечения и борьбы иммунитета с вирусами, а обращайтесь к специалистам.

Автор статьи - Буняева Ирина Николаевна, врач акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории

Назад