с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
с 09:00 до 21:00
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
АНОНИМНО
Москва, Большая Грузинская, д. 20
м.Краснопресненская
м.Баррикадная
записаться онлайн
с 09:00 до 21:00
без выходных
+7 (499) 254-85-85
Москва, ул. Большая Грузинская, д. 20 ( м.Краснопресненская м.Баррикадная )
Главная Статьи Зуд после полового акта – что делать?

Зуд после полового акта – что делать?

Медицинский центр - Академия Здоровья
Автор статьи:
10.09.2019
Зуд после полового акта – что делать?

Зуд после полового контакта может возникать у мужчин и женщин по разным причинам, и этот симптом нельзя игнорировать — необходимо обратиться к врачу (гинекологу, дерматовенерологу или урологу). Доктор проведет осмотр, возьмет мазки со слизистой оболочки половых органов и направит на сдачу необходимых анализов.

Если терпеть дискомфорт или заниматься самолечением, то заболевание перейдет в хроническую форму, которая трудно поддается терапии, или возникнут осложнения, вплоть до бесплодия. Так что не ждите, когда зуд и жжение исчезнут, и обращайтесь к специалисту.

Почему после полового контакта возникает зуд у мужчин и женщин?

Зуд и жжение после полового акта могут появляться сразу или спустя некоторое время. Если дискомфорт связан с микроповреждениями слизистой оболочки влагалища или пениса (например, из-за бурного секса), то вскоре он пройдет без последствий.

Также эти признаки могут беспокоить пациента вследствие:

  • несоблюдения личной гигиены;
  • частого использования антисептиков при омовении половых органов;
  • ношения некачественного синтетического белья, препятствующего циркуляции воздуха, в результате чего создается благоприятная для размножения бактерий среда.

Если эти факторы исключены, то жжение и зуд после полового акта могут вызывать инфекционные заболевания, в т.ч. передающиеся половым путем. Но не все они являются венерическими. Например, вагинальный кандидоз (патология грибковой природы) может возникнуть из-за бесконтрольного длительного применения антибактериальных препаратов или снижения иммунитета. В этом случае дискомфорт будет сопровождаться белыми творожистыми выделениями.

Зуд после полового акта

К причинам инфекционного характера, которые вызывают зуд после секса у представителей обоих полов, относят:

  1. Хламидиоз. При этой патологии у женщин возникают кровянистые мажущие выделения после коитуса. Также характерны болевые ощущения внизу живота и пояснице, гнойные выделения из влагалища. При отведении урины мочеиспускательный канал чешется. Мужчин беспокоит боль в мошонке и пояснице, а также гнойные выделения из уретры.
  2. Трихомониаз. Данное заболевание проявляется не только желанием почесать вульву или пенис, но и дискомфортом при мочеиспускании, наличием нехарактерных пенящихся выделений желтого или желто-зеленого цвета, имеющих рыбный запах. У мужчин с трихомониазом на члене появляются красные пятна из-за постоянного раздражения слизистой гноем.
  3. Микоплазмоз и уреаплазмоз. Жжение и боль при мочеиспускании, дискомфорт во влагалище во время и после коитуса, боль внизу живота, желтые выделения с неприятным запахом – симптомы патологии у женщин. У мужчин микоплазмоз проявляется незначительной болью в паху и скудными выделениями из уретры.
  4. Генитальный герпес. Главные признаки болезни — сильное желание почесать половые органы и наличие пузырьков с водянистым содержимым на их слизистой оболочке. Пациенты могут жаловаться на головную боль, ухудшение самочувствия и повышение температуры тела.
  5. ВПЧ. При данной патологии у женщин может возникать мучительный зуд на фоне образования кондилом или уплотнения кожи либо слизистой оболочки. У мужчин сыпь на головке фаллоса не чешется.
  6. Лобковый педикулез. Интенсивность дискомфорта при данной патологии индивидуальна. Второй признак наличия вшей — пятна на коже стального цвета, которые имеют средние размеры (до 1 см в диаметре).
  7. Гельминтоз. Яйца паразитов из анального отверстия могут попадать в преддверие влагалища и провоцировать сильный дискомфорт.
  8. Инфекции кишечной группы — стафилококки, кишечная палочка, стрептококки. Неприятные ощущения часто возникают при дисбактериозе. Сначала чешется анальное отверстие, после – наружные половые органы и вагина.
  9. Чесотка. При данной патологии зудит не только вульва (пенис), но и нижняя часть живота, бедра. Пациент отмечает появление мелкой сыпи.

Жжение, покраснение половых органов и зуд у женщины после полового акта, случившегося без презерватива, может быть симптомом аллергии на сперму. В этом случае необходимо сдать аллергические пробы. Сухость слизистой оболочки вызывает желание почесать промежность. Еще дискомфорт беспокоит представительницу прекрасного пола, если у нее в силу разных причин развивается воспалительный процесс — вагинит, кольпит либо вульвовагинит.

Зуд после сексаУ женщин может зудеть влагалище при эндометрите (из-за раздражения слизистой оболочки экссудатом), а также при уретрите во время отведения мочи (из-за раздражения канала уриной).

У мужчин после полового акта чешется пенис в случае аллергии на используемый лубрикант или латексный презерватив. При этом на фаллосе возникают красные пятна. Эти симптомы исчезают после приема противоаллергического препарата и прекращения контакта с аллергеном.

Бывают случаи, когда анализы на ИППП отрицательные, женщина следит за гигиеной половых органов должным образом и не носит синтетическое белье, а ее беспокоит зуд. Почему? У женщин после 45 лет, а именно в период менопаузы, начинают истончаться ткани влагалища. Этот процесс может прогрессировать при наличии аутоиммунных заболеваний. Атрофические изменения приводят к развитию следующих патологий:

  • Крауроз вульвы. Происходящие возрастные изменения слизистой оболочки проявляются зудом и сухостью входа во влагалище, его стенозом, изменениями клитора и половых губ склеротического характера.
  • Атрофия слизистой оболочки вагины. При этом сухость, желание почесать влагалище и болевые ощущения возникают во время и после коитуса.
  • Урогенитальные свищи. Характерны для женщин, в анамнезе которых — гинекологические или урологические хирургические вмешательства, родоразрешение путем кесарева сечения.

Есть ряд патологий, при которых зудят половые органы, при этом причина дискомфорта не связана с мочеполовой системой. В их числе сахарный диабет, частые стрессы и переутомления, нарушения в работе щитовидной железы, почек или печени, цистит и патологии крови.

Что делать, если после полового акта беспокоит зуд?

Если возникает  зуд после полового акта у мужчин или женщин, то самое главное — обратиться к врачу. Доктор сможет диагностировать заболевание и составить эффективную схему лечения.

При этом важно:

  • Четко следовать предписаниям лечащего врача, принимая все лекарственные препараты по схеме.
  • Обеспечить половой покой на все время терапии и после нее — вплоть до получения результатов анализов, свидетельствующих о полном выздоровлении.
  • Пройти диагностику половому партнеру, чтобы выявить недуг (некоторые патологии на начальном этапе протекают бессимптомно или менее выражены, поэтому человек не думает о необходимости обратиться к доктору).
  • Через 30 дней после употребления последней таблетки (введения инъекции, нанесения мази и пр.) сдать анализы и показать результаты лечащему врачу.

Хотите, чтобы после полового акта зуд никогда не беспокоил? Не занимайтесь сексом с партнерами, в здоровье которых не уверены — избегайте случайных связей. Ведь даже презерватив не дает 100% гарантию защиты от половых инфекций.

При появлении любых симптомов болезни не откладывайте визит к специалисту. Будьте здоровы!

Автор статьи - Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Назад
Позвонить Позвонить
Добраться Добраться