с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Генитальный герпес

Генитальный герпес

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
17.04.2017
Генитальный герпес

Генитальный герпес широко распространен среди мужчин и женщин.

Возбудителем заболевания является вирус герпеса 2-го типа. О высокой распространенности заболевания свидетельствуют исследования, при которых был выявлен возбудитель у 72% взрослых людей. Заражение генитальным герпесом происходит преимущественно при половых контактах, в том числе анальных.

Входными воротами являются кожа и слизистые. Размножение вируса происходит в месте внедрения, а затем он попадает в кровь и лимфу.

До последнего времени генитальному герпесу придавали незначительное внимание из-за кажущейся простоты проблемы.

В современном понимании, генитальный герпес может привести к таким проблемам: как бесплодие, патологии беременности, гибели плода, способствует развитию рака шейки матки, возникновению простатита и рака предстательной железы.

Клинические проявления генитального герпеса при типичном течении характеризуются сгруппированными пузырьками на отечной, гиперемированной коже или слизистой. В начале процесса как правило появляется покраснение и зуд. Содержание пузырьков в начале прозрачное, а затем становится мутным. В этот период содержание вируса генитального герпеса очень высоко и вероятность заражения партнера очень большая. Затем пузырьки ссыхаются образуя корки. Чаще в области гениталий образуются эрозии.

У мужчин генитальный герпес чаще локализуется на внутренней поверхности крайней плоти, реже на головке и теле полового члена. У женщин - на слизистой шейки матки, влагалища, больших и малых половых губах.

Во многих случаях генитальный герпес приобретает рецидивирующий характер. Это ведет к постоянному дискомфорту пациентов и рисков развития осложнений, про которые говорилось выше.

Рецидивирующий генитальный герпес может свидетельствовать о наличии сопутствующих заболеваниях передающимися половым путем (ЗППП)!

Диагностики генитального герпеса включает в себя:

  • Серологические методы исследования  на антитела;
  • ПЦР – диагностику;
  • Цитоморфологические методы;
  • Иммунологические методы с целью определения иммунологического статуса.

Материалом для анализов являются пробы крови, а так же содержимое пузырьков, соскобы с эрозий, со слизистой уретры, влагалища и шейки матки.

Лечение генитального герпеса представляется трудной задачей вследствие формирования у большинства больных пожизненного вялотекущего или рецидивирующего процесса.

Основными принципами лечения генитального герпеса являются:

  • Противовирусная терапия;
  • Иммунотерапия;
  • Противовоспалительная терапия.

Значительным фактором для успешного лечения генитального герпеса является выявление и лечение сопутствующих инфекций (ЗППП)!

Автор статьи - Полозко Игорь Александрович, врач дерматолог, миколог, венеролог, уролог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться